Интернет против Телеэкрана, 04.07.2014
Ющенко выкрутил руки своим политическим оппонентам

Около двух часов пополуночи 3 августа 2006 года президент Украины, выступая перед представителями СМИ и в прямом эфире центральных украинских телеканалов, объявил, что подаст кандидатуру Виктора Януковича в парламент как премьер-министра. Он подчеркнул, что рассматривает это решение как «уникальный шанс свести оба берега Днепра».

Стала известна и «цена решения» – во время выступления президент сказал, что как раз во время трансляции обращения «началась ратификация «универсала». На данный момент «универсал» подписал спикер парламента, лидер Партии Регионов, лидер «Нашей Украины», премьер-министр Украины и президент. «Надеюсь, что завтра к этому документу присоединятся и другие политические силы», – добавил Ющенко.

При этом он дал понять, что между сторонами переговорного процесса достигнуто взаимопонимание по поводу необходимости решения языкового, церковного, земельного вопроса и задач национальной безопасности, «поставлена точка в основах определения внутреннего и внешнего курса Украины».

Позвольте,– скажет любой сколько-нибудь осведомленный гражданин,– да ведь основные установления государства на этот счет прописаны в главном, можно сказать -государствообразующем документе,– в Конституции Украины! К чему же было городить огород?

2 августа, открывая консультации по роспуску парламента, президент закончил свое выступление следующим образом: «...Основные пять политических сил Украины не нашли взаимопонимания в ключевых приоритетах Конституции Украины, в ключевых приоритетах национального развития. Дорожная карта в виде «универсала», которая задумывалась как ответ на этот вызов, к сожалению, не подписана».

Сегодняшние события вынуждают полагать: за этими словами последовал ультиматум.

Почему «универсал», само понятие о котором – как и о каких-либо специфических документах, неподписание которых означает негодность парламента к дальнейшей работе, отсутствует в Конституции,– является практически единственной целью всех переговоров?

Почему ради трех его основных пунктов президент готов был выкручивать руки кому угодно – вплоть до победителей парламентских выборов – и навязывать Украине документ, отсутствующий в Конституции и откровенно ее подменяющий? И об этом Виктор Ющенко проговорился достаточно четко.

«Дорожная карта» – калька с понятия road map – англоамериканского термина из области менеджмента,– аналога советского «перспективного плана». В политическом контексте последних лет термин road map появляется как «план урегулирования», список действий по преодолению кризиса, предлагаемый сторонними (ООНовскими, а чаще – американскими) «кризисными менеджерами» там, где нередко они же сперва помогли его созданию. Украине предложено не вырабатывать самостоятельный путь на основе интересов, сформулированных внутри Украины, ради Украины и (в сложных случаях) путем референдума – всенародного опроса граждан Украины,– а взять в руки загодя расписанную road map и пойти «туда – не зная куда, найти то – не зная что».

Президентская «Наша Украина» на этой сделке потеряет некоторое количество симпатиков-непримиримых, которые отойдут к Блоку Юлии Тимошенко. Партия Регионов и СПУ – в зависимости от того, сколько они уступили в итоговой версии «универсала» – помногу своих сторонников.

БЮТ и КПУ могут сохранить и отчасти нарастить ряды – не подписав сей документ. В любом случае, страницами «универсала» выстлан путь Тимошенко в будущему президентству (если президент не сместит Януковича раньше времени в ее пользу – на премьерстве она потеряет набранные баллы).

«Универсал» несет в себе зерна раздора – политического, социального, конфессионального и даже лингвистического. И «потери» партий и их лидеров покажутся истинной чепухой, если вспомнить результаты других road map’ов,– скажем, планов палестино-израильского урегулирования.

Если в результате этих действий международному сообществу не придется «урегулировать» Украину – считайте, нам всем крупно повезло.

Ирина Бохно, nr2.ru 


0.049346923828125