10/11
30/10
24/10
19/10
08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
Архив материалов
 
Большая кавказская война может начаться в ноябре
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили отложил свой визит в Москву. Об этом стало известно в понедельник, за несколько часов до его предполагаемого вылета в российскую столицу.

В ходе визита в Москву 8-10 ноября секретарь СНБ Грузии планировал обсудить вопросы грузино-российского сотрудничества по урегулированию конфликтов на территории республики, дальнейшее углубление сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Однако, по всей видимости, обсуждать двум сторонам в принципе нечего. Дело в том, что, вне зависимости от позиции тех или иных политических сил в Тбилиси, решение попытаться «восстановить территориальную целостность» Грузии силовым путем США основной внешнеполитический партнер и покровитель республики — уже приняли. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, наступление на столицу непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО) может начаться в конце ноября. Причем одной Южной Осетией дело не обойдется. Конфликт должен перекинуться на все российские республики Северного Кавказа, от Дагестана до Адыгеи, и на непризнанную Абхазию. Все это послужит основанием для введения войск США и НАТО в республики Закавказья. Подготовка к такому крайне неблагоприятному для России сценарию уже в самом разгаре.

На прошлой неделе, поздно вечером в пятницу, в Сочи завершились переговоры между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жванией. Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, государственный советник президента Республики Северная Осетия — Алания (РСОА) Теймураз Кусов, глава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, представители миссии ОБСЕ в Грузии и Смешанной контрольной комиссии (СКК). Участники встречи подписали документ, в котором договорились выполнять ранее заключенные соглашения о прекращении огня, провести поэтапную демилитаризацию зоны грузино-осетинского конфликта и к 20 ноября вывести все находящиеся там незаконные вооруженные формирования, обеспечить беспрепятственное передвижение людей и грузов по Транскавказской автомагистрали (Транскам) и продолжить переговорный процесс.

Однако то, что эти соглашения так и останутся на бумаге и не будут выполняться, по крайней мере грузинской стороной, стало понятно еще до подписания собственно итогового документа. В пятницу днем из Цхинвала пришло сообщение о захвате грузинскими вооруженными формированиями рейсового автобуса и взятии в заложники следовавших по Транскаму осетин. В понедельник вечером грузинская сторона отпустила заложников (в обмен на задержанных после инцидента осетинской стороной грузин) и разблокировала автотрассу. Участвовавший в процедуре обмена губернатор грузинской провинции Шида-Картли (в которую, согласно тбилисской классификации, входит Южная Осетия) дал понять осетинской стороне, что будет действовать по своему усмотрению. «Нам дали понять, что осетинам не дадут здесь спокойно жить и ездить по этой дороге. Рядовые полицейские еще более откровенны. Они открыто говорят о войне и о готовности взорвать объездную Зарскую дорогу», — сказала RBC daily руководитель Комитета по печати и информации РЮО Ирина Гаглоева.

По словам г-жи Гаглоевой, встреча в Сочи была своего рода «отвлекающим маневром, чтобы Тбилиси не могли обвинить в нежелании вести переговоры». После подписания документа грузинская сторона не вывела из зоны конфликта ни одного незаконно находящегося в РЮО отряда (всего в зоне конфликта находится 2,5 тыс. военнослужащих, против установленных мандатом ССПМ 500). Продолжились и «психологические атаки» — грузинские подразделения по ночам ведут минометный обстрел прилегающих к Цхинвалу и осетинским селам пустырей. Более того, грузинская сторона готовится к активизации на югоосетинском театре военных действий (ТВД). Согласно оперативной информации осетинских спецслужб, на территорию республики проникают диверсионные группы арабов и чеченцев-кистинцев, которые изучают ТВД, налаживают связь и инфраструктуру для ведения боевых действий.

Начала активной фазы войны в Южной Осетии ожидают в конце ноября. «Официальные лица в Тбилиси об этом не говорят, однако местная пресса активно муссирует информацию о возможности именно такого развития событий. Конец ноября считается удачным для Грузии. В грузинской республике 23 ноября отмечают день Святого Георгия. Именно в этот день в 1989 г. состоялся первый поход на Цхинвал (правда, окончившийся провалом — несколько десятков невооруженных осетин на горной дороге за городом остановили многотысячный митинг и заставили колонну, в которой были и вооруженные люди, вернуться в Тбилиси), в конце ноября год назад состоялась и «революция роз», в результате которой к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, основная причина, по которой у грузинской стороны будут развязаны руки, — завершение выборов в США. Американцы уже не боятся скандалов и новых локальных войн — теперь Вашингтон может действовать в регионе более уверенно.

«Эскалация конфликта не может не начаться сразу после выборов в Америке, потому что еще в 2001 г. была принята долгосрочная стратегия — обеспечить военное присутствие на Каспии и сухопутный коридор из Черноморского региона в Каспийский и далее в Среднюю Азию», — сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Схожего мнения придерживается эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. «Грузия начнет «заниматься» Южной Осетией из-за давления заокеанского партнера», — сказал г-н Скаков RBC daily. Причем война в РЮО — лишь одно из звеньев цепи. «Линия нестабильности и череда вооруженных конфликтов пройдет от Абхазии до Дагестана. В каждой значимой точке готовятся очень жесткие вещи. В Дагестане идет подогревание недовольства части населения засильем даргинцев во власти, нам еще предстоит расхлебывать последствия трагедии в Беслане, готовится война в Южной Осетии. Убийство семи человек в Карачаево-Черкесии и взятие толпой здания местного правительства также не являются случайными.

В этой республике конфликт пойдет не на этнической почве, а вокруг вопроса передела собственности, скоро последуют акции в Кабардино-Балкарии и Адыгее. «Патовая ситуация на выборах в Абхазии может привести к гражданской войне», — сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Хаос и войны на Кавказе позволят американцам обосновать свое присутствие в регионе.

0.31086277961731