22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Разговор о выборах на Украине
Тема передачи «Времена» с Владимиром Познером», вышедшей в эфир 24 октября 2004 года – «Выборы Президента Украины: Можно ли сегодня прогнозировать исход выборов? Как повлияют результаты выборов на взаимоотношения России и Украины? И на отношения России с Западом?».

Обсуждается вопрос, который вряд ли оставит равнодушным любого нормального человека в России. Ведь даже на интуитивном уровне мы все – что бы там не говорили вслух – а переживаем в той или иной степени: с кем будет Украина? С нами – или?...

Именно на этой подсознательной слабости славян и построена вся конструкция передачи. Удар её создателей точен и умело рассчитан; они всегда бьют по «слабостям» аудитории.

Конечно, сами по себе сопереживание, ощущение единой с Украиной судьбы, отнюдь не слабость наша, а исторический опыт и великое достояние. Оплаченные, к тому же, огромной кровью. И русские, и украинцы, да и многие другие, смогут выжить только вместе – это все понимают, это вбито в нас на генетическом уровне. А поодиночке – сожрут, причём с помощью местных же элит (которые как раз и получат выгодные дивиденды от очередного въезда в «общеевропейский дом»). Мы все, даже не осознавая этого для самих себя, понимаем: разорванные Украина и Россия имеют намного меньше шансов выжить в сегодняшнем мире, чем вместе.

Вот на этом, повторимся, и играет Познер в этой передаче.

Раскручивая тематику «выбора Украины», он ловко противопоставляет две силы, предлагая аудитории «самой выбирать», что ей больше по сердцу.

Ющенко, который «смотрит на Запад» и готов «вступить в НАТО и в Евросоюз». И который немедленно пошлёт Российскую Федерацию куда подальше, как только станет президентом.

Или Янукович, который «наш», «за Россию». Он и в «Европу с НАТО» не полезет, и русский язык сделает вторым государственным. И вообще станет «интегрироваться с Россией»…

Выбор богатый, что и говорить…

Парадокс в том, что это выбор одного и того же товара, упакованного в разные упаковки.

Кто бы из предложенных кандидатов не стал «президентом Украины», её дрейф в сторону «Запада» не остановится и даже не изменит своей скорости. Политика украинской элиты будет неизменна при любом президенте: ориентироваться на того, у кого сила.

Вот сегодня сила – у Запада. Оттого он, при всех своих внутренних противоречиях, и выстраивает политику таким образом, чтобы постепенно отрезать от России необходимые ему куски. Эта политика последовательна и неизменна уже несколько сот лет, а сегодня, с учётом того, что во власти уже несколько десятилетий сидят убеждённые западники, она достигла пика своей эффективности. И в этом тоже состоит сила «Запада» (внутри которого, напомним ещё раз, огромное количество противоречий, на которых нынешняя российская власть даже не думает как-то особенно играть: чего там, ведь мы же интегрируемся «туда»!).

А у России есть сила? Хотя бы для того, чтобы на неё стали более-менее серьёзно ориентироваться?

Нет. Необходимо признать, что у России не просто нет силы (на самом деле при сегодняшнем «раскладе» и наличии твёрдой воли у иной, реально РОССИЙСКОЙ власти, наши позиции отнюдь не беспроигрышны). Самое страшное – нынешняя псевдоэлита даже не ставит перед собой задачи отстраивать политический курс, имеющий целью укрепление или хотя бы выживание страны…

Так же, как «Запад» последовательно прибирает к своим рукам российские ресурсы (не только минеральные), Россия неизменно их сдаёт. Уступаются все возможные позиции – а то, что это прикрывается бравурными заявлениями «о развитии сотрудничества» и «укреплении взаимопонимания», о «прорывных договоренностях» и т.п. лишь делает эту псевдоэлиту ещё более мерзкой даже в глазах «цивилизованного сообщества» (которому она с такой похвальной изобретательностью служит).

Если понять это, то становится так же понятной и позиция политических элит «постсоветского пространства». Действительно: зачем им «интегрироваться с Россией», если само руководство России сдаёт то, что имеет? Даже не задумываясь о собственном будущем? Зачем ставить на самоубийц?

То есть сегодня очевидно: что выборы президента Украины, что выборы президента США* – для России их результаты не имеют никакого значения. Пока сама российская власть сохраняет курс на влезание в «мировую цивилизацию», то есть пока она сама толкает свою страну по пути на кладбище – все будут пользоваться нашей страной как ресурсом.

Если уж говорить о «российских интересах», то не результаты выборов в других странах нужно было бы обсуждать. Необходимо было бы поднять вопрос о том, что сама российская властная элита действует не в интересах своей страны. Она делает всё, чтобы а) сдать то, что ещё осталось ликвидного, тому, кто больше заплатит и б) сделать это так, чтобы не вызывать излишнего недовольства у себя дома. Вот именно в этом и заключается единственный и главный на сегодня вопрос эффективности российской власти и защиты интересов нашей страны.

Очень показательно, что в этот раз Познер не пригласил никого из возможных оппонентов. Не было даже штатного крикуна, «критика –горлопана-экстремиста», М. Леонтьева – неизменно орущего «долой Америку!» и ругающего всех подряд (кроме российской властной элиты). На передаче собрались одни единомышленники. Все говорили об одном и том же – и ни о чём.

Особенно умилил дуэт Кокошин-Маргелов. Они дажде говорил в унисон, одними и теми же словами.

Мы уже не раз рассказывали об этих людях. Оба они стали символов представителей нынешней властной элиты, готовой продать всё и вся, лишь бы числиться в списках приобщённых к «цивилизованному сообществу».Позиция «отстаивания интересов России» у Маргелова не раз проявлялась в сдаче этих самых интересов. А Кокошин неизменно ратовал за то, чтобы считать Украину «центральноевропейским государством», АБСОЛЮТНО НЕ ИМЕЮЩИМ К РОССИИ никакого особого отношения. К примеру, на передаче «Зеркало» 24 апреля этого года он именно в этом и убеждал аудиторию.

Показателен так же Павловский, неизменно появляющийся исключительно на тех участках «защиты российских интересов», на которых можно неплохо заработать.

«Украинская сторона» представлена представителем только одного, «пророссийского» кандидата Януковича, неким «украинским Павловским» (у них даже мимика до боли похожа друг на друга) и для красоты притащенным в студию «депутатом Рады».

Зачем же появилась эту передача – крайне примитивная и бестолковая на фоне очевидного прогресса В. Познера, как манипулятора сознанием и чуть ли не пресс-секретаря демократической партии США** на российском телевидении?
Чтобы понять, зачем потребовалась передача, важно помнить, КАКИЕ деньги тратятся из российского бюджета на услуги «мордоделов», проталкивающих к власти на Украине «пророссийского Януковича».

Эти деньги будут «осваиваться» через какой-либо известный политтехнологический центр. А кто из наиболее известных и приближённых к кормушке российских политтехнологов присутствовал в на передаче?...

Для того и явился в студию «сам Павловский» — он представлял «интересы заказчика», который хочет видеть и увидит раскрутку «своего» кандидата на лучшей пропагандистской площадке российского телевидения. То есть вся передача – в чистом виде коммерческий сюжет, «заказуха»..

Оттого половину передачи Познер и держался, как варёный судак: был квёлый, не похожий на самого себя. Ещё бы: такая тоска в студии, нужно отрабатывать заказ («для понту» самого Лукьяненко пригласили на роль «свежей головы»). Вдруг кто какой фортель выкинет, ляпнет что-то «не то»?

Вот для того, чтобы не было никаких накладок, чтобы все говорили только то, что желал услышать «уважаемый клиент», в студию и собрали самых-самых предсказуемых, только тех, кто вряд ли стал бы нести «отсебятину». (Показательно, как Познер немедленно оборвал Лукьяненко, фактически заткнув ему рот, как только тот заговорил о восприятии разрыва двух государств «простыми людьми». Лукьяненко мог ненароком своими словами задеть тему, абсолютно не выгодную Познеру и заказчикам передачи – поэтому и был «лишён слова»).

Всё прошло на славу. Настолько удачно, что все, проговаривая заранее согласованный текст, превратили передачу в унылую пьесу. Ангажированность «гостей студии» была настолько очевидна, что полностью лишила передачи хоть какой-то остроты, «интриги».

Её, эту «интригу», и попытался хотя бы нафантазировать и привнести Познер. Это был тот момент, когда он повёл разговор о возможной «революции каштанов» в Киеве. Дескать, вот ужасы-то какие на Украине готовятся! По замыслу создателей передачи такие рассказы должны были «повысить градус» передачи, сделать её хоть чуточку поинтереснее.

Получилось это, нет ли – не столь важно.

Важно, что никто не сказал очевидного: интересы России определяются не в других странах, а в самой России. Ведь это же очевидно – но почему об этом все молчат?

Одни – потому, что и сами успели поверить в это. Эти люди искренне считают, что «настоящая жизнь – там, а мы – здесь». Для них неприемлема даже мысль о том, что Россия может быть хозяйкой своей судьбы без поучений из «цивилизованных стран». Они всю жизнь – ещё со своей комсомольско-капээсэсовской молодости – уверены в неоспоримом превосходстве «заграницы, которая нам поможет». И теперь они с удовольствием принимают эту помощь…

Другие как раз и представляют эту самую «заграницу». Они всячески оттаскивают нас от понимания ложности и лживости реальности, которую нам навязывают. Для них важно внушить нам, что искать потерянный ключ мы, жители России, должны именно там, где они включили свет (голубого экрана). А не там, где мы его на самом деле потеряли…

А ведь многие и ищут.

Этому Познер и рад. Пусть «россияне» увлекаются написанными за морями сценариями президентских битв на Украине и в США. Главное, чтобы не обсуждали Россию с её уменьшающимся влиянием в мире.

Главное, чтобы подольше продлился «пиарный наркоз» страны, чтобы все продолжали играть в выборы Буша, Януковича и тому подобные игры. Количество игорных павильонов в каждом российском городе растёт чуть ли не еженедельно. А в домах – компьютерные схватки. Если уж совсем тяжело – садись к телевизору, сможешь поиграть там вместе с администрацией президента РФ и Познером в какую-нибудь очередную увлекательную игру. Скучно не будет. И напрягаться не надо. Рядом – много дешёвого пива всех сортов и этикеток…

Это и есть РФ в процессе деградации. Российский капитализм (или то, что названо этим термином) – это «Челси» с яйцами Фаберже + африканизация всей страны.

А Познер, честно глядя нам в глаза, будет продолжать усыплять наше общество с экрана Первого канала российского телевидения…

Вот какие у нас интересные «Времена»!
Только вот чем они закончатся?


* — Ситуация с влиянием результатов выборов в США на положение России и в России такая же, как и с выборами на Украине. Что Буш, что Керри – для России разницы больше нет. Любой новый американский президент по-прежнему будет строить Pax Americana и реализовывать свой собственный миропроект по оккупации различных регионов мира – прежде всего, в ближайшие два года, Великого Среднего Востока .

** — Из анализов предыдущих передач был сделан вывод, что сам Познер ориентируется на те силы, визитной карточкой которых является Демократическая партия США. Это транснациональные корпорации, т. наз. «неокочевники», для которых их международные позиции объективно важнее, чем состояние и даже сохранение собственно США. Именно на них и ориентируется Познер – что он ещё раз превосходно продемонстрировал в сегодняшней передаче, в очередной раз не забыв отрекламировать Керри.


0.20917701721191