19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 27 июня: тоска «Времён», или Show must go on…
1. События в Ингушетии.

Кошмар прошедшей в начале недели ингушской бойни в очередной раз позволил Познеру блеснуть своей «фирменной объективностью». Он старательно выпытывает и у президента Ингушетии М. Зязикова (в прошлом – сотрудника спецслужб), и у Председателя комитета Госдумы по безопасности В. Васильева: а было ли предательство, или нет? А поддерживало ли население в Ингушетии бандитов? А, быть может, наши органы и спецслужбы, просто прохлопали ушами готовящуюся акцию и, тем самым, стали виновниками гибели людей?..

Познер как всегда играет в «объективность», симулируя отыскивание «серьёзных проблем» в нашей сегодняшней жизни.

Действия его как всегда беспроигрышны. Он профессионал информационной войны против России и дело своё знает отлично. Такой постановкой вопроса в очередной раз обсуждение базовых, исходных причин нынешнего ужасающего положения страны уводится к проблемам-обманкам, к второстепенным вопросам. И, кроме того, он «набирает очки», демонстрируя аудитории: а вот какой я смелый – не боюсь задавать такие острые вопросы! И вот кто всему виной – сотрудники спецслужб, в рядах которых завелись «черви» (которых спецслужбы вывести не могут)! И вообще – вся проблема в плохих спецслужбах и отдельных «спецслужбистах». Это они во всём виноваты…

Подумаем: а зачем Познеру это нужно? Зачем ему выставлять «компетентные органы» в идиотском виде, канализируя на них весь имеющийся негатив (реальный и выдуманный)? Почему в качестве виновника трагедии выставлены ТОЛЬКО спецслужбы?

Ответ кроется именно в том, чтобы выставить виновниками не тех, кто ими на самом деле являются.

Как уже отмечалось, в первой части передачи основная установка Познера – во всём виноват бардак, царящий в спецслужбах. Вот если в них, в спецслужбах этих, навести порядок – вот тогда и заживём, как у Христа за пазухой…

А как на это реагируют гости?

Президент Ингушетии уныло (хотя и эмоционально, как и полагается горцу), оправдывается по принципу «а у других не лучше!». Всё, что он говорит, верно. И в очередной раз – никак… Да – боевики в массе своей не поддерживаются населением Ингушетии, так как превращать свою страну в разбомбленное пепелище основная масса вменяемых жителей республики не собирается.

Но что бы ему взять да и объяснить: терактов и такого рода вылазок будет тем меньше, чем конкретнее будет обозначена РЕАЛЬНАЯ позиция и РЕАЛЬНАЯ политика России на Кавказе, защищающая РОССИЙСКИЕ, а не заморские интересы. Ведь сейчас этой политики просто нет! Нагнана армия и ФСБ с МВД, они топчутся на месте, ничего в таких условиях толком сделать не могут – а бандиты прекрасно обучены, отлично вооружены и, как мы ещё раз на своей шкуре убедились – очень хорошо организованы. У них есть политика и конкретная цель, которую они последовательно достигают не мытьём, так катаньем. А российская власть никак эту политику сформулировать не может. Или не хочет.

Или вот Зизиков справедливо утверждает, что, хоть предательство и имело место, но основная масса сотрудников дралась честно и геройски. И большая часть погибших – они. Так что не надо, г-н Познер, смешивать всё в одну кучу!

И тут сказать бы ему: ведь такие, как вы, всячески помогали в развращении и разложении наших спецслужб! Вы протащили на нашу землю ту заразу, которая дала возможность офицерам продавать свою присягу за наличные! Вы же, г-н Познер, объясняете нам, что история наша дрянь, а русские – «народ с историческим дефектом»! Так чего же вы теперь-то разоряетесь!?

Этого вопроса коснулся, кстати, Васильев. Он справедливо заметил: какой разговор может быть об «органах», допустивших ТАКУЮ приватизацию? Что можно требовать с доведённых до ТАКОГО спецслужб?

И ему бы, кстати, продолжить: а кто «довёл»-то? И кто ему с телеэкрана помогал, промывая мозги телезрителям? Кто виновник?

Но не умеют даже высшие руководители спецслужб задавать рефлексивные вопросы. И они и все другие оказавшись перед Познером ведут себя словно кролики перед удавами. В этом плане — да, слабовата и рефлексия, и реальный профессионализм наших спецслужб.

Тот же Васильев справедливо говорил: молодёжь не может самореализоваться. Ей не предложено ничего высокого, ничего такого, что захватило бы поколение молодых. Единственное, что предлагает Система – иди, зарабатывай бабки и превращайся в тупого экономического скота, ничего, кроме материальной выгоды, в этой жизни не желающего.

Но для молодёжи этого недостаточно! Ей нужны идеи, нужна возможность выразить себя в духовности. А какая может быть у сегодняшней российской власти «духовность»? Пляски на Красной площади? Извращенцы на телеэкране?

Вот и идёт молодёжь туда, где ей предлагают ИДЕЮ. Пусть даже такую кровавую. Но другой-то нет!

В общем, разговор крутился вокруг разумных вещей. Например – что в Чечне ОМОНовцы ходили в бой под советским знаменем (естественно – под власовским умирать не хочется). Или что «лет 10-12 назад ничего подобного не было. Это всё наносное!».

Правильно – констатация фактов верная. Но в очередной раз стало понятно: разумных выводов, честной рефлексии не будет. Никто не скажет главного: именно сегодняшняя Система, являющаяся разрушительной для страны, и породила и терроризм, и теракты, и предателей в спецслужбах, и расстрелы сотрудников этих спецслужб на улицах Назрани. И Система эта не станет отстраивать страну. Для неё Россия – еда, ресурс, бифштекс, который нужно сожрать побыстрее, пока население не опомнилось. Об этом нужно говорить, это необходимо понимать.

Также никто, к несчастью, не скажет — даже сегодня — на десятом году чеченских войн — что на Кавказе и в самых дальних горных аулах против «федералов» воюют не только малообразованные горцы-«пастухи», но и отлично выученные и выучиваемые боевики, имеющие на порядок лучшие, чем наши государственные военные, военную науку, стратегическое искусство и опыт, что, главное, против нас в Чечне и на Кавказе реально воюют не только «плохие ваххабиты» и финансирующие их отдельные «исламские фонды», но и страны «развитого мира» («похожие на США и Великобританию»), куда, кстати, Система и Путин, и его правительство всё хотят интегрироваться.

Боевые действия идут по высшим мировым технологиям спецопераций — и против ингушских «ментов» и наших старлеев, почти брошенных своей страной, воюют «бонды 007», высшие мировые профессионалы спецслужб «отдельных развитых стран».

Но ни «говорить», ни, тем более, «понимать», нынешняя элита России не хочет да и, похоже, не может в принципе. Она способна пережёвывать старые лозунги «Вперёд, к рыночным вершинам!», не задумываясь о том, что неумолимо надвигается на страну. Спектакль продолжается – и ничего не делается…

2. Отмена льгот.

И одним из признаков этого является собственный дефолт, который де-факто объявило государство, отказываясь от системы льгот населению.

Ведь что происходит с системой льгот, обеспечивающей жизнь малоимущих слоёв населения? Государство из гола в год обещало: вот вам льготы, живите и радуйтесь. Но так же стабильно, из года в год, льготы эти не обеспечивало ничем реальным. Левые за них голосовали, потому, что не им отвечать за бюджет, в который набивались эти «социальные пакеты». Правым вообще было не до таких мелочей, пока было что «пилить» от государства и, обналичив, припрятать в укромном месте где-нибудь в районе Багам.

Но вот теперь ситуация изменилась. Катастрофический кризис (не финансовая афёра образца августа 98-го, а настоящий, смертельный кризис) отчётливо замаячил на горизонте, и, чтобы его оттянуть, нужно хоть что-то делать – но при этом постараться утащить то, что не было утащено раньше. Отсюда – и грабительская ОСАГО, и грядущее страхование жилья, здоровья, платное образование и повышение тарифов.

И государство, не имея возможности реально обеспечивать льготы населению, стремится сбросить с себя эту обузу: пусть «дорогие россияне», посадившие себе на шею реформаторов, сами теперь и выкручиваются, как хотят. Нет денег на льготы – «спасение утопающих» дело рук знамо кого!

Ладно бы, если бы честно сказали: ребята-избиратели, вы всех, кого нужно, «выбрали», ваше «одобрямс» нам теперь четыре года не потребуется. Так что мы будем реально отбирать у вас льготы, потому что обеспечить их всё равно не можем. Это рынок: если денег нет, то и льгот не будет!

Это было бы жестоко, но честно. И население увидело бы: власть не лжёт, она сказала горькую, но правду. Кредит доверия населения к власти только увеличился бы. Для его использования оптимально было бы предложить РЕАЛЬНУЮ (а не липовую, вроде «удвоения ВВП») программу развития страны, обеспечивающую экономический рывок за счёт «сэкономленных средств». Люди поняли бы: власть решила вытягивать страну из пропасти, власти нужно помочь.

Но ничего этого нет. Власть как всегда бессовестно лжёт: отмена льгот – это восстановление справедливости!

О какой «справедливости» идёт речь, если старики в городах, отработавшие всю жизнь и построившие то, на продаже чего Абрамович насобирал деньжат на «Челси», вынуждены рыться в помойных бачках!? Если уж говорить о «справедливости» — что мешает заменить не использующиеся в деревне льготы на деньги, а в городах, в которых «компенсации» ничего реально не «компенсируют», оставить старый порядок использования льгот?».

Следовательно, если власть не говорит правду и лжёт – имеет смысл предположить, что ей есть что скрывать. И, следовательно, истинные мотивы отмены льгот столь неприглядны, что власть идёт на такую очевидную и неуклюжую ложь, чтобы их завуалировать.

Собственно, и «ретуширование» это так же таит в себе явную опасность социального расслоения. Во-первых, «сталкиваются любами» сельские льготники и горожане. Назойливая реклама (как, например, в показанном у Познера сюжете) показывает, как сельчане наперебой одобряют отмену льгот. Но ведь эта отмена жестоко ударит по городским льготникам! Они винить в этом, по простоте душевной, они станут «деревню».

Во-вторых, назойливая демонстрация «врачебной коррупции», идущая сейчас по всем СМИ, вызовет социальный антагонизм по отношению к медикам. Их станут обвинять во всех смертных грехах, тем более, что, когда условия жизни становятся всё хуже и хуже, массовое сознание стремится найти виновного. И этого виновного СМИ услужливо подсовывают. В России к врачам традиционно было отношение как к подвижникам. И теперь этот образ успешно разрушается самой же властью! Это вопиющая глупость – или сознательная программа? Есть над чем задуматься…

Всё, что говорит власть по поводу отмены льгот, отлично озвучил Познер. Он с ходу начал пытать «свежую голову» Евстигнеева: как вы думаете, в чём проблема с этой «отменой»?

Евстигнеев – олицетворение той генерации новой российской «творческой интеллигенции», которая уверена, что булки растут на деревьях, вся Россия живёт так же, как и Москва внутри Садового кольца, а выживать в этом мире сподручнее, когда каждый за себя. Он, со всем безумием псевдолиберального интеллигента, запросто утверждает: да нет никакой проблемы! Вернее – проблема в психологии. Не понимают люди своего счастья! Вот и нужно им объяснять. А льготы? Льготы отменить, они ж несправедливы!...

Вот такая жизнеутверждающая установка и проходит красной нитью через всю ту часть передачи, что касается вопроса льгот. Мы видим одни и те же лица: А. Жуков, первый зампред Правительства, зампред Госдумы О. Морозов. Всё те же сказки про «неравноправие», про «медицинскую коррупцию» — и ни слова правды. Даже сюжет подогнан так, чтобы показать: льготы отменить необходимо (первым в сюжете показывают сельского пенсионера; он демонстрируется долго и основательно, его аргументация понятна и основательна. А городская пенсионерка говорит маловразумительно, аргументации нет никакой, показывают её недолго и как-то сумбурно), вот только объяснить бы людям всё получше… Сам Познер делает эдакое напряжённо-всё-понимающее лицо; когда он вглядывается в говорящего (то, что ему нужно) собеседника, у него на лбу написано: ах, как я хочу знать правду, только правду и ничего, кроме правды! Все эту свою правду, объясняющую мудрость новой КПСС – «Единой России» — старательно вбивают в голову аудитории, все обсуждают что угодно, кроме реальных проблем.

И все не могут понять: есть болезнь не лечить, если загонять её в глубь организма – она не исчезнет сама собой. Последствия будут печальными.

Или все это понимают? И сознательно обходят то, о чём говорить нужно честно и открыто? Опять продолжается спектакль – и опять вместо созидательной работы идёт закладка мин замедленного действия…

3. Визит старого джентльмена.

В данном сюжете – ничего особенного. Познер проводит умелую саморекламу, показывая аудитории: во какой я крутой! Такие люди ко мне заходят – то Рокфеллер, то Маккартни, то Сэр Алан Паркер! Вы, телезрители, мне можете и должны верить, ведь я такой значимый, у меня такие связи! У вас со мной «Всё будет хорошо!».

Показательно, как подобострастно замолкает Познер, когда говорит иностранец. Даже если Паркер демонстративно игнорирует вопрос Познера, показывая, что отвечать на конкретный вопрос не будет, Познер принимает это, почтительно склонив голову. Вспомним, как бешено бросался он на тех, кто говорил вещи, не угодные ему. Как затыкал рот, как обрывал фразу, как обвинял во лжи. Здесь нет ничего подобного. Ещё бы – изрекает представитель элиты той страны, что на самом деле Познеру родная и где Познер уже заказал себе место на кладбище…

5. Русский фашизм.

В своём «последнем слове» Познер остался верен себе и вдоволь потоптался по теме «русского фашизма».

Сначала Познер беспардонно паразитирует на святой для каждого нашего человека теме Великой Отечественной войны. Он удачно «цепляется» к истории подвига советского человека, рассказывая об одной из самых критических эпизодов той страшной войны – об обороне Москвы.

И с этого сюжета он талантливо съезжает на тему «русского нацизма». Рассказывая о «русских нацистах», он, понятное дело, с огромным удовольствием притянул за уши и недавнее убийство в СПб Н. Гиренко и, мало того, опять приплёл «таджикскую девочку».

При этом свои очередные измышления и эту передачу в целом Познер заканчивает грустным «вот такие странные у нас времена».

Да, у нас сейчас действительно странные «Времена». На главном государственном канале российского телевидения человек, не единожды прямо уличённый во лжи и бессовестной манипуляции сознанием, походя, из раза в раз оскорбляет русский народ, без зазрения совести произносит обвинения не только ещё совсем свежего убийства Гиренко, но и уже расследованного убийства несчастной таджикской девочки. Которую, напомним, родители заставляли быть драгдилером и которая бессовестными «правозащитниками» Познера и Ко превратилась в особую торговую марку, в бренд «Жертва русских фашистов – таджикская девочка» ТМ (см. прекрасную статью Антона Иванова по этому поводу на «Росбалте» «Таджикская девочка TМ как фетиш «русского фашизма»).

Познер снова и снова продолжает своё страшное шоу, цель которого – уничтожение самосознания русского народа и разрушение России.

И шоу это нужно остановить. Например, с сентября месяца не пустить Познера «в телевизор». Остановить, пока не поздно.

А то могут начаться совсем уж жуткие времена.

0.19124698638916