21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Канделябром!!!
На дурака не нужен нож –
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним что хошь.

Известный рецепт от хрестоматийных жуликов.

* * *

Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причём верующего исступлённо, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушать всё, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для неё, страдать за неё, умирать во имя её.

Братья Стругацкие.



Мы живём в мире, в котором обман является одной из прибыльнейших профессий. Кто-то, кто попроще, «разводит лохов». Таких людей называют жуликами.

Кто-то, чуть посолиднее, выполняет заказы по продвижению товаров и политических фигур – надо сказать, почти честно, всего лишь немножечко приукрашивая реальные достоинства рекламируемых товаров и политиков. Таких людей называют рекламистами.

А кто-то, ещё более солидный, обслуживает властные и финансовые группировки, обеспечивая их рычагами воздействия на массы — управляя убеждениями и пристрастиями общества. Таких людей называют политтехнологами.

Но, вне зависимости от высоты полёта, всех этих людей объединяет то, что они делают приличные деньги, умело влияя на людей посредством введения их в заблуждение. Оставив в стороне любителей из первой группы, в отношение двух других отмечу, что в нашем практичном мире зря им таких больших денег никто платить не будет – а поскольку рекламисты и политтехнологи существуют, имя им легион и они вовсе не бедствуют, то судите сами, насколько их деятельность эффективна. Иными словами, насколько они ловко дурят общественность – в том числе и Вас, дорогой читатель.

Поговорим о политтехнологах и их технологиях управления обществом. Подобное управление поведением и потребностями людей, когда управляемый не отдаёт себе отчёта в том, что им управляют, называется манипуляцией сознанием. Здесь нет ничего сверхъестественного, никаких психотронных полей и тому подобных излучателей в стиле «Обитаемого острова» Стругацких — всё устроено весьма незатейливо, но вместе с тем поразительно эффективно.

Вообще говоря, манипуляция стара как мир и взята за основу в великом множестве мошеннических приёмов (например, свою жертву рыночные лохотронщики цепляют помимо её воли, играя на её желании срубить лёгких деньжат и втягивая тем самым в игру – вот вам классический пример манипуляции.) Но использование манипуляции в качестве инструмента управления обществом стало возможным только в наше время, в связи с развитием СМИ до современного уровня – и, в первую очередь, благодаря массовому распространению телевидения. Ведь в нашей жизни нас непрестанно окружает информационное поле – постоянное поле из телеэкранов, рекламных щитов, стикерсов, обложек, статей, клипов, баннеров... Обратите внимание – бОльшая видимая часть этого поля является рекламой. И реклама эта действует очень эффективно, в рекламном бизнесе не зря вертятся огромные деньги. Так неужели вы думаете, что никто не использует колоссальные возможности такого информационного поля для решения политических задач – сиречь задач по управлению обществом?

Используют, ещё как используют. И не думайте, что лично Вас это не касается – мол, на рекламу и политтехнологии ведётся тупое быдло, а я, такой умный, не подвержен их воздействию. Увы, подвержены, как и все – в этом проекте я на конкретных примерах покажу, как легко дурят любого, кто только пытается почерпнуть для себя какие-либо сведения не из книг, а из СМИ, и в первую очередь из телевизора.

Телевидение – это мощнейший инструмент воздействия на людей. Появилось оно просто как развитие всеми любимого кино – но оказалось, что телевидение наделено рядом побочных эффектов, открывших дорогу для осуществления массовых манипуляций.

Во-первых, телевизор быстро стал постоянным каналом передачи одинаковой информации для огромного количества людей. Люди стали потреблять в больших количествах одинаковую видеоинформацию – более того, для них телевидение стало одним из основных средств познания и ориентирования в мире информации. Таким образом телевизор стал троянским конём во внутреннем мире подавляющего большинства людей.

Во-вторых, телевизор стал другом для человека. Человек приходит с работы усталый, хватает чего-нибудь пожевать и выпить и расслабленно плюхается на мягкий диван в расчёте узнать от своего «друга» что-нибудь интересное или просто развлечься. Ему хорошо, тепло, спокойно и уютно, а ритмичное помаргивание экрана так и приковывает взгляд – не оторваться, как от горящего огня. Неправда ли, это чертовски похоже на сеанс у гипнотизёра? Любой гипнотизёр вам так и скажет: в таких условиях внушаемость реципиента повышается и именно так лучше всего начинать сеанс внушения.

В-третьих, уже опыт кинематографа показал что видеоряд может оказывать мощнейшее воздействие на людей. Помните нацистские пропагандистские фильмы, вроде «Триумфа воли» и «Олимпии»? Эстетика этих фильмов столь заразительна, что во многих странах они запрещены к показу – как мощная пропаганда фашизма, способная повлиять на нестойкие умы. Современное же телевидение довело использованные в них приёмы и техники до совершенства.

В-четвёртых, мозг человека, пассивно просматривающего видеоряд, совершает гораздо меньший труд, чем при чтении, ибо человек читающий сам творит внутри себя видеообразы на тему того, что он читает – в отличие от пассивного созерцателя, потребляющего кем-то уже разжёванную видеопищу. Поэтому те, кто больше смотрят телевизор и меньше читают, хуже развиты интеллектуально и имеют меньший уровень знаний – то есть они прямо-таки замечательный материал для манипуляций, в отличие от лучше ориентирующихся в информации чтецов, привыкших хоть немного шевелить извилинами. К тому же читатель может вернуться к мысли, показавшейся ему спорной и спокойно её обдумать – а вот у телезрителя далеко не всегда есть время для критического осмысления. Конечно, и в книгах ныне предостаточно врак, особенно популярных околоисторических псевдотеорий – но там хотя бы ситуация уравновешивается огромным количеством честной (или хотя бы альтернативной) литературы, а также более высоким (по сравнению с телезрителями) интеллектуальным уровнем читателей.

Всё это и делает телевидение совершенным инструментом манипуляции, почти столь же эффективным и вездесущим, как «башни ПБЗ» из «Обитаемого острова». В этом проекте я проиллюстрирую основные технологии массовой манипуляции на примере цикла передач «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», которые идут по РТР по четвергам. Сразу замечу: этот цикл передач по РТР – вполне конкретный политический заказ к грядущим выборам. Надеюсь, проект «Канделябром!!!» поможет многим обманываемым избавиться от морока. Право же, не быть лохом – дело каждого уважающего себя человека.

Кстати, об уважении к себе и об этике обманщиков. Поскольку без манипуляционных технологий уже немыслимы ни современная экономика, ни политика, то отсюда следует неизбежный и прискорбный вывод: в нашем обществе фактически имеет место подавление самой главной из человеческих свобод – свободы мысли. Это уже не шуточки. Какой-нибудь тиран прошлого мог угнетать людей физически, но не мог залезть в их мысли, и у любого такого тирана имелся свой протопоп Аввакум. А сегодня не так — сегодня люди в большинстве своём наивно полагают себя свободными, в то время как живут они в соответствии с навязанным им стилем жизни и образом мыслей.

Люди в изобилии потребляют дешёвые эрзацы (что материальные, что духовные), будучи притом уверенными в том, что сполна наслаждаются плодами прогресса – так им объясняет реклама. Люди исправно голосуют на выборах за тех кандидатов, которых им подсовывают, будучи притом уверенными в том, что это их свободный и сознательный выбор. Люди имеют убеждения, произрастающие из любимых телепередач и фильмов, будучи притом уверенными в том, что эти убеждения – плод их собственной мысли. А манипуляторы смеются над лохами, которых они так ловко разводят, и пилят гонорары. При этом, заметьте, они любят публично поговорить о свободах и правах. Так и хочется канделябром по этим лоснящимся рожам за их шулерство. Кстати, иначе с ними и нельзя. Просто не смотреть телевизор – это не выход, пассивное сопротивление всё равно сломают по принципу «не мытьём, так катаньем». Нет, шулеров полагается бить канделябром! Чтоб место знали и не наглели.

Так вот, продолжим. Обман с целью манипулирования может быть разным. Есть, например, довольно изощрённые техники, использующие прорехи в механизмах восприятия информации человеком и слабости человеческого мышления — но нередко используется и самая банальная ложь, наглая и тупая ложь, всего лишь подкреплённая авторитетом телевидения или печатного слова. Такая прямая ложь обычно используется при фальсификации истории.

Зачем фальсифицировать историю? Да затем, что фальсификация истории — эффективнейший инструмент управления обществом. Владеющий прошлым владеет ключами от настоящего. Именно потому телевидение нашпиговано множеством передачек на исторические темы с содержанием самого сомнительного свойства.

Современные люди плохо, я бы даже сказал, катастрофически плохо знают историю. История — вообще довольно сложная вещь с великим множеством действующих сторон, у каждой из которых своя правда, и оттого раскрашивать её в плакатные краски и искать в ней козлов отпущения – дело неблагодарное, всегда чреватое ревизией. Но человеку хочется получить дорожку к знаниям попроще и поувлекательнее, именно что раскрашенную в плакатные цвета — и оттого увлекательная телепередача, заполняющая пробелы в познаниях, легко найдёт своего благодарного зрителя, а положенная в основу передачи ложь станет массовым убеждением и пойдёт кочевать по умам уже как истина. Ведь какую информацию дашь человеку на входе, такой вывод от него получишь на выходе, не так ли? Дай человеку ложь на входе, положи в основу его знаний ложь – и он послушно сделает нужные лжецу выводы. Притом выводы эти, заметьте, станут его собственными выводами, дорогими сердцу каждого человека, а потому самыми стойкими.

Затем вот что. Человек, как известно, обычно довольно твёрд в своих предубеждениях. Оболги кого-нибудь перед кем-либо – и такой человек очень нескоро расстанется с предубеждением в отношение оболганного. Совсем как в анекдоте: «Здравствуйте, мы зря Вас винили в пропаже золотой ложечки — ложечка нашлась. Но Вы всё равно к нам больше не приходите – а то неприятный осадок, знаете ли, всё равно остался…» Отличный и надёжный метод дискредитации политических оппонентов! Оболги их прошлое, представь их кошмарными злодеями – и люди будут от них шарахаться как от чумы. И стравливай их, стравливай между собой.

Например, возьмём сегодняшнюю ситуацию. Кто у нынешних властей в оппозиции? Коммунисты и консерваторы национально-патриотического и монархического толка — и вообще сторонники справедливого общества, где ворьё сидит в тюрьме, а не прикармливает власти. Вот вам отсюда и чернуха про историю России – и в опусах Сванидзе мы увидим предостаточно грязи что в адрес советского периода истории, что дореволюционного; что в адрес большевиков, что в адрес царей.

Фальсификация истории, кроме того, отличный метод внушить обобранному до нитки обывателю, что он на самом деле процветает — по сравнению с «кошмарным и ужасным» прошлым. А также внушить, что любые сколь угодно грабительские реформы оправданы для преодоления этого «страшного прошлого» — для чего это прошлое надо рисовать максимально чёрным.

Возможность нагло и тупо публично лгать связана с тем, что люди по старой привычке верят телевидению и печатному слову. До сих пор у людей развито стойкое предубеждение, что откровенную ложь не допустит некое «начальство» – а значит, книгам и телепередачам можно верить. Забавно, но многие по наивности даже думают, что и в художественной литературе на историческую тему нет места фантазиям и мифам. Этим пользуются манипуляторы.

К тому же, люди в большинстве своём свято уверены в том, что они защищены от лжи законом – полагая, что если кто-то в СМИ лжёт, то его обязательно привлекут к ответственности какие-нибудь доброхоты, которые обратятся в суд и заработают на этом денег. К сожалению, это тоже заблуждение: если бы так было на самом деле – сколько историков смогли бы подзаработать на судебных исках в адрес лжецов! Но, увы — обратиться в суд по поводу клеветы может лишь сам оболганный или его родственник. А что до закона, привлекающего лжеца к ответственности за распространение заведомо ложных сведений, то его применить крайне трудно. Ведь требуется доказать осведомлённость лжеца в том что распространяемая им информация является ложью – что практически нереально. А результатом, прошу заметить, будет скромненькая сумма, нечувствительная для кармана лжеца и коротенькое опровержение скороговорочкой сквозь зубы.

Что же остаётся делать честным людям? Только одно – ловить жуликов за руки. И канделябром, канделябром! Вперёд, читатель, за мной!

0.16645693778992