21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Времена, 20 июня: Back in USSR…
«Матч Россия – Германия. Наши проигрывают с разгромным счётом. На трибуне сидит старый дед, сильно переживая из-за проигрыша своей команды. После очередного пропущенного гола, он вскакивает и начинает орать:
– Сынки, да что же вы, а? Мы же их били и под Москвой, и под Сталинградом, и под Курском, и под Кенигсбергом, и под Берлином!…
Сидящий рядом грузин говорит:
– Э-э, дэд, чиво шюмишь, да? Тогда у вас другой трэнэр бил…»
(Анекдот)


Передача «Времена» с Владимиром Познером» становится всё более полезной для страны и для народа, поскольку поневоле становится инструментом разоблачения маразматического и уродливого явления, именующегося «Независимой Российской Федерацией». Не случайно А.А. Зиновьев назвал нынешнюю РФ «рогатым зайцем».

Сам того не желая, Познер открывает нам важные для понимания происходящего истины. В обсуждении темы передачи (позорное выступление российской сборной на чемпионате Европы), как в зеркале отразился уровень нашей псевдоэлиты, её возможности и перспективы.

Все были при деле.

Познер, вместе с «экспертом» по Православию по фамилии Лейдерман, отчаянно убеждал аудиторию: это, оказывается, Православие виновно в том, что россиянские футболисты играют хуже дворовой команды. Вот, дескать, в СССР был атеизм – и ничего, играли неплохо. А вот теперь Православие развели – и на тебе. Под корень эту Русскую Православную Церковь! Да и сам футбол не русская игра. Русские получили футбол как средство борьбы с революционными мыслями у рабочих, а в книге аглицкой так и написано: русские играют «не творчески». Не умеют. Не доросли. В отличие от «цивилизованных народов».

В конце концов – а не излишняя ли централизация России является виной тому, что мы плохо играем? Может, ну её, эту централизацию? Объявим парад суверенитетов – и тогда наши ка-ак заиграют! На страх врагам…

Ему вторил Газзаев: да, есть определённые проблемы. Но я верю! Всё будет хорошо! И бизнес вот пошёл в футбол! Правда пока нет ничего и не понятно, с какой радости появится разрушенная материальная и кадровая советская база – но верить в хорошее всё равно нужно!

Колосков просто говорил про «объективные трудности», пережёвывая то, что мы постоянно слышим сегодня с высоких трибун. Все были многоучёными и заранее правыми всегда и во всём.

Кроме народа (не хочется его называть не «населением» и не «электоратом»). По словам Познера, трансляции смотрели около 60 % телезрителей. О чём это говорит? О любви к футболу? Или о том, что люди устали от поражений и унижения своей страны, по которым её ведёт нынешняя «элита». И люди готовы были цепляться за что угодно, хоть за футбол – лишь бы почувствовать гордость за свою страну.

Но им даже это не смогла предоставить «псевдоэлита».

Если вслушаться в то, что говорили участники передачи, потрясали две вещи.

Во-первых, ВСЕ, даже искренне ненавидящий нашу страну вообще, а СССР в особенности, Познер, все говорили о том, как эффективен был СССР для развития отечественного спорта. Все (особенно «футболисты») сожалели о превосходной спортивной базе тех лет. Все с сожалением говорили: и практика подготовки молодых кадров тогда была на высоком уровне, а сейчас её просто нет. И единый Союз эффективнее обеспечивал и развитие союзного, и республиканских уровней спорта. Что от единого организма единой и могучей страны было хорошо всем – кроме наших противников. И 1988 год с его серебром на чемпионате Европы стал логичным апофеозом великой, уничтоженной изменниками страны. Все это признавали практически открыто.

А во-вторых – никто не брал на себя ответственность за нынешнее состояние дел. Ладно Познер – разламывать Россию его работа. Но ведь позиционирующие себя в качестве защитников интересов нашей страны чиновники от спорта – они-то не могут не понимать, что являлись прямыми соучастниками немыслимого развала и советского спорта, и всего государства? Все они нагрели руки на его разрушении, а теперь рассказывают нам, как «хорошо было тогда», а сейчас – «есть определённые проблемы». Да не «проблемы» это, а полный развал! И объяснениями, что, дескать, бизнес придёт и вольёт денег в спорт, и тогда, дескать, спорт станет эффективным, изумляют полной утратой контакта говорящего с реальностью. Либо говорящий понимает, что несёт полную чушь и считает слушателей за идиотов, либо он утверждает это на «полном серьёзе». Но тогда непонятно, есть ли у него минимальный здравый смысл.

Бизнес уже показал, КАК он заботится об «интересах страны». У него свои интересы и вкладывать средства в подготовку новых кадров для отечественного спорта он не станет. Кадры, молодые перспективные спортсмены – это такие же ресурсы, как нефть, газ и фосфаты. Они будут проданы «инвестором» за рубеж платежеспособному клиенту. Собственно, сейчас именно так и делается: «легионеры» выкладываются полностью для своих зарубежных хозяев. Игра на свою страну для них – неблагодарный, хоть и почётный, субботник. В лучшем случае – «халтурка».

Вкладывать сотни миллионов долларов в развитие инфраструктуры подготовки кадров бизнес опять же не станет. Вернее – станет, но подготовленные кадры уйдут туда, где за них больше заплатят. Уже сейчас, чтобы отдать мальчишку в хорошую спортивную школу, родители вынуждены заплатить солидный «откат». Вокруг ставшего рыночным спорта и его немалых (выкачанных со спонсоров и из бюджета) денег вьётся такой криминал, что ни о каком «спортивном развитии страны» и речи нет.

Если сравнить то, на каких условиях сегодня поступают в спортивные школы наши дети с тем, как при «злых коммунистах» эти самые «коммунисты» (и беспартийные) ходили по школам и приглашали ребят заниматься спортом – совершенно бесплатно – крайне любопытными выглядят увещевания сытых спортивных чиновников рыночной Россиянии: «Всё будет хорошо!».

Впрочем, то, что у «них» всё будет хорошо, никто не сомневается. А у спорта?

Все, не скрывая радости, вспоминали о советских футбольных победах. На Познера вообще страшно было смотреть, видя, как он смаковал кинохронику 50-60-х годов. А уж когда он рассказывал об успехе московского «Динамо», которое в 45-м без импортных тренеров и легионеров выиграло серию встреч у ведущих английских клубов, возникло ощущение «дежа-вю»: таким мы не видели и не слышали его с 1986 года, с телемостов «Москва-Сиэттл», где он с пеной у рта отстаивал свои незыблемые социалистические принципы.

Но все эти люди, когда пришло время, продали и свою страну, и свой спорт. Как многие из советских людей, в массе своей в конце 80-х, возжелавших жизни, где работают по-позднесоветски, а получают зарплату по-новоевропейски, участники передачи – Познер, Газзаев, Чухрай, Колосков – консолидировано показали нам с телеэкрана, что хотят внешних условий советских, а собственного потребления – рыночного.

Все они поражены «рыночной диареей». Так, Колосков запросто употреблял обороты типа «если мы реально посмотрим на вещи», объясняя «ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ» бесславного выступления. Но при этом никто из них РЕАЛЬНО не задался вопросом: а кто конкретно виноват? Вот было хорошо – стало плохо. А виновен-то кто? Разве не он сам?

Особенно рыночная зараза стала заметна, когда Газзаев совершенно естественно пояснил нам: выиграют в последнем матче у российской сборной на чемпионате греки, потому что – внимание! – у них, греков, «запредельная мотивация – пройти в следующий уровень чемпионата». А у российской сборной – «ТОЛЬКО честь и достоинство».

Вот это и есть и приговор, и диагноз. Честь и достоинство – это, по Газзаеву, не мотивация.

Они видят проблемы только в одном — в деньгах. Они даже не понимают, что утрачены не «крытые стадионы», на которые постоянно ссылался Колосков, а первоосновы сознания патриотов и победителей. Они не в силах осознать, что разрушены не экономика, а нравственное самосознание страны, алчно выставленной на рыночную панель.

Бедные душой и совестью обыватели, занимающие командные места – чего от них можно ждать?...

Они даже не подступились к обсуждению реальных проблем, породивших бесславное выступление российской сборной на чемпионате.

Ладно: понять, «кто виноват», не сложно. Виновата людоедская Система, возникшая на обломках гордой и могучей страны.

Но неужели не видно: главная беда и проклятье России сегодня – в отсутствии у власти, у «псевдоэлиты», стремления вести свою страну к Победе? Нет, вдохновенных монологов о «величии России» и «более амбициозных задачах», мы слышим немало (они даже прерываются «бурными аплодисментами» зала – когда заходит разговор о том, что «итоги приватизации не будут пересматриваться»). Но, кроме разговоров, нет ничего. Нужна реальная политика, когда люди увидят: власть и говорит, и делает одно и то же. Нужна реальная политика, имеющая целью развитие страны по всем направлениям – и по спорту в том числе. Нужно реально показать людям: для власти ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО – важные понятия, не пустой звук. Людям нужна реальная созидательная ИДЕЯ. Тогда они смогут всё. А вместо этого власть потихоньку – так, чтобы не нервировать «общественное мнение» – сдаёт всё, что только можно сдать. Одного тренера поменяли на другого, «освоили средства», пошили новую форму – кардинальные перемены к лучшему налицо… А к 2008 году так и вообще что-то изменится…

Видно, построенный на крови и чудовищном предательском разрушении нынешний рыночный либерализм не может оторваться от своих грехов. Сегодняшний строй не созидателен – он разрушителен. И продолжает доедать то, что ещё осталось, успокаивая граждан обещаниями «а вот скоро лучше станет!»… И при чём тут Православие? Чем оно провинилось перед Познерами-Лейдерманами? Как раз в СССР общество, несмотря на официально декларируемый атеизм, было неизмеримо религиознее, чем сегодняшний похабно-безбожный, погрязший в разврате, бандитизме и безнравственности «социум». И, может, стоит иногда вспоминать слова Серафима Саровского: «Церкви будут стоять и сиять – но молиться в них будет нельзя».

Пожалуй, наиболее реалистичным на передаче, всё же был ведущий. Он прекрасно знает, чего ему нужно достичь. Он ангажирован Системой на то, чтобы приучать нас к постоянным и неминуемым поражениям, провалам и неудачам нашей страны. Вспомним, как мы удивляемся, когда снова и снова по телевизору крутят пожар, сбитый вертолёт, сданную российски-ориентированную территорию, разрушенное предприятие. Мы думаем: ну зачем нам в очередной раз это показывают? Не можем больше на этот кошмар смотреть! – и переключаем программу.

Мы не понимаем: тем, кто крутит этот кошмар, и нужно, чтобы мы «переключали программы». Им нужно, чтобы мы не протестовали, не боролись, не отстаивали интересы своей страны и своего народа. Кукловодам необходимо, чтобы мы ПРИВЫКЛИ и не сопротивлялись. Для этого нас и приучают постоянными трансляциями катастроф, убийств и позора. Это – типичная манипуляция сознанием. Нашим сознанием.

Демонстрация сдачи Аджарии, позора в Косове, издевательств над русскими в Прибалтике, вытеснения нас со всех рынков, разрушенных и разворованных заводов, жирующие на фоне этого физиономии Аяцкова, Абрамовича и Чубайса, а теперь ещё и позора в футболе – всё это призвано приучать нас к постоянным поражениям. Это – выработка и поддержание в нас «комплекса национальной неполноценности». Вы, жители России, ничего не умеете. У вас не осталось космоса, авиапрома, союзников, спорта, флота, боеспособной армии, честных и любящих свою страну лидеров («даже это вы, бараны нецивилизованные, не смогли организовать!»). У вас не осталось НИ-ЧЕ-ГО! Сидите – не рыпайтесь.

И такая работа происходит не в одной отдельной передаче. В каждом своём выпуске Познер умело и сноровисто уничтожает наши волю и сознание. Обратим внимание, как рассказывает Чухрай (и ведущий ему не мешает), что «это для меня – не способ национального приоритета», «я не понимаю, что это за горе…». Обратим внимание, как Познер демонстрирует, что и аудитория, и чиновники от футбола не верили в победу. Вот, показывают нам, смотрите – у вас все запрограммированы на поражение! Последний раз побеждали при СССР, но там был атеизм. А сейчас и СССР нет – и Православие. Так что победы вам не видать, как своих ушей! Привыкайте…

… Нашей «псевдоэлите» ничего не создать. Да она и не собирается. Её задача – выдоить из страны всё, что только можно, но так, чтобы страна не опомнилась, не сообразила, что ей «пускают кровь». Для этого жертву нужно усыпить и приучить к перспективе смерти.

Для этой важной цели и созданы такие «Времена». Они усыпляют, лишают нас воли к защите своей страны.

Но, глядя на эти «Времена», мы можем и должны учиться. Мы можем видеть слабые и сильные стороны врага. Мы должны понять, ЧТО нам нужно делать, чтобы защитить свою Родину.

Сегодня у нас смертельно опасные «Времена». Но если мы станем правильно думать и научимся понимать происходящее – у нас наступят правильные и безопасные для наших людей времена.

0.35369992256165