17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
Архив материалов
 
Ракетный скандал

Между Россией и Израилем разгорелся политический скандал, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, а за ним и госдепартамент США обратились к российскому руководству с требованием отказаться от продажи Сирии высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" (SS-26).

 По мнению протестующей стороны, наличие у Сирии ракет с дальностью поражения 280 км способно изменить расстановку сил в регионе. Эти комплексы, если их разместить возле демаркационной линии на Голанских высотах, смогут поражать цели почти на всей территории Израиля, более того они в случае необходимости способны долететь и до американских военных баз в Ираке. Если сейчас израильская армия имеет возможность почти пешим ходом добраться до Дамаска за 78 часов и вразумить политических оппонентов технически превосходящими средствами, то при наличии у Сирии ракет, такая практика станет невозможной в принципе.

 

   Продажа Россией ракетного комплекса "Искандер-Э" Сирии, позволила бы ей укрепить свои позиции в восточно-азиатском регионе, получить мощнейшее средство политического давления на Израиль и США, а соответственно на всё международное сообщество. Учитывая активное вмешательство США и Евросоюза во внутренние дела постсоветского пространство, наличие у России таких средств вполне адекватно и оправдано. Ну, и конечно, не стоит упускать из внимания чисто коммерческие перспективы. Сирия должна России 8 миллиардов долларов, за 30 летний период поставки ей вооружения Советским Союзом, условия новых поставок, могли бы включать в себя разовое погашение долга. По некоторым сведениям Россия намеревалась получить 8 миллиардов с Ирана.

 

Однако произошла внутриведомственная утечка информации, и о готовящейся сделке стало известно израильской разведке. Как показывает практика прошлых годов, Израилю неоднократно удавалось препятствовать России в поставках вооружения. В середине 90-х нам не дали продать истребители Су-27 в одну из стран Аравийского полуострова, в мае 2004 года, просочившиеся в прессу публикации сорвали крупный контракт с Алжиром на закупку истребителей МиГ-29 СМТ на сумму 1,8 млрд. долларов.

 

  Что касается российской стороны, то руководство России развело руками, не понимая, о каком военном контракте между Россией и Сирией идёт речь. Так министр обороны РФ Сергей Иванов на состоявшейся в среду вечером пресс-конференции по итогам вашингтонской части его рабочего визита в США заявил, что "переговоров с Сирией нет в природе", а ажиотаж, нагнетаемый тайной дипломатией, вызван предстоящим визитом в Москву президента Сирии Башара Асада. Это уже не первый случай, когда израильское руководство пытается выставить в ином свете контакты Кремля с арабскими государствами. Есть и другая версия, по мнению ряда аналитиков разразившийся «ракетный скандал» вызван желанием израильских властей надавить на президента России Владимира Путина. Напомним, что 23 декабря на одной из пресс-конференций он довольно резко и открыто высказался о том, что крупные еврейские предприниматели активно финансировали избирательную компанию Виктора Ющенко на Украине и продолжают поддерживать оппозиционные режимы на постсоветском пространстве, тем самым, противостоя национальным интересам России. Далее Владимир Путин сказал, что в окружении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко есть люди, использующие "антироссийские сионистские лозунги". Позже пресс-служба Кремля назвала высказывание простой оговоркой. Но в большой политике, как мы знаем, не бывает случайностей.

 

   Еврейская сторона не на шутку озаботилась тем, что политика её финансовых представителей в отношении России, вырвалась из-под покрова тайны и может обернуться серьёзными проблемами на уровне взыскания налогов, долгов, пересмотра итогов приватизации и прочими неприятными для бизнеса препонами.

 

   В любом случае Россия имеет полное право торговать оружием с любым государством, если ей это выгодно и отвечает её национальным интересам. Логика простая, если Израиль и США не желают считаться с интересами России, более того, делают всё возможное, чтобы обескровить её, лишить стратегически важных территорий, таких как Украина и Грузия, Россия просто обязана принимать контрмеры. Вооружение Сирии и ряда других арабских государств современными ракетными комплексами, безопасными для России, но способными изменить расстановку сил в регионе, является частью таких контрмер.


0.31661415100098