22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Отсутствие экономической стратегии – по дури или по умыслу?
Вроде бы есть в РФ все предпосылки для благополучия – несметные природные богатства, квалифицированная и неприхотливая рабочая сила, отличные хайтековские заделы. Но голова («элита») после прекращения жестких «сталинских чисток» и при отсутствии демократических механизмов обновления прошкурилась и прогнила насквозь, а за ней и всё тулово. В итоге имеем неразрываемый порочный круг – паразитирующие прокомпрадоренные верхи правят ради своих шкурных интересов, а обобранные рассыпавшиеся низы сбиты с толку и легко поддаются пропагандистскому гипнозу верхов.

В этом социально-психологическом контексте становится понятнее, почему у огромной страны отсутствует стратегия экономического развития и в верхах нет никакого желания приступить к переназревшей «постиндустриальной» модернизации, ответить на вызов времени. Советский Союз рухнул по большому счету именно из-за того, что он в отличие от рейгановских США и дэнсяопиновской КНР не ответил на этот вызов, не решился в конечном счете на базисную модернизацию, к которой, например, призывал наш Российский Народный Фронт в своей программе «К народному богатству». Хотя в СССР возникло низовое демократическое движение и стали происходить некоторые базисные подвижки типа развития кооперативов, весь пар по вине шкурной партхозноменклатуры ушел в надстройку, в призывы к «ускорению» и в заигрывания с «творческой интеллигенцией» и «национальными движениями». В итоге вместо базисной модернизации, как в США или КНР или Индии или в других успешно преобразовавшихся на наших глазах странах типа Малайзии или Ирландии, мы получили надстроечную демодернизацию, скатывание в феодализм туркменбашистского толка или в сомосовщину (даже не в бонапартизм!) типа Латинской Америки или Турции и Греции периода правления там режима «черных полковников – оборотней».

И вот сегодня по усам несчастного народа течет дождь нефтедолларов, а в рот не попадает. Немало достается связанным с властью различным финансово-сырьевым кланам и их чиновничьей и прочей обслуге, а в стране лишь усугубляется деградация. Картина – знакомая по той же Латинской Америке или Нигерии, тут дело не в климате или в менталитете. И особой дури здесь нет. Речь надо вести о предательстве интересов народа, о преступной шкурности нынешних правителей России.

Помню, как негодовал честный (= непрошкуренный) генерал Лев Рохлин, когда столкнулся с продажностью, шкурностью и вредительством верхов. Он со всей энергией бросился на борьбу с компрадорско-предательским режимом, но, увы, не получил достаточной поддержки снизу, на что простодушно надеялся. Я работал в его штабе, вел с ним доверительные беседы, и он не хотел признавать реальность – пофигизм и сломленность нынешних русских поколений, на ровном месте допустивших крушение своей тысячелетней Родины.

А сейчас прочел в неплохой еженедельной газете «Независимое обозрение» (www.nob.ru) «крик души» заместителя министра обороны РФ по вооружению генерала Алексея Московского. Он констатирует, что «сокращение расходов на закупку новых видов вооружений не имеет ничего общего с экономическим положением в стране и вызвано субъективными настроениями в правительстве». Другими словами, верхи вредят нашей стране или по дури, или по умыслу. Я считаю, что по умыслу, поскольку нынешние российские верхи – это «агенты влияния» мондиалистского Ордена, которому они преданы всей душой. Отдельные их кланы могут грызться у корыта власти, но все они подчиняются «магистрам Ордена». Это – не очередная конспирология, а художественный образ, передающий глубинную суть принятой шкурно-изменнической российской элитой во главе сначала с Горбачевым, затем с Ельциным и ныне с Путиным политики периферийной сателлитно-подчиненной роли России.

«Еще одно подтверждение того печального факта, — комментируент газета «Независимое обозрение, — что отечественная «вертикаль власти» либо не знает, куда девать «свои» нефтедоллары, либо имеет весьма ограниченные «степени свободы» по их использованию. Так, «из-за недостатка финансирования» полностью свернута военно-техническая модернизация Вооруженных Сил РФ, не осуществляется должная поддержка агропромышленного сектора, практически отсутствует государственная инвестиционная программа для сектора «высоких технологий», «заморожены» самые насущные социальные программы. Зато ускоренными темпами распродаются остатки государственной собственности, включая предприятия ВПК и нефтяные компании, приносящие стабильный доход» (август 2003 года, Москва, № 29-30, стр. 3).

Грустная констатация, безнадежность, тупик! Ведь нынешние прошкуренные и потому предательские верхи не сменить на выборах при нынешней сломленности низов и тем более не свергнуть на баррикадах. Застрелиться? Нет, осознавая реальность, надо ставить посильные задачи и, не замахиваясь на революцию, стараться сконцентрировать сохранившиеся общественные силы на эволюционных «точках роста», как мы и наметили в надпартийной платформе «Путь из тупика» (www.put-iz-tupika.ru). Согласен, что эта платформа, как и любая другая конкретная созидательная стратегия выздоровления, не вызывает широкого энтузиазма в больном российском обществе, давно утратившим пассионарность и уповающим на то или иное заморское чудо, — но лучше что-то, чем ничто.

Тем более, что предлагаемые существующими политическими партиями «программы» выхода из очевидного кризиса – это в основном надстроечная трескотня о «социальной справедливости» или о «православии» или о «царях-батюшках» и «царях-мучениках» или о «всеобщем покаянии» и «выносе идола из Мавзолея», что не имеет никакого отношения к вызовам времени, к требованиям модернизации.

Смертельно для страны, когда злой умысел верхов умножается зряшной дурью низов.

0.25212407112122