22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
22/03
19/03
16/03
15/03
13/03
12/03
Архив материалов
 
Времена, 6 июня: учимся смотреть телевизор.
Передача «Времена» с Владимиром Познером», вышедшая в эфир 6 июня, в очередной раз показала: объективностью в такого рода телепередачах не пахнет. Верить тому, что говорит Познер, всё равно, что пытаться выиграть у «напёрсточника» — результат заранее предсказуемый. И можно быть только благодарным ведущему «Времён», что на своём примере он учит нас разбираться в методах и приёмах ведущейся против нашей страны информационной войны.

В нынешней передаче фактически четыре темы: изменения в Федеральном законе «О референдуме», пояснения Илларионова об экономической политике нынешней российской власти, увольнение Л. Парфенова с НТВ (вот горе-то…) и краткий пассаж по поводу истории Второй мировой войны. Всё бы ничего – но в прайм-тайм ведущий с честным лицом, пригласив к себе в гости людей с такими же честными и умными лицами, обсуждает то, что вообще не является существенным сегодня! Все эти темы – как минимум мелочь по сравнению с действительно важными событиями, касающимися сохранения нашей страны. И об этих событиях не сказано ни слова!

К примеру, ни слова не было сказано про события в Южной Осетии. Власть, безропотно сдав Аджарию, продолжает ничего не делать для защиты государственных интересов России. Ведь и население Южной Осетии в массе своей граждане России, и проголосовали они на референдуме за вхождение в состав РФ, и просят об этом Москву регулярно… А Москва столь же регулярно, в ситуации, когда Тбилиси готовит «аншлюс» и наносит непоправимый ущерб нашим интересам, делает какие-то невнятные заявления об «обеспокоенности развитием событий». Саакашвили плевал на эту «обеспокоенность». Он знает: далее разговоров дело всё равно не пойдёт. И наш уважаемый Президент, дававший присягу верно служить своей стране, как всегда в таких ситуацию делает вид, что его это не касается. Вот о чём нужно говорить! И именно такая важная тема и была обойдена молчанием.

Но даже то, что было сказано, не содержало ни слова правды. Вернее правда была – но эта правда познеров и их хозяев. Правда тех, кто разрушил Советский Союз и теперь по тому же сценарию уничтожает Россию. И такую вот «правду» нужно уметь находить даже тогда, когда противник её старательно скрывает. Для этого каждый человек, кого не устраивает перспектива гибели его страны, должен учиться понимать, ЧТО ИМЕННО говорят «телеведущие» всех мастей. Ведь они лгут – лгут умело, талантливо и с ненавистью к нашему «неправильному» народу. Но в своей лжи они невольно открывают нам больше, чем прячут. То о чём говорится, одно, а то, что сказывается — совсем другое. Содержимое одно, а форма и реальное содержание совершенно другие. И нужно уметь смотреть телевизор, учиться правильно делать это и находить свою, настоящую правду в потоке лжи, дезинформации и манипуляции сознанием, который выплёскивает в сознание нашего народа антироссийский проект на российском телевидении.

Прекрасный пример различения формы и содержания рассказывал одному из членов Группы Q выдающийся русский мыслитель Вадим Валерьянович Кожинов. В начале 60-х годов он ездил из Москвы в Саранск, к сосланному туда философу и филологу М.М. Бахтину, ставшему ныне – во многом благодаря бескорыстным усилиям В.В. Кожинова – всемирно знаменитым. Кожинов рассказывал, что Бахтин ему так пояснил разницу между формой и содержанием текстов. «Вот, смотрите, висит огромный плакат посреди города Саранска «Сделаем город чистым!». Что из этого следует? Что реально сказывается этим плакатом? Правильно: что город грязный. Поэтому те партийные функционеры, которые гордо вывесили этот плакат, должны понимать: они на деле сказали всему городу «наш город – грязный!».

Если подойти к увиденному и услышанному на передаче соответствующим образом, можно выделить несколько важных моментов.

1. В первой части передачи идёт обсуждение «про референдум». Но это лишь повод, чтобы показать реальную игру между «Единой Россией» и «Родиной», которую резко двигают на место «левого центра» и второй «партии власти». Коммунисты при этом маргинализируются, предстают в виде переживших своё время чудаков, беззубых анахроничных старичков. И что же сказывается в итоге? Для внимательного и умеющего смотреть телевизор аналитика очевидно, что реализуется проект Кремля по созданию ложно-альтернативной двухпартийной системы. И уже этой осенью каждому желающему будет предоставлен выбор без выбора, когда выбор есть, а выбрать некого: хочешь, за «едросов» переживай, а хочешь, за «родинцев». Толку всё равно никакого не будет.

2. Вот сидит И.И. Мельников. То, что он говорит, мало чем отличается от того, что говорит Рогозин. Но почему у него не возникает вопроса: зачем пригласили КПРФ и лично его, Ивана Ивановича Мельникова, на эту передачу? Он что, не понимает, зачем существует передача «Времена», какую функцию в разрушении страны она выполняет и зачем туда приглашают? Это примерно такое же чудовищное непонимание, как, если бы высшие чиновники в СССР 1937 года не понимали зачем существует Лубянка. Но если уж пришёл – веди чёткую информационную схватку, как, к примеру, сделал С. Г. Кара-Мурза или Юрий Поляков. В любом другом случае появление на этой передаче – вольное или невольное пособничество врагу.

3. При обсуждении закона о референдуме, два раза появляется информация о несоблюдении решения референдума марта 1991 года о сохранении СССР. Но никто не говорит про вопиющее антидемократическое, антизаконное нарушение, все пытаются что-то эдакое придумать. Например, что развал СССР после референдума означает только одно: неэффективность референдумов и пр. логические штучки. Но на самом деле эта информация означает только одно: сговор в Белой Пуще есть прямая отмена законного референдума. И это делает нелегитимной (т.е. незаконной) существующую власть в РФ и во всех республиках бывшего союза.

4. Кстати, в том же разговоре о референдуме мимоходом упоминается (в контексте обсуждения, где законодательство о референдумах самое демократическое) сталинская Конституция 1936 года, где впервые появилось упоминание о референдуме. На самом деле сказано: самое демократическое время у нас было в 1936-м году.

5. Когда начинает говорить Илларионов, нужно внимательно смотреть на лицо Познера. Все остальные сюжеты для него являются проходными и легкими, он без труда жонглирует разговором. Единственным моментом, где его лицо напряглось и стало откровенно сосредоточенным – когда А. Илларионов начал говорить про опыт Китая, который уменьшил число бедных в стране на 420 млн. человек. Почему тут Познер, как говорится, напрягся? Потому что для США и транснационального финансового капитала, позицию которых здесь, на российском канале, реализует г-н Познер, главная опасность сегодня – Китай. Китай – это серьезно, а вся «российская бодяга» про референдумы и пр. – это водевиль.

6. Тот же Илларионов в самом начале своего выступления совершает ловкую и сильную подмену понятий. Он говорит: сокращение государственных расходов как доли НВП, есть необходимое условие для промышленного роста и снижения уровня бедности. И уменьшения количества бедных. То есть, переводя с либерального языка на русский: чем меньше государство помогает своим гражданам в виде льгот и субсидий, чем меньше оно вкладывает в программы поддержания жизни своих граждан – тем лучше работает промышленность и тем меньше будет бедных в стране.

Если такое говорит человек, определяющий экономическую политику страны – он или безумен, или сознательно лжёт. Вот сейчас будут снижены льготы для огромного числа людей. А для ещё большего числа «федеральный центр» обеспечение льготами сбросит на региональные бюджеты, предварительно обобрав их до нитки. В бюджетах денег нет и не будет. И люди тогда вообще лишатся льгот, что приведёт к страшным для страны последствиям (от коррупции и ускоренного вымирания населения до сепаратизма и роста преступности). И каким же образом такая людоедская мера может благотворно сказаться на экономике? Важно заметить, что доказательств, описания механизмов реализации такой «программы», Илларионов не приводит – он просто обходит этот вопрос, говоря: да так везде! А что – «везде»? Если людей лишить необходимых для существования условий – количество бедных действительно станет резко сокращаться. Они просто начнут вымирать быстрее, на радость нашим либералам в красивых костюмах… Из этого можно заключить, что экономическую политику в нашей стране определяют либо безумцы, либо нечестные люди (впрочем, для того, чтобы это понять, не обязательно смотреть телевизор…).

7. Исключительно забавен Парфёнов. Трудно представить более инфантильное и пустое существо, которое систематически вещает с телеэкрана в АНАЛИТИЧЕСКОЙ передаче.

Он, оказывается, не понимает, почему ему не дали показывать интервью с вдовой Яндарбиева! Более того, он говорит об отсутствии в интервью враждебности.

Любому мало-мальски взрослому человеку ясно, что интервью с Яндарбиевой – то же самое, что интервью с супругой Геббельса году эдак в 1943-м. Вероятно, у американцев, которые воевали с немцами как со «своими» и ничем особенно не рисковали, такое было вполне возможно. И американское сознание Познера так это, очевидно, и воспринимает. Да, у них такое возможно. Но у нас же тогда шел «смертный бой» и «священная война»! И сегодня идёт смертный бой и священная война за российскую государственность!

Рецидив середины 90-х, когда журналисты открыто единой сворой действовали против наших солдат в Чечне, презрительно называя их «федералами», не был допущен. И это огорчило инфантильного телеведущего, привыкшего безнаказанно поливать грязью свою страну и её историю в своих передачах. Отсюда можно понять: для наиболее популярных наших журналистов, интересы своей страны ничего не значат по сравнению с фетишем «свободы слова». Это их хлеб, их бизнес – а всё остальное для них ничего не значит. Показательно, что это стало доставать не только патриотов, но и таких высокопоставленных чиновников как мэр Москвы Ю. Лужков. Несмотря на то, что недавнее высказывание Лужкова в адрес ведущего «Свободы слова» С. Шустера, было замешано, в конечном итоге, на финансовых дрожжах (Шустер выразил сомнение в том, достойна ли Москва принимать у себя Олимпийские игры), выступление московского мэра говорит о многом.

8. «Последнее слово» Познера (о юбилее открытия второго фронта) – вообще «высший пилотаж манипуляции сознанием и дезинформации.

Ведущий изощрённо не просто похвалил Путина за первый в истории советско-российских руководителей визит на празднования в Нормандию – т.е. фактическое признание помпезного юбилея, который, как сказал в интервью британской «The Times», глава Федерального комитета ветеранов ВОВ Юрий Иванов выглядит так: «Скорее всего, они решили, что сами выиграли войну и без нас освободили Европу», — но и высказал пожелание о том, что и в западных учебниках появится информация о том, какое значение имели битва под Москвой, под Сталинградом и на Курской Дуге.

Менее чем за две минуты эфирного времени, легко и походя, Познер нанёс по нашей истории, по тому, что олицетворяет нашу Победу, несколько мощных ударов.

Во-первых, фактически было сказано, что никакой разницы между вкладом СССР и Запада в победу над фашизмом не было. Это было сделано через уравнивание и перечисление в одном ряду тех же трёх великих битв и ситуации открытия «второго фронта».

Во-вторых, он выставил посещение Путиным празднования в Нормандии как признание несправедливости со стороны СССР и России по отношению к союзникам и союзническому долгу, чуть ли не как модное в последние годы публичное покаяние.

Фактически Познер уравнял роль «второго фронта» и роль СССР в победе над фашизмом. После этого его полулживые пассажи про учебники (в советских учебниках был специальный параграф про «второй фронт», так что разговоры о «неправильности» учебников являются прямым враньем) выглядят вполне естественно. Получилось, что решающая роль СССР была сведена к роли одного из многих государств коалиции.

Это – одни из основных моментов, на которых каждый, читающий настоящий материал, может сам начать учиться смотреть телевизор так, как нужно нам. А не врагу.

Ложь – она и в Африке, и на «Временах» ложь. Это оружие, которое стреляет по нам и по нашим согражданам, отравляя их, убивая и калеча. Для того, чтобы мы не стали исторической памятью, чтобы наш народ не ушёл в небытие стараниями таких вот познеров и их хозяев, нам следует научиться справляться с этой ложью, поворачивать её против самих лжецов. Если мы сможем этому научиться – мы сможем восстановить нашу страну как великую, мировую державу.

И тогда у нас уж точно наступят совсем иные Времена.

P.S. Внимательно следящие за нашими отчётами читатели могут вспомнить, как в феврале Познер возмущался нападениями «русских фашистов-скинхедов» на таджикскую семью, жертвой которого стала пресловутая «таджикская девочка». Мы уже упоминали, как расписывал Познер «крики бритоголовых убийц» «Россия для русских!» и т. п. детали, ведомые только г-ну Познеру.

И вот теперь с берегов Невы пришла информация: как установило расследование, никакие «скинхеды», никакие «русские националисты» не имели отношения к тому преступлению.

Неважно, кто и почему был убийцей. Важно понять, что Познер солгал. Солгал цинично и целенаправленно. И все приводимые им «детали преступления» оказались выдумкой, ложью. А сам он – в очередной раз – лжецом.

0.32228779792786