28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
Архив материалов
 
Познер: новый сезон – старые задачи
«…У них есть секс – они думают, что у них есть любовь.
У них есть охрана – они думают, что у них есть безопасность.
У них есть «Тиньков» — они думают, что у них есть пиво.
У них есть телевидение – они думают, что у них есть СМИ…».
(Анекдот)


После летних каникул мы снова видим ставшего уже почти родным В. Познера в передаче 26 сентября. Он практически не изменился – только посвежел после отпуска. И точно так же не изменились структура, направленность его передач и используемые в них приёмы манипуляции сознанием. Они такие же разрушительные для общественного сознания нашей страны и для самоидентификации всего общества как и ранее.

Тема сегодняшней передачи: «Россия и международный терроризм». И всё бы ничего, и показал Познер в первых кадрах страшную хронику Бесланской трагедии (вызвав неосознанное сочувствие к своей передаче, паразитируя на эмоциях, возникающих у зрителя при виде детей-заложников) – но разговор моментально ушёл от означенной темы.

Вместо обсуждения собственно «международного терроризма», Познер вцепился в речь президента России от 4-го сентября. Причём в два наиболее (если не единственно) умных и сильных места в этой речи.

Первый – это высказывание о том, что террористы являются только инструментом в чужих руках. Они не самостоятельная сила, они просто оружие, использующееся «цивилизованным миром» против России.

Второй момент – констатация факта, что некоторые силы хотят «оторвать от нас кусок пожирнее».

То есть верховной властью в России впервые было вслух произнесено то, что давно следовало бы признать: международный терроризм есть инструмент в руках тех, кто рвёт на куски нашу страну, используя её как бифштекс для утоления своих аппетитов. А как только она начинает пытаться вырваться и сопротивляться этой, уготованной ей в «цивилизованных столицах» участи – на неё спускают своры собак-«террористов», выкормленных и натасканных на деньги тех же «цивилизованных».

И признание этих очевидных, в общем-то, истин, руководством России, вызвало яростную реакцию Познера. Именно два эти фрагмента обращения Путина были Познером вырваны из текста, обструганы и кинуты на растерзание своре «политологов» и «экспертов». Которая их стала с удовольствием и урчанием обгладывать.

О том, почему Познер так взвился на эти высказывания Путина, мы скажем ниже. Пока объясним: Познеру важно было дискредитировать, «заболтать» эти места в президентской речи. Да так, чтобы аудитория вообще перестала что-либо понимать в происходящем. А ещё лучше – чтобы стала думать: что-то непонятное опять сказал наш президент, если вон сколько умных людей обсуждают, чего он там имел ввиду, а решить никак не могут! Что ж у нас за президент, который такое сказал, что и десять умных не поймут? И не руководитель страны, а академик какой-то?..

То есть Познер наносит удар по имиджу президента. А, зная, на кого работает и какие цели преследует своей работой Познер, возникает интересный вопрос, который мы так же зададим чуть ниже.

Пока же нужно констатировать: передача разыграна ведущим мастерски. Все роли расписаны и сыграны блестяще. Нет почти никаких отклонений от сценария: все, и «договорные», «реестровые» участники, и те, кого Познер использует и разыгрывает « втёмную» – все безукоризненно исполняют свои роли.

Познер очень чётко делит свою аудиторию на две группы. Первая – это представители «антиамериканского», «ура-патриотического» фланга российского политического поля. Тут и вездесущий Рогозин, которого Познер (явно не по своей воле – но об этом позднее, в выводах) вот уже как год пиарит изо всех сил. Тут и профессиональный провокатор Глеб Павловский, давно уже ставший «умеренно-обмороженным» патриотом. В качестве «интернациональной поддержки» нео-патриотам использован Гейдар Джемаль – наглядная демонстрация «респектабельного исламского экстремизма с российским лицом». Он призван символизировать «мнение оттуда», с исламской стороны.

Вторая группа – это «проамериканцы» (как метко заметил, вернее, оговорился, один из «проамериканцев»: «я и проросийский, и проамериканский» — дескать, «ребята, давайте жить дружно»). Тут и зам. директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. И зам. председателя ученого совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук, профессор МГИМО Алексей Малашенко. (Этот «карнегианский блок» вообще крайне показателен: Центр Карнеги является ведущим институтом обеспечения деятельности Госдепа и Минобороны США; в очередной раз мы видим, КОГО Познер берёт себе в союзники). И одиозный Л. Радзиховский (в одной из своих статей сетовавший, что, кроме как НАТОвскими штыками, современную «российскую элиту» от простого российского же народа, прелестей демократии не понимающего, уже и защищать нечем).

Эти две группы призваны лаяться и грызться так, чтобы клочья шкуры летели в разные стороны, а аудитория окончательно переставала понимать что-либо в происходящем. И всё это – под благостные улыбочки-увещевания ведущего: а мы тут просто хотим разобраться, истину хотим здесь найти…

Есть и третья группа, закрепляющая гремучую смесь личных амбиций, идеологии и демагогии. Она представлена «лягушатником» в виде «наивных правдоискателей»: «критика-горлопана-экстремиста» Михаила Леонтьева и руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко. Первый просто орёт благим матом «американцы Расею продали, вот щщщас я их!». Второй, кстати, является наиболее вменяемым и, похоже, честным, из всей этой компании (такое, по крайней мере, производит впечатление). Да и вещи говорит достаточно разумные – хоть и не договаривает их до конца. (Кстати, эта «добавочная группа» придана для поддержки именно «нео-патриотам», что указывает на спущенную «сверху» установку их поддерживать, а не «топить»).

По познеровскому сценарию даже «непредвзятый взгляд из старой Европы» представлен: пожилой, потёртый, но сохранивший дипломатический лоск, умудрённый опытом и жизнью отставной Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в РФ с 1994 по 2004 г., Хенрик Свен Хирдман. Он был наставительно-невозмутим в своём поучании запутавшихся жителей-телезрителей этой нецивилизованной страны. Эмоции свои показал только один раз – когда Рогозин напомнил фразу «государя-императора» о двух единственных союзниках России. Наследственная память сработала у шведа, не иначе…

И все участники, повинуясь замыслу Познера, послушно превращают обсуждение важной темы в балаган.

Противопоставление «антиамериканистов» и «проамериканистов» — это в чистом виде развитие разработанного властными политтехнологами два года назад, а год назад вытащенного на свет божий, мифа о противостоянии «националистов-изоляционистов» и «либералов-общечеловеков». Напомним: этот миф пришёл на смену «главному политическому мифу России», разыгрывавшемуся с 1991 года – противостоянию «правых рыночников-демократов» и «левых-коммунистов». Год назад и демократы первого разлива, и коммунисты, были «списаны в утиль» — а вместо них появился сегодняшний Рогозин (см. аналитический отчёт о передаче «Времена» за 5.10.2003 года)
И сегодня мы видим Рогозина, рвущего на части «общечеловеков» Радзиховского, Малашенко и Тренина. Рогозина с одной стороны «подпирают» «антиамериканистом» Джеймалем – а с другой, на всякий случай, ставят Павловского. Он молчал почти всю передачу, или в мягкой форме журил проамериканского Саакашвили. Но если бы Рогозину пришлось туго, он вмешался бы незамедлительно. В паре с Рогозины играют и Леонтьев с Шевченко. Особенно Леонтьв – он криклив, добавляет сумятицы, уменьшает и без того слабые возможности высветить на передаче РЕАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ (собственно, если такое и происходило когда-либо на «Временах» — то каждый раз ПРОТИВ воли Познера и каждый раз он отчаянно сопротивлялся этому) – но эффективно показывают в самом лучшем свете позицию именно «нео-патриотов».

А вот «общечеловеки»-«проамериканисты» выставлены не в лучшем виде. И Малашенко, и Радзиховский выглядят на фоне собранных и уверенных «антиамериканистов» комично и убого. Да и монтаж передачи явно подыгрывает Рогозину: то, на фоне его уверенного рыка, покажут бегающие скользкие глазки Радзиховского. То на реплику последнего Шевченко удивленно вскинет брови – дескать, что за бред он несёт?! То Тренина Рогозин оборвёт на полуслове. И всё это показывают крупным планом… В этой части передачи Познер явно «вытаскивает» Рогозина и остальных «патриотов».

И вся эта компания, как уже отмечалось, успешно устраивает цирк из обсуждения серьёзных вопросов. Одни тянут в одну сторону, другие – в противоположную, «посол» уныло твердит, что «никто Россию разваливать не хочет, все хотят, чтобы она была сильной и богатой» (не приводя, впрочем, никаких аргументов), никто никого не слушает. И уж тем более – ничего на самом деле не пытается выяснить.

Важно, что за основу навязанного ведущим хода обсуждения, взяты два ключевых момента в высказываниях первого лица России. Да таких высказывания, которые, будучи претворёнными в жизнь, станут вехой в истории России. Они означают отказ от последовательного разрушения России как самостоятельного государства и субъекта как мировой политики, так и тысячелетней истории. И переход к укреплению и отстраиванию страны.

Причём эти два момента полностью заболтаны и выставлены в идиотском виде. В «обсуждении по-Познеру» реальные вопросы не могли быть рассмотрены так, чтобы на них были найдены РЕАЛЬНЫЕ ответы.

Вопрос «что это за враги такие?» просто повис в воздухе. Никто не обсуждал транснациональных и трансграничных участников войны против России, вроде триады «ряд групп на Рублёвке – чеченцы и ваххабиты – США, Великобритания и Израиль». Разговор о «врагах» шел либо на уровне идеологии и привычных заклинаний («международный терроризм»), либо строго о национальных государствах («США – враг или не враг?»). То есть само обсуждение сознательно оглуплялось Познером до идиотизма. И всё это – под шутливо-издевательские реплики ведущего, который таким образом «загонял» обсуждение туда, куда ЕМУ было нужно.

Этой важнейшей проблемы мельком коснулся только Шевченко – но он был тут же резко остановлен Познером, передавшим слово другому участнику «дискуссии».

«Выясняя», что за «жирные куски» «некоторые» хотят оторвать от России, никто не стал рассматривать Северный Кавказ как «жизненное пространство» США и их сателлитов. И уж тем более – что было бы совершенно и единственно разумно – с точки зрения происходящего ныне «освоения» «цивилизованными странами» так называемого Большого Ближнего Востока (The Greater Middle East). Региона, границы которого простираются от Судана до Пакистана и от Индийского океана до Главного Кавказского хребта, на территории которого находятся самые большие в мире запасы углеводородного сырья. Ради получения полного и непререкаемого контроля над этим регионом и началась война с Ираком. Ради этого идут непрерывные нападки на Иран (который стоит следующим после Ирака в очереди США на «установление демократии» и «свержения диктатуры»), а Израиль ищет удобный повод и момент для нападения на Сирию. Делается это абсолютно официально и открыто, подробно изложено в массе опубликованных текстов. В частности, это подтвердил и сам президент Буш, выступая 3 сентября с программной речью на следующий срок своего президентства: «Мы делаем ставку на атаку и уничтожаем террористов далеко за границами, потому что обязаны не допустить их появления у нас дома, в Америке. И мы напряженно работаем над тем, чтобы принести свободу в регион большого Ближнего Востока (the broader Middle East), потому что свобода несет с собой будущее надежды и мира. И мы победим».

Вот реалии: чтобы «принести свободу», необходимо выгнать Россию сначала за Кавказский Главный хребет, а затем, по возможности, и из Чечни и других кавказских республик (вспомним, как Познер заявил: все контролировали, и мы РАНЬШЕ… А теперь вот не смогли… Так что это нормально!). А по освободившимся от «имперской России» (методику «освобождения» нам показали в Беслане) территориям провести необходимые «цивилизованному обществу» трубопроводы…

Высказанное Президентом России, пусть в мягкой, пусть в незаконченной форме, тем не менее показало: в российской власти ещё остался хотя бы инстинкт самосохранения. И он может стать возможной причиной изменения политики России таким образом, чтобы она не растрачивала, а собирала земли, людей и ресурсы.

Эта возможность пока гипотетическая. Но даже в таком гипотетическом виде она настолько напугала Познера и его хозяев, что они рискнули нанести удар лично по Президенту Путину, выставляя в неумном свете его слова. А нападки лично на Президента очень невесело заканчиваются в России на фоне победившей демократии. Весьма велик риск разделить судьбу наиболее одиозных передач и телеведущих.

Но если Познер и его работодатели идут на такой риск – не значит ли это, что для них даже возможное изменение политики России в направлении, обозначенном Президентом в своей речи от 4-го сентября, исключительно нежелательно? Или даже опасно? И для предотвращения такого развития событий они готовы на информационную атаку лично на Президента?

Это, пожалуй, главное, что можно было увидеть в сегодняшней передаче. И отрадно сознавать, что сам Познер теперь помогает нам понять то, что мы и сами зачастую можем не понимать до конца.

Кроме этого, из его сегодняшней передачи можно сделать ещё и следующие выводы.

Вывод 1. Познер, по приказу «сверху», продолжает раскручивать Рогозина как потенциально исключительно важную власти политическую фигуру. На рекламу Рогозина, как и год назад, тратится немало средств и сил. А, учитывая, что к позиции Рогозина Познер относится резко отрицательно, можно предположить, что реклама Рогозина входила в «основной пакет услуг», который он обязан выполнять за право действовать на российском телеэкране.

То есть Рогозина и партию «Родина» придерживают в резерве, как возможный глобальный общероссийский политический проект. Возможно – как замену «Единой России», когда она окончательно впадёт в шкурный маразм и станет посмешищем в глазах всего общества. Это тем более вероятно, что и создавалась «Родина» как кремлёвский проект, и имидж у неё сейчас исключительно подходящий к сегодняшней «линии партии (президента)».

Вывод 2. Передача, как и ранее, старательно уходит от обсуждения вопроса – как мы дошли до жизни такой? Нет и намёка на попытку сопоставить а) то, как жила страна в позднем СССР, и, особенно – уровень безопасности людей, б) то же самое сегодня, в) роль во всём этом нынешней «псевдоэлиты» и г) те материальные блага, которые она получила за обеспечение перехода из пункта «а)» в пункт «б)». При сопоставлении этих фактов получается интереснейший результат. И пока его честно не объяснить обществу – ни о какой консолидации и речи быть не может. Не поймут люди призывы к такой «консолидации».

И Познер это понимает. Поэтому и обходит старательно такой вопрос. Его цель – как и раньше – как можно сильнее дробить общество России, натравливая людей друг на друга по максимально большему количеству признаков. Чем меньше единства, чем больше «линий разлома» в России – тем лучше выполнил свою работу В. Познер.

Вывод 3. Возможное изменение в российской политике, ВОЗМОЖНАЯ переориентация российской властной элиты на новый курс, настолько напугали Познера и его хозяев, что они будут и дальше развивать сегодняшнюю тему. Не случайно и в самом начале, и в конце передачи Познер заявил, что и следующая (как минимум) передача будет посвящена той же теме.

«Новый курс» в сегодняшних условиях возможен только с одобрения Президента и высшей властной элиты. Действия против них чреваты закрытием популярного и наиболее раскрученного в российском телеэфире проекта. А просто так никто такими проектами не рискует. То есть перед Познером ставится выбор: либо мы изменим курс – либо нам нечего делать на «этом телевидении». А возможно – и в «этой стране».

Вывод 4 (из вывода 3). Познер и те, кто стоит за ним, чётко и однозначно осознают свою собственную несовместимость с реальным государственным курсом, направленным на УСИЛЕНИЕ России. Они отдают себе отчёт: при новом курсе таким, как Познер, с такими, как у него взглядами на Россию, на её народ и её историю, места на российском телевидении не будет. Как нет на нём сейчас места тем, кто на самом деле стоит за возрождение нашей страны как великой мировой державы.

Отсюда можно понять: а) что такое на самом деле телевидение в сегодняшнем мире и какие задачи оно преследует (чтобы потом не говорил, что это «всего лишь СМИ», а «его задача – всего лишь информировать и развлекать людей»), б) какие силы его захватили и в) какую роль телевидение играет в создавшемся за последние годы ужасающем положении нашей страны.

И опять в конце не удержался ведущий – пнул наш народ. Рассказал-таки ещё разок, какие мы глупые, как мы умеем устраивать проблемы на свою голову. Никто в мире так не умеет – нет другого, такого же глупого народа!

И добавил: я не верю, что Россия распадётся (интересно: а году, эдак в 1985, он «верил», что СССР распадётся?). Но если это всё же случится (не дай бог) – причины этого нам придётся искать не «вне» России, а «внутри».

Как говорится, «врёшь-врёшь – да и правду соврёшь». Познер предлагает нам винить в происходящем только себя, свою русскую, историческую «ментальность с изъяном». Нашу «советскую закваску, которую нужно расквасить». Дескать, сами вы, русские, во всём и виноваты, раз такие глупые… Он не раз говорил об этом – а мы не раз об этом писали.

Но ведь и в самом деле «причину» действительно нужно искать «внутри». Собственно, её и искать не нужно – она сама о себе сдуру и рассказала.

«Причина» – люди, разрушающие сознание нашего народа. Заливающие его ложью, дезориентирующие утончённой манипуляцией. Их работа в СМИ не даёт возможность нашему народу понять – что нужно делать, чтобы не позволить окончательно уничтожить свою страну. Их систематическая разрушительная работа не позволяет населению и элитам выйти на постановку целей восстановления и развития страны.

Именно такие люди своей работой обеспечили условия для организации «Норд-Оста» и Беслана. Именно они лгали нашим людям про «общеевропейский дом», про «добрый, мудрый и щедрый Запад», который «всегда поможет».

И именно они делают всё, чтобы не дать нашей стране встать на путь Возрождения. Вот они и есть одна из главных «внутренних причин» наших бед.

…А вы говорите – «Времена»…

0.30495691299438