В поздний период существования СССР представляет значительный интерес фигура Джермена Гвишиани – сына  высокопоставленного чекиста бериевского призыва.
  
Обычный небожитель. Занимая должность заместителя председателя в Государственном  комитете Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), значительную  часть своей жизни провел в загранкомандировках.
    В данном случае он интересен  в одном своем качестве – как председатель научного  Совета Международного  института прикладного системного анализа.
  
Обычная советская семья (в центре тесть - А.Н.Косыгин, слева  зять - Д.М.Гвишиани )Чем же примечателен этот институт? Ну хотя бы  людьми, которые работали в нем или в его филиале в Москве – Всесоюзном  научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ), который тоже  возглавлял товарищ Джермен.
Вот перечень некоторых из них.
ШАТАЛИН  Станислав Сергеевич (зам Гвишиани) - известный автор программы «500  дней»
АВЕН Петр Олегович. Сотрудником ВНИИСИ был с 1981 по 1988 год,  работал в одной лаборатории с Гайдаром. Затем был отправлен в головной институт  МИПСА в Австрию, где и проработал до осени 1991 года, когда Гайдар высвистал его  в Россию, на ключевой в смысле денег пост министра внешнеэкономических связей.  Ныне - известный олигарх.
ГАЙДАР Егор Тимурович. В ВНИИСИ работает с 1980  года, еще во время обучения в аспирантуре Научным руководителем у Гайдара был  Станислав Шаталин. Будущий и.о премьер-министра и министр финансов  России.
ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Виктор Иванович. В институте со дня основания,  завлаб. В 1991 году Данилов-Данильян был назначен сначала заместителем министра  охраны природы СССР, потом в ноябре 1991 года стал министром охраны природы и  природных ресурсов в правительстве Гайдара. 
ЛОПУХИН Владимир Михайлович.  Был сотрудником ВНИИСИ с 1977 года. В августе 1991 года стал заместителем  министра экономики. В ноябре 1991 года Лопухин назначен министром топлива и  энергетики. 
ЖУКОВ Александр Дмитриевич. Был сотрудником ВНИИСИ в 1978 –  1980 годах. Будущий вице-премьер в правительстве Фрадкова.
ЗУРАБОВ Михаил  Юрьевич. В 1978 году Зурабов стал аспирантом ВНИИСИ и пробыл там до 1981 года.  Будущий председатель пенсионного фонда и министр здравоохранения.
Стажировку  в МИПСА в Австрии также проходили :
ЧУБАЙС Анатолий  Борисович
ГЛАЗЬЕВ Сергей Юрьевич, министр внешнеэкономических связей в  гайдаровском правительстве, известный «патриотический» экономист
ЯСИН  Евгений Григорьевич. Будущий министр экономики 1994-1997 гг
ПОПОВ Гавриил  Харитонович, будущий мэр Москвы.
Таким образом, становится ясно, что  кадровую базу для проведения «демократических» реформ в России начали готовить  задолго до «перестройки».
   
А теперь традиционный вопрос: казалось бы, причем  здесь Англия?
Действительно, ведь сам институт - в Австрии, работают там  представители 15 (!) стран. США засвечивается наряду с Советским Союзом как один  из главных его организаторов.
    Все это так, только куда же от вездесущих  англичан денешься. Первоначальные переговоры по созданию МИПСА проходили в  Сасексе и Лондоне в 1968 и 1970 годах. Само учреждение института прошло по  инициативе и в апартаментах британского Королевского общества в 1972  году.
  Проводил учредительное собрание один из главных инициаторов создания  МИПСА и заслуженный деятель британской науки лорд Цукерман.
Вот, кстати,  фото. 
 Барон Солли Цукерман  заслуживает отдельного разговора. Это действительно был выдающийся ученый и  главный советник правительства ее Величества в вопросах науки. Сначала  специализировался на анатомии и «социалогии» приматов, потом его перекинули на  «русских». В промежутке будучи советником Черчилля во время войны разработал так  называемый "Транспортный План", научная методика, в соответствии с которой  проходили бомбежки английской авиацией итальянской и немецкой инфраструктуры. До  этого консультировал военных в вопросах влияния бомбордировок на население.
     "“Транспортный План” Солли Цукермана оказался истинным шeдевром. Проверка  захваченных немецких и итальянских архивов подтвердила замечательную  эффективность его методики выбора целей для бомбежек. Он оставался консультантом  министерства обороны Великобритании, совмещая эту работу со своей научной  деятельностью, и в 1956 получил "knighthood" и титул "сэр"".
То есть  конкретный был пацан…
  Наши ученые, кстати, Цукермана  критиковали. Примерно так: «Картина жизни в сообществе обезьян выглядит, по  Цукерману, довольно мрачной... Распространяя эти явления на общественную жизнь  людей, автор как бы говорит: таковы и мы с вами, уважаемые читатели, ибо в  основе наших отношений лежит тот же безудержный эгоизм, а главным фактором  общественных отношений является сексуальная потребность... Если даже допустить,  что обобщения Цукермана относятся только лишь к классово- антагонистическому  обществу, в котором, по Марксу, извращены все естественные отношения людей, то и  тогда нельзя с ним согласиться..."
Конечно, нельзя. Мрачно все это  как-то… не по-людски. Веселенького бы чего-нибудь.
Говорят, английские комики  хороши.
Хотя и советские не хуже..
Парадное фото  советского премьера А.Н. Косыгина под портретом Ее Величества     http://faf2000.livejournal.com/1898.html#cutid1