22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
22/03
19/03
16/03
15/03
13/03
12/03
Архив материалов
 
Времена, 4 апреля: Модель будущего
— Бабушка, а почему у тебя такие большие руки?
— Это чтобы покрепче обнять тебя, Красная Шапочка.
— Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
— Это чтобы лучше слышать тебя, дитя моё.
— Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
— Это чтобы лучше видеть тебя, дитя моё.
— Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
— Чтобы скорее съесть тебя!
(Шарль Пьерро «Красная Шапочка»)


Так уж сложилось, что знаковое событие – вступление НАТОвских войск на территорию СССР – совпало с годовщиной появления на свет этого военного блока, созданного, по Познеру, по причине «необходимости отразить возможную Советскую агрессию». И тема передачи 4-го апреля 2004 года была подходящая, связанная с этим «юбилеем». Сегодня телеведущий говорит «о том, что произошло на этой неделе, а именно о расширении блока НАТО».

Интересна аудитория приглашённых, точнее её структура. Достаточно увидеть среди гостей господина Маргелова и госпожу Пархалину, чтобы понять, кто сегодня будет помощником Познера по внедрению в сознание аудитории тех же установок, что привели к разрушению Советского Союза.

Маргелов – один из самых известных пропагандистов «партнёрства» Российской Федерации с НАТО (в военных кругах он получил заслуженное прозвище «нашипартнёры»). О позиции и высказываниях сего сенатора в Латвии мы как-то писали в одном из наших отчётов.

Член-корреспондент РАН Пархалина ничем на ниве науки неизвестна, зато прославилась потрясающим ответом 9 февраля этого года на вопрос журналиста «Времени новостей» о том, что «количество военных баз США и НАТО вокруг России растет, они приближаются к нашим границам…». Членкор ответила: «Любой военный, если он непредвзятый человек, скажет вам, что эти базы не угрожают России. Только больному может привидеться война с США или НАТО. Демократии друг с другом не воюют: это не экономично, можно решить вопросы по-другому…». Спасибо, хоть от этой дамы мы узнали, что воевать с нами уже не собираются. По крайней мере – в традиционном смысле этого слова.

Западные демократии решат «вопрос России» «по-другому»…

Миф о вечной угрозе Западу с Востока, усиленно культивируемый в мозгах широкой общественности самим Западом, не теряет своей актуальности и поныне, претерпевая некоторые изменения в соответствии с изменениями внешних условий. Важным элементом этого мифа является наличие внешнего врага. Это оправдывает создание, а затем поддержание военного блока. Действительно, какой агрессией мог угрожать 4-го апреля 1949 года Советский Союз Западу, когда и был создан этот блок? Израненная и измотанная жесточайшей агрессией страна вставала из руин, и даже плохой, но мир, нам был важнее, чем добрая, но война. Необходим, как воздух. Не заметить этой детали крайне трудно, поэтому обошли это деликатное место оговоркой о том, что блок де создавался против угрозы восстановления нацистской Германии. Хотя опять же – о каком таком восстановлении нацизма вести речь, если последних нацистов «приватизировали» сами США, заодно вместе с их научными секретами? А в американской зоне оккупации Германии стояла мощнейшая военная группировка? Мифологический характер утверждения, будто Западу кто-то угрожал в конце 40-х годов, налицо.

Сегодня СССР нет. И что же? НАТО всё равно есть – и возникает простой вопрос: от кого обороняться, если источник угрозы ликвидирован?

И вдруг в очередной раз «мир изменился» 11-го сентября 2001 года (см., например, статью). Словно по волшебству, возник новый внешний враг – так называемый «международный терроризм». Если НАТО нужен настолько, что ради его существования усиленно поддерживается миф о постоянной угрозе и придумывается внешний враг (о явно притянутой за уши версии с «атакой террористов на ВТЦ» мы уже знакомили читателей; материалы на эту тему несложно найти в интернете), то опять же возникает закономерный вопрос: зачем нужен блок НАТО? Почему его так усиленно держат наплаву?

Важно отметить: по ходу передачи явно прослеживается попытка не дать серьезно обсуждать проблему, а потратить время на благоглупости и многомудрые высказывания приглашенных. Это один из традиционных приёмов манипуляции — забалтывание проблемы.

А в чём главная проблема, скрытая Познером от аудитории?

Обратим внимание, как со вкусом пережёвывались подробности и детали расширения НАТО. Тщательно не ставился, а если ставился, то умело обходился, только один вопрос: с какой стати к нашим границам ползёт бронированный, ощетинившийся ракетами и орудийными стволами монстр с ядерным оружием?

Людей приучают к мысли, что присутствие НАТО на территории СССР есть хоть и неприятная, но неизбежность. Никуда теперь не денешься, нужно «вести диалог»… Люди, по мысли апологетов нынешнего губительного для России курса, должны смириться и не возражать, и не задумываться – кто допустил это? Власть? Тогда что же это за власть такая?...

Бесконечное, по всем программам идущее обсуждение приближения НАТО («Времена» в данном случае важный, но не единственный участник этой информационной войны), имеет целью усыпить народ, приучить его «не противиться неизбежному».

С другой стороны, очень показательно присутствие Нарочницкой, хотя на первый взгляд оно и не имеет отношения к делу.

Но это только «на первый».

На протяжении вот уже нескольких передач мы видим, как Познер работает на раскол нашего общества. Он противопоставляет бедных – богатым, русских – нерусским, даже (и это не может не вызывать ужас: это ж надо так ненавидеть Россию!) мужчин – женщинам (передача 7-го марта). Даже внутри русских он старается вбивать клинья раздора – вспомним его знаменитый и возмутительный перл о «сознании с историческим изъяном». Его задача – любыми средствами добиться, чтобы наш народ, наше общество было расколото как можно сильнее.

После парламентских выборов и похорон отработавшего свой ресурс КПРФ, возник вопрос о создании нового противоборствующего тандема внутри России на ближайшие пять–семь лет. Ушедший в историю ложный конфликт «демократов» и «коммунистов» на наших глазах заменяется на новый конфликт, представленный в очередной ложной альтернативе: теперь между «либералами-общечеловеками» и «русскими националистами». Причём показывать его нужно как можно нагляднее, чтобы зрителю сразу становилось понятно, к кому примыкать. Хочешь быть «общечеловеком»? По душе демократия, а защита своей страны не очень нравится? Пожалуйста, мы ждём тебя, о Россиянин! Понимаешь, что нынешний либерализм – смерть для страны? Отлично – блок «Родина» уже готов! Хочешь стать националистом и кричать «жиды Россию продали!»? Бога ради, все пути ведут к Жириновскому…

Для этого Познеру понадобился представитель блока «Родина», которого, напомним, вплоть до 3 декабря 2003 года, до трёх последних дней выборной кампании, пиарил Первый канал и лично господин Познер. И Нарочницкая была использована как раз для того, чтобы показать «новую генерацию» «националистов». Она выступает как антипод «либералов-общечеловеков» — Маргелова и Пархалиной.

Познер и показывал старательно все огрехи, оговорки и «неполиткорректности» Натальи Алексеевны, и провоцировал её в начале передачи «острыми» вопросами: ну, давай, ну, взорвись, наговори мне гадостей! Познер – профессиональный журналист, представитель первой колонны «цивилизованного мира» в дикой стране РФии. Поэтому он знает, как разыгрывать ситуацию (и «порезать» потом на монтаже в правильном направлении – не стоит всерьёз принимать его уверения, что «это прямой телеэфир»), чтобы разыграть «ястреба» из Нарочицкой, всячески выпятить её индивидуальные огрехи и законное женское кокетство.

Но Нарочницкая взяла неверный (для Познера) тон и чуть было не поломала ему весь планировавшийся сценарий. Она вела себя достаточно корректно, или, по крайней мере, так, что «пришить» ей Познер ничего не смог. Поэтому ему пришлось довольствоваться малым: тем, что она вообще присутствовала и выступала в качестве оппонента «общечеловеков»…

Будучи умным и искренне любящим Россию человеком, уважаемая нами Наталья Алексеевна, к сожалению, является учёным, который попал в политику и не понимает этого. Познер, со свойственным ему особым профессионализмом, просто использовал её «вслепую».

Именно этот новый миф о «противостоянии русских националистов и либеральных общечеловеков» и станет на обозримое будущее основой гражданского конфликта. Который, если народ не станет ему энергично сопротивляться, будет периодически перерастать в активную фазу и в один прекрасный день станет – по замыслу творцов – поводом «миротворческой операции» «международного сообщества» в России...

Дело даже не столько в НАТО на границах, сколько в том, какова должна быть мотивировка, ситуация, чтобы без лишней траты крылатых ракет втащить НАТО и США в Россию и уничтожить российский суверенитет. А для создания такой ситуации и нужна гражданская внутренняя война («конфликт» – в изящной англо-саксонской методологии), как отличный повод для добровольного, больше того – униженно-умоляющего, приглашения миротворцев НАТО и США (собственно, «процесс уже пошёл»). Если такой конфликт отсутствует, то логично предположить, что его нужно создать. Как?

В идущей Пятой мировой войне поражение противной стороны обеспечивается тем, что, во-первых, из «демократической» страны она превращается в «недемократическую» (для этого и появляется вой европейских и американских политиков по поводу «недемократичности» выборов в России – а вы думали, для чего он нужен?). Во-вторых, из более менее стабильной и мирной страны создаётся страна нестабильная, воюющая сама с собой, внутри себя. То есть, чтобы победить в войне какую-либо конкретную страну, необходимо сначала «превратить» внутриполитическое устройство этой страны в «тоталитарный режим», а её политику – в «угрозу миру и человечеству». То есть превратить страну-жертву в «Югославию» или «Ирак». Схема старая и проверенная. В России всё есть для подобного превращения нас в Ирак. Есть Чечня, в которой тихой сапой восстанавливается режим дудаевского типа и готовится Третья Чеченская война. Есть и в идеологическом поле разыгрываемый через «Родину» и «скинхедов» конфликт между «русскими националистами («фашистами»)» и приверженцами «общечеловеческих ценностей», «ценностей передовой цивилизации».

Вышесказанное отчётливо прослеживается в настоящем выпуске через два момента.

Во-первых, участвовавший в передаче болгарский посол Илиян Василев, ясно сказал: главный рациональный смысл для Болгарии вхождения в НАТО состоит в обретении стабильности и долгосрочного избавления от неустойчивости. А неустойчивость, сказал посол новой страны НАТО Болгарии, порождается не только внешним фактором, но и внутренним. Отсюда и центральная мысль нынешней доктрины НАТО как инструмента строительства гиперимперии США: присутствие НАТО у вас дома есть плата за стабильность и избавление от неустойчивости, прежде всего, внутренней. НАТО – ваш новый правоохранительный орган, городовой. Вопрос только – какое право он будет охранять и чьи национальные интересы защищать?

Во-вторых, с этой точки зрения, совсем не случайно господин Познер в конце ввернул про ограничение митингов и пр. Это он не только «демократического туману» в поддержку своих либеральных ценностей напустил, но и цинично указал на метод: организация внутренних конфликтов. «Неужели, обращаюсь я к депутатам, вы так боитесь своего народа, что вводите запреты?» — весело спросил Познер и закончил передачу. Дескать, они (запреты) вас (власть) не защитят – НАТО нужно будет вызывать, чтоб от своего нецивилизованного народа закрыться….

А весело Познеру потому, что очень уж удачно всё проходит с организацией конфликта между «русским национализмом» и «общечеловечной демократией». Не случайно он упомянул в передаче про «национал-исламизм» как главную опасность для «развитого мира» и РФ. Любые «национал-патриотизмы» опасны! И надо начинать с ними внутреннюю войну! Ведь «национал-исламизм» далеко, а «национал-руссизм» рядом, здесь, под боком…

Это – готовый сценарий Пятой мировой войны. Он может выглядеть примерно так:
1. В начале создаётся и запускается механизм раскола общества – по любому признаку. Последние пятнадцать лет это было придуманное нашей властью и теми, кому она служит, ложное противостояние «красных» и «белых», «демократов» и «коммунистов», в упрощённом виде – бедных и богатых. Но этот механизм раскола умер. Люди (как богатые, так и бедные) стали с пугающей скоростью умнеть, понимая: не время делить себя по имущественному признаку. Погибнем все вместе. На волне осознания, что для спасения страны многие из богатых встанут плечом к плечу со многими из бедных, была создана новая схема раскола народа – на «демократов-рыночников-общечеловеков» и «националистов-русских фашистов». Благо, страна у нас многонациональная, показывать, что «чёрные во всём виноваты» очень удобно (слова Познера в «защиту меньшинств» никого не должны обманывать: он «защищает», заказанные «националисты-патриоты» — нападают... Красота!...). Создаётся тлеющий конфликт, гражданская война, в которой народ совсем уже перестаёт что-либо понимать, окончательно сбитый с толку такими вот «тележурналистами», на самом деле являющимися диверсантами новых, консциентальных (поражающих сознание) войн.

2. Когда механизм раскола народа запущен – полдела сделано. а) расходуются ресурсы, б) гибнут люди, в) деградирует инфраструктура, г) разрушаются образование, наука, армия, спецслужбы превращаются в коррумпировано-предательские банды, д) люди доходят до состояния, когда кто угодно – но лишь бы порядок навёл.

3. После этого – пара хорошеньких терактов (например – на уцелевших оборонных объектах). За ними следует «ответный геноцид русских фашистов» против «маленькой, но гордой горной республики» — и всё… «Мировое сообщество не может более безучастно взирать на злодеяния и бардак, царящие в наше просвещённое время…».

4. А тут как раз, «к великому счастью», и НАТО под боком, далеко ехать не нужно. От Питера до передовых натовских частей – несколько часов ходу. С юга – из Грузии, Болгарии и Украины. На северном направлении – из Норвегии. В Азии – из республик бывшего СССР. На Дальнем Востоке – управятся сами американцы, да японцы помогут. На нашем Севере мы и так сами уничтожили всё, что только можно – там и захватывать нечего, кроме нефти и никеля (который контролирует Потанин, знаменитый тем, что на вопрос «что вы думаете о будущем России?» ответил ещё несколько лет назад: «а вы думаете, у ЭТОЙ страны есть будущее?»).

5. И вот «мировое сообщество» посылает «миротворцев», которые на «Абрамсах» и «Апачах» прибывают к нам наводить порядок. Они захва… пардон, «берут под охрану» важнейшие объекты, разоружая армию, ставшую в одночасье «незаконными вооружёнными формированиями» (самых несговорчивых для наказания и в качестве острастки остальным немножко побомбят).

6. После этого ударными темпами страна «пилится» на отдельные куски, благо наличие «федеральных округов» эту задачу облегчает. Те, что обеспечивают добычу и транспортировку минеральных ресурсов, жёстко контролируются и в них поддерживается подобие порядка «за сенью дружеских штыков». В остальных организовывается анархия и кровавые безобразия – чтобы первые смотрели, что их может ожидать в случае непослушания…

7. Всё. Стране больше не подняться. Народ окончательно будет уничтожен, а на его место ввезут «гастарбайтеров». Им и на территорию эту плевать, и платить можно меньше…

Вот сценарий, который устраивает творцов «нового мирового порядка» по НАТО-американски.

Познер идёт по разработанному в «цивилизованном мире» плану уничтожения нашей страны. Идёт одновременно с двух сторон: через создание наведенного конфликта, который не даст нам объединиться и через подтаскивание карателей-миротворцев поближе. Чтоб не опоздали, когда в них возникнет надобность…

Умная Нарочницкая это почти понимает – по-научному, правда. Она и говорит о том, что в мире нет никакого абстрактного терроризма, общего врага США и России. Что это США пытаются всех втянуть в свою войну с миром. Нарочницкая правильно заметила, что в мире не один, а как минимум, два разных терроризма. Один для США, а другой против России.

Но не оформила эту мысль в формулу, не довела её до логического и понятного финала.

Терроризмов много, поскольку терроризм означает не что иное, как способ ликвидации суверенитета другой стороны. Через косовских албанцев США подорвали суверенитет Европы, чтобы не воображала о себе слишком много. Через Чечню США, вместе с Европой, устойчиво подрывает суверенитет и способность к мировой политике у России. Терроризм – способ создания конфликтов, которые и есть метод вторжения в чужое геополитическое пространство и организации стратегического присутствия в чужом, точнее, уже всё менее и менее чужом, пространстве.

Но вся эта стройная схема действенна и может быть проведена в жизнь только в одном случае: если мы, народ России, люди разных национальностей, объединённые любовью к нашей земле и нашей великой истории, забудем, кто мы есть.

Если же мы станем защищать нашу страну, если работа таких «деятелей», как Познер, перестанет достигать своей цели и поражать наше сознание, мы сможем не только разрушить их планы, но и восстановить страну…

И тогда у нас будут совсем другие «Времена».

0.12307095527649