24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
Архив материалов
 
Оружие у населения: эстонский опыт
Эстонский закон об оружии считается довольно либеральным. Наверное, это в самом деле так.

Газовые распылители и пневматическое оружие (калибр до 4.5 мм) считаются оружием неограниченного оборота, и их без всяких формальностей может приобретать любое лицо достигшее 16 лет.

С 18 лет люди получают право приобретать и владеть гражданским оружием ограниченного оборота, за исключением пистолета и револьвера, отнесенных к огнестрельному оружию. Также они могут обладать нарезным охотничьим огнестрельным оружием в случае наличия у них действующего охотничьего свидетельства.

С 21 года можно владеть любым гражданским оружием без ограничений.

До начала текущего года часть перечисленных прав относилась только к эстонским гражданам, но принятые поправки в Закон об оружие распространили эти права и на проживающих в Эстонии иностранцев имеющих постоянный вид на жительство.

В отличие от некоторых стран, где существуют различия между лицензиями на хранение оружия (в том смысле, что ты можешь иметь его дома и защищать этот дом с его помощью) и лицензиями на ношение оружия, в Эстонии лицензия выдается именно на ношение. То есть если уж ты обзавелся гражданским оружием, то можешь носить его с собой практически везде.

Ограничения: оружие должно носиться скрытно (то есть нельзя попусту светить обнаженным стволом), нельзя носить оружие с досланным в ствол патроном, запрещается носить оружие в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, запрещается приносить оружие на митинги, пикеты, демонстрации, забастовки и другие мероприятия подобного рода, плюс ограничение на количество носимых собой боеприпасов (до 30 патронов на ствол).

Физическое лицо может иметь не более 8 единиц различного гражданского оружия.

Для приобретения гражданского оружия и получения лицензии на ношение необходимо выполнить следующие формальности:

а) Приобрести и установить дома оружейный сейф;

б) Пройти медосмотр (общее состояние, зрение, психическая адекватность);

в) Сдать экзамен на знание закона об оружие (ничего сложного, он довольно короткий);

г) Сдать в тире экзамен на владение конкретным типом оружия (простенький);

д) Прийти в полицию с полученными бумагами и заявлением;

Полиция (по своим данным) проверяет твое законопослушание и решает вопрос, мол, достоин ли ты владеть оружием. Если судимостей и прочих связей с криминалом не обнаруживается, то выдается лицензия на приобретение оружия (промежуточный документ для предъявления в оружейный магазин). Купленный ствол необходимо принести в полицию для регистрации и получения окончательной лицензии на ношение (она выдается на конкретный экземпляр оружия).

Все эти формальности обойдутся вам примерно в 5000-6000 эстонских крон (для перевода в рубли следует умножать на два). Для гладкоствольного оружия несколько меньше, ибо и лицензия на него дешевле.

Что до стоимости самого оружия, то тут все зависит от личных предпочтений.
Подержанный Макаров можно прибрести и за 1000 крон, простенький новый револьвер не слишком престижной марки за 4000, а если вы желаете Беретту или Магнум, то приготовьтесь раскошелиться.

Теперь о результатах принятия закона об оружии. Полицейское начальство считает, что он положительно сказывается на количестве тяжких преступлений. В том смысле, что их меньше чем могло бы быть. Но подтвердить это статистикой не может. Что понятно, ибо можно только гадать, сколько таких преступлений было бы без такового закона. Также не могу припомнить случая, чтобы гражданское оружие спасло кого-то от серьезных неприятностей. Но ведь и выборка не слишком велика, в Эстонии всего полтора миллиона человек.

С другой стороны и вреда от гражданского оружия не наблюдается. На руках у населения имеется около 50 тысяч единиц гражданского оружия (включая гладкоствольное). Примерно один ствол на 30 человек. Согласно официальной статистике в год происходит в среднем один, два инцидента с неправомерным применением гражданского оружия. И пока (почти за восемь лет) без серьезных последствий. То есть, нет, не только убитых, но и раненых. Значительная часть происшествий курьезная.

К примеру, одно из последних:

1 апреля 2004
Депутат горсобрания Маарду, 45-летний реформист Эдуард Танвель в ночь на среду выстрелил в воздух у одного из местных баров, поскольку, согласно предварительным данным, вспыхнула ссора между ним и двумя неизвестными. По данным полиции, ссора между Танвелем и двумя другими посетителями бара началась в 3:36 ночи в баре Lahe на улице Нурга. Выяснение отношений перенесли из помещения на улицу, завязалась драка, во время которой и раздался выстрел в воздух. Затем двое неизвестных отобрали у Танвеля пистолет и скрылись с места происшествия.

Охранники заметили убежавших и чуть позже задержали на улице Нурга. Молодые люди отдали оружие охранникам и снова убежали.

По сообщению пресс-секретаря Северной префектуры, у Танвеля есть лицензия на оружие. В то же время полиция расследует обстоятельства происшедшего и выясняет, не нарушил ли Танвель закон, принеся оружие в бар .

В общем, можно констатировать, что кошмарной пьяной пальбы всех и во всех, которой так любят пугать российские власти, принятие закона об оружии в Эстонии не вызвало. А ведь пьют у нас в Эстонии, как мне кажется, ничуть не меньше чем в России. Душевое потребление чистого алкоголя достигло 14 литров в год и продолжает расти. И это без самогона (гонит каждый уважающий себя хуторянин), левой водки (был случай, когда за один раз отравились насмерть более 60 человек) и спиртосодержащих суррогатов (тройной одеколон и дешевые лосьоны в любом киоске, не удивлюсь, если это самая стабильная статья российского экспорта в Эстонию). Особенно много пьют в эстонской сельской провинции. Социально-экономическая обстановка там весьма тяжелая, вот и заливают горе.

Истины ради, следует отметить, что несколько серьезных инцидентов с домашним оружием в Эстонии имеется. Но виновато в этом не лицензированное оружие цивильных граждан, а табельные стволы добровольческого формирования Кайтселиит. Бравые парни из Кайтселиита умудрились убить и ранить нескольких человек. Согласно действующей военной доктрине эти отважные ребята («в случае новой русской оккупации») должны немедленно уходить в леса и разворачивать там партизанскую войну. Автоматическое, боевое оружие, соответственно, в лучших швейцарских традициях хранится у них дома. В народе бытует стойкое мнение, что будущие партизаны по пьяному делу склонны палить во все что шевелится, а полиция предпочитает обходить их стороной.

То одному тестикулы отстрелят, то другого уложат на землю и всадят в голову очередь из автомата (причина соседский спор из-за коровы). Примерно один серьезный инцидент такого рода в год. По результатам несколько человек получили сроки (не слишком большие), а одного, помнится, признали невменяемым. Похоже, что именно бойцов Кайтселиита и постеснялись проверить на психическую адекватность.

Еще в прессе иногда высказываются претензии к некоторым охранным структурам. В том смысле, что они (пользуясь наработанными связями в полиции) оформляют лицензии на служебное оружие всяким сомнительным личностям, даже бывшим уголовникам.

Но, в общем-то, ничего особо страшного закон об оружии не принес. Зато люди получают массу удовольствия. В некоторых фирмах даже стало модно приобретать оружие для своих сотрудников и устраивать совместные выезды на стрельбища.

0.14381909370422