22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Для меня блюдо Глазьева несъедобно
Путешествуя по Читинской области, попал я однажды в придорожную столовую поселка Курорт-Дарасун. Заказал борщ, гуляш и компот. В борще увидел две-три разваренные мухи, отставил в сторону. Принялся за гуляш с макаронами, внимание привлекла покрытая соусом торчащая «соломинка». Потянул за неё – вытянул разваренную мышку. На компот у меня не хватило моральных сил.

В создаваемой Сергеем Глазьевым предвыборной коалиции одна «мышка» уже есть (Дмитрий Рогозин), а когда я ознакомился со списком организаций, уже вошедших в коалицию «Блок Глазьева», то заметил и разваренных мух типа Александра Чуева.

Зато на компот – симпатичный и нешкурный Олег Шеин, лидер Партии труда.

Напомнила мне эта в спешке склеивающаяся коалиция прошлые парламентские выборы, когда Игорь Шабдрасулов на деньги в основном Бориса Березовского тоже спешно «под Путина» сколачивал блок «Единство». Тоже попало в федеральный список немало маргинальных деятелей, от которых нынешняя партия «Единая Россия» с облегчением избавляется, сбагривая их Сергею Глазьеву по принципу «на тебе, боже, что нам негоже».

Тогда «фишкой» являлась «мочиловка в сортире», а сегодня, как провозглашают Глазьев и особенно Рогозин – «борьба с олигархами». Видимо, политтехнологи Путина решили сделать эту «фишку» ударной, имея в виду также президентские выборы в марте 2004 года.

«Пипл схавает», — говорят мне политтехнологи. Но я есть не буду.

Скажут – зачем чистоплюйствуешь. Ангелов в политике нет. Вон французы едят же лягушек. А мышка смотри, какая упитанная, её можно со шкуркой сжевать.

Увы, я знаю подноготную участников «блока Глазьева» и представляю, что будет в следующем составе Государственной Думы РФ, если они туда пройдут, и ничего хорошего не жду. Можно с моим мнением не считаться, у каждого свои вкусы, но я, например, предпочитаю считаться с экспертами в тех областях, где не особенно подкован, — например, я доверяю профессионалам по дегустации вин или по кошачьим, собачьим или лошадиным породам. Различать, кто есть шкура в политике и кто нет, я вроде умею, поскольку знаю политическую кухню. И потому кушать гуляш с мышью, даже если предложат запивать его хорошим компотом, я не буду.

Скажут – тогда голосуй «против всех». Но я знаю, да и каждый знает, что легче живется там, где нет монополии на тот или иной ресурс, особенно властный, где можно обратиться к альтернативе, если тебя обидел распорядитель ресурса, можно кому-то пожаловаться с надеждой на реальную помощь. Короче, если есть в стране примерно две равномощные политические силы – это лучше для каждого. Сейчас, пытается монополизировать власть пропутинская «партия власти», под демагогию о «диктатуре закона» установилось безнаказанное беззаконие, и ради элементарного инстинкта самосохранения я буду в любом случае голосовать против «Единой России», Народной партии и других пропутинских «колонн».

Если же я проголосую «против всех» или вообще не пойду на выборы, то смешно предаваться иллюзии, будто тем самым я уменьшу поддержку «партии власти» абсолютно, ибо на самом деле мой эскапизм (читайте политологическую классику) даст выигрыш «партии власти» относительно, то есть будет ей на руку.

И если я, страдая от произвола и лицемерия власти, хочу её ослабить, то мне невыгодно отдавать свой голос маргинальным избирательным объединениям, ибо маргиналы вряд ли наберут 5% голосов, и мой голос, отданный за них, не просто пропадет, а пойдет на относительное усиление «партии власти», от которой за последние четыре года я лично ничего хорошего не дождался, а наоборот, я и моя семья и мои близкие знакомые испытали разорения и унижения. Защищаясь от неправедности правящих, я лучше проголосую за крупнейшую оппозиционную партию (за ту же КПРФ), ибо тогда наверняка мой голос пойдет на ослабление тех, кто, не разделяя и не уважая моих интересов, может меня запросто ущемить.

Лозунг «чума на оба ваших дома» — не мой лозунг, потому что здравый смысл мне подсказывает ту нехитрую «политическую арифметику», которую я только что изложил.

Надеюсь, теперь кому-нибудь станет понятнее, почему в развитых странах, где давно сложилась «критическая масса» экономически самодостаточных или стремящихся к самодостаточности граждан, обычно на политической авансцене конкурируют две мощные политические партии (их идеологии могут быть самые разные, от коммунистических и националистических до религиозных или общечеловеческих). Ответ очевиден: для самодостаточного человека двухпартийность (естественное следствие многопартийности) или сосуществование «партии власти» и «партии оппозиции» – некоторая защита от существующей власти, которая всегда вольно или невольно склонна к злоупотреблению властью и тем самым к ущемлению прав человека.

0.1738600730896