21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
15/01
10/01
Архив материалов
 
22 – 29 октября: Show «выборы на Украине» must go on
Событие недели 22 – 29 октября 2004 года – последние дни перед президентскими выборами на Украине и страсти, разгоревшиеся вокруг них.

Развитие событий, касающееся противостояния «пророссийского» кандидата Януковича и «прозападного» Ющенко, освещается (и в России, и на Украине, и в «цивилизованных странах») так, словно от этого зависит как минимум будущее взаимоотношений братских славянских народов. Основной сценарий, «выборная легенда», одинаково преподносимая всеми участвующими в её раскрутке СМИ: если победит Ющенко – Украина станет прозападной, вступит в НАТО и ЕС, интегрируется в «мировое сообщество» вообще и в «единую Европу» в частности. И навсегда будет потеряна для России.

А если победит Янукович – Украина теснее сблизится с Россией, введёт двойное гражданство, примет русский язык как второй государственный. И вообще – до восстановления, как выразился наш президент, «великой и могучей страны, оказавшейся, к сожалению, нежизнеспособной», будет рукой подать…

Эта информационная игра, ведущаяся главными режиссёрами, построена на искреннем, подсознательно-интуитивном стремлении всех вменяемых людей в России и на Украине к объединению*. Люди следят за происходящим, ориентируясь, кто на «общечеловеческие ценности», кто на идею общей судьбы и сохранения исторической неповторимости наших народов. Для первых создан «общечеловек», лощёный и весь с ног до головы эдакий «евроамериканец» Ющенко. Для вторых – «наш в доску», «стремящийся к единству» Янукович.

И тем, и другим объясняется: выбор Украины, с кем быть (с Россией, или с «цивилизованным» миром), решается именно здесь, именно на Украине. И зависит именно от того, кто победит на выборах. Отсюда, от «важности результата выборов» и такой накал страстей: возможности провокаций, прошлое кандидатов, используемые в выборной компании приёмы и «кто поддерживает кандидатов». Для рекламы этих «ужастей» на ОРТ приглашён целый В. Познер, а все информационные выпуски уделяют раскрутке этой «мыльной оперы» немалую часть времени.

При этом криком и шумом участники шоу стремятся заглушить глас разума, упрямо подсказывающий: выборы абсолютно бутафорские.

Наблюдая «страсти по выборам», мы в очередной раз сталкиваемся с типичной подменой понятий, с навязываемой нам ложной дихотомией: важно, кто победит, от этого всё и зависит.

На самом деле, если что и важно – так только осознание того, что судьба взаимоотношений России и Украины решается не в Киеве и даже не в Вашингтоне.

И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока главный игрок на постсоветском пространстве – Россия – будет занимать такую же позицию, как сегодня. То есть никакую.

Мы же все видим, да и открыто говорят сегодня об этом даже достаточно либеральные СМИ: никакой вразумительной политики на территории СССР у России сегодня НЕТ. Невразумительной, впрочем, тоже.

Москва демонстрирует потрясающее умение «играть в поддавки», неизменно выбирая из всех возможных вариантов действия на постсоветском пространстве наихудшие. Это приводит к постоянному «снижению веса» России на этом пространстве и вытеснению нас отовсюду, откуда только возможно. Мы продолжаем, благодаря действиям нашей псевдоэлиты, стабильно терять свои позиции.

В этой ситуации, даже если бы появился реально пророссийский политик хоть на Украине, хоть в любой другой республике СССР – он всё равно вынужден был бы ориентироваться на силу, которая а) имела бы чёткие цели и б) последовательно и целенаправленно их отстаивала.

Россия таких целей не имеет. Всё, что декларируется как «цели российской политики на постсоветском пространстве», ничем не отличаются от внутрироссийской пиар-акции «удвоения ВВП».

Более того, до сих пор (после Ирака и Беслана) стратегией РФ официально объявляется интеграция в «развитую цивилизацию», «в Запад», «в Европу». И это окончательно обессмысливает и шизофренизирует всех. Как же так, задаются люди вопросом, Москва стремится на Запад, а сама призывает нас голосовать против прозападного Ющенко??? Почему – ей можно, а нам нельзя? Мы, что, второго сорта?..

Зато у тех сил, которые уже уничтожили СССР, а теперь плавно и тихонько (так, чтобы «лягушка не проснулась»***) добивают то, что от него осталось, у той самой «развитой цивилизации» есть и жёсткая позиция, и ясные цели, и чёткие механизмы, и решимость их достижения – всё это у них есть. А где не очень много – помогают действия самой российской псевдоэлиты.

Появление в России новой генерации элит, отстаивающих интересы России (не в угоду «демократии», «рынку», «общечеловеческим ценностям» и прочей словесной шелухе, а для сохранения и развития тысячелетней российской государственности до уровня мировой державы), могло бы принципиально изменить ситуацию и дать возможность представителям элит в республиках СССР эффективно ориентироваться на максимально возможную интеграцию с Россией. Интеграцию, вплоть до её логического развития и без оглядки на «цивилизованное мировое сообщество».

То есть только при наличии во главе России эффективной, реально патриотичной и некомпрадорской по сути элиты, возможно И НЕИЗБЕЖНО реальное объединение разобщённых враждебными силами наших братских народов.
Надо ли повторять, что в случае объединения народов, сила и эффективность их государственности резко возрастёт?

Поняв это, в очередной раз мы приходим к выводу: определяющими факторами того, с кем будет Украина (да и не только она одна), являются не бутафорские политики, демонстрирующие нам «борьбу нанайских мальчиков». И решается этот вопрос отнюдь не в Киеве, и не в Вашингтоне.

Он решается в столице России. Теми людьми, что определяют российскую политику.
м

0.20077109336853