22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Времена, 28 марта: Во что вырождаются «Времена» ...
«Как без оккупантов искоренить коррупцию?»
(В. Познер)

После просмотра передачи 28 марта 2004 года у нас сложилось впечатление, что она была если не самой важной за весь период работы проекта «Времена лжи», то одной из важнейших.

Первое, что нужно отметить при разговоре о прошедшей передаче – дикая трактовка «малого и среднего бизнеса», как явлений экономической жизни страны и определения их сущности и места в экономике.

Мы видим, как Познер, вслед за официозной пропагандой, повторяет:

а) надо удвоить ВВП.

б) Для этого необходимо сделать малый и средний бизнес более массовыми и, следовательно, более эффективными.

в) а вот для этого нужно справится с коррупцией, ибо она и только она тормозит развитие этих видов бизнеса и, следовательно, удвоение ВВП (который и есть единственная мера развития страны).

Всё, тема рассмотрена и понятна.

Оставим в стороне ложное понятие «ВВП» и ещё более ложное его «удвоение». Скажем так: удвоение ВВП – с нашей точки зрения – псевдопроблема, обман. Достаточно указать на остроумное замечание управляющего директора Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Ивана Родионова: «По справочнику ЦРУ у нас и так ВВП втрое выше, чем считается в России. Так, что и 10 лет не надо, выпусти через пару лет этот отчет под видом нашего собственного – и задача решена» — см...

Но, опуская вопрос о том, «нужно ли удваивать ВВП?» и «может ли удвоение ВВП быть подлинной задачей для восстановления и развития страны?», укажем на главный момент: существование и функционирование малого и среднего бизнеса невозможно без крупной промышленности и инфраструктуры, которые во всем мире носят фактически государственный характер. Малое предпринимательство не может рассматриваться отдельно от общего развития промышленности в стране, от крупных систем реальной экономики. Оно – пусть важный, но сопутствующий им элемент, не более.

Только с этой точки зрения и имеет смысл обсуждать малый и средний бизнес.

Ведь малое предпринимательство – понятие крайне сложное, если не сказать – лукавое. Почти все, кто продвигает «малое предпринимательство» «в массы», рассказывают о том, как там хорошо живёт и развивается этот самый «малый бизнес» за рубежом, почти никогда не упоминая о том, что во всем мире в основе малого бизнеса лежит мощнейшая, инфраструрная «объемлющая» индустрия – любимое и драгоценное дитя государства. То есть либо государственная собственность, либо крупный бизнес, который даёт возможность малому бизнесу существовать и связывает так называемые «малые предприятия» в единую, удобную для существования Систему-среду.

Такой тип «мягких», или мета-индустрий, крайне необходим. Без него ничего не будет. Мы не китайцы, у нас не существует многовековой сложившейся традиции мелкой работы (прообраза предпринимательства, сложившегося не веками – тысячелетиями) или мелкого сельского хозяйства, и для реального обеспечения малых предприятий нужны «сквозные» инфраструктуры-индустрии.

Только их надо видеть не как привычные цеха и чадящие гарью заводы «из кирпичей и труб», а как национальные и международные системы функционирования и стандартов, определяющие саму возможность эффективного труда в данном месте. Эти механизмы инфраструктурного обеспечения местного труда называют в современной практике организации промышленности «простыми технологиями», т.е. технологическими модулями, которые позволяют за счет своей наукоемкости и обработанности семье или небольшому предприятию быть производственно и экономически успешным. Но проектирование таких «простых технологий», их распространение, испытание и модернизацию, обучение работников на местах, создание и поддержание инфраструктур обеспечения и снабжения данных технологических модулей – это всё забота национальных промышленных систем. Никакому «малому и среднему» бизнесу не выложить столько денег, сколько потребуется на развёртывание таких системных технологий. И попытка убедить общество в обратном – либо глупость, либо измена.

Именно поэтому итальянские мини-пекарни или уличные пирожковые центры производит мощная национальная итальянская же промышленная и научно-инженерная системы, а дураками, которые покупают втридорога чужие простые машины да еще и разглагольствуют о приоритетности малого бизнеса, оказываемся, к великому сожалению, мы с вами.

Иначе говоря, любое малое предпринимательство возможно только в условиях существования развитых и разнообразных укладов и формаций труда, определяющих базовые инфраструктурные условия самой возможности своей успешной деятельности (см. подробнее).

Далее.

За несколько дней до этой передачи президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» С. БОРИСОВ, чей представитель, А. Гембарская, присутствовала среди приглашенных (и кто, вероятно, выступал заказчиком передачи), заявил: «Удвоение доли малого бизнеса в ВВП – задача вполне выполнимая, — сказал он. Но лишь при соблюдении ряда обязательных условий. Главное из них – продолжение административной реформы. Только она сможет освободить бизнес от избыточного вмешательства государства. Причем реформа эта не должна быть безликой – нужно выработать механизмы персональной ответственности каждого чиновника за свою работу. Тогда прекратятся проволочки и как их следствие – взятки» (25 марта 2004 г., «Труд»)».

Но благоприятная среда для процветания малого и среднего бизнеса требуют не «освобождения бизнеса от избыточного вмешательства государства», как нас дружно убеждают Сергей Борисов вместе с Владимиром Познером. Отнюдь – для этого необходимо усиление присутствия государства в экономике в виде инвестиций в развитие крупной промышленности и базовых инфраструктур (типа железных дорог и т.п.), в виде тотальной стандартизации потребительского качества продукции (реального – а не узаконивающего продукцию чудовищного качества, заполонившую сейчас нашу страну).

Можно понять Познера, когда он взвился в момент удачной ссылки приглашенной дамы на опыт «общественности» в США. Познер, радуясь как ребёнок, защебетал про то, что он давно ждал разговора о роли общественности в США, что там, в Америке люди «участные», там борются, а у нас, понятное дело, по своей природе – безучастные и пр.

Но он не сказал, что реальные требования к бизнесу в США на порядки серьезнее и строже, чем у нас! Другое дело, что эти требования солиднее и по существу – но чему же тут удивляться? За ними стоит мощное американское государство с промышленностью и хай-теком, которые не уничтожались планомерно и настойчиво в ходе «реформ».

Один из нас никогда не забудет, как его поразил обыкновенный лифт в обыкновенной гостинице Сан-Франциско, одна стена которого была завешана какими-то бумажками в рамочках. Когда разобрались, оказалось – это различные необходимые для работы лифта сертификаты и разрешения. Их оказалось на одном лифте 12!

Таким образом, главная проблема состоит в том, что в стране руководство не способно обеспечивать развитие страны и масштабные проекты, что сегодня в стране нет Дела. Поэтому остаются только делишки.

Как бизнесменам, так и чиновникам. А где делишки – там и всё остальное.

Вообще, давно замечено: как только в студии Познера появляются действительно свежие и не ангажированные, независимые люди – у ведущего всё идёт наперекосяк.

Было весьма забавно наблюдать (хотя, к сожалению, такие очевидные и простые вещи замечают немногие), как «обсуждение проблемы» по Познеру сопровождалось противоречащими друг другу заявлениями участников.

Так, половина бизнесменов пылко вещала, что нужна мощная правовая база, нужны новые законы и пр. А другая половина не менее пылко и сочно утверждала, что законов и так слишком много, что раньше законов было мало и было во много раз легче вести дело.

Некоторые вместе с Познером по заведённой традиции лягали советский период и говорили о том, что наконец-то, мол, наступает расцвет бизнеса, что первоначальное накопление подходит к концу…

А другие, причём реальные, успешные бизнесмены, тут же заявляли, что мы скатываемся в «банановую республику», что массовая коррупция возникла как раз после 93-го года, т.е. после захвата власти Системой, которую даже Сорос с Немцовым дружно именуют не иначе как «бандитский капитализм» (!).

Бодренького подведения итогов по ожидаемым радостным результатам «первоначального накопления» и «работы на рынке» не получалось…

Кроме вопросов, касающихся собственно функционирования малого и среднего бизнеса (а так же «очень важной» темы коррупции), в передаче Познером проводились и другие, не менее интересные информационные установки. Своего рода послания.

Вот они.

1. Молодёжи.
Познер обращался к тем, кому от 17 до 30. Ребята, говорит он, вы «кровь России», соль земли русской! Ну так и занимайтесь бизнесом! Всё остальное – ерунда. Плюньте на разваливающуюся страну, плюньте на умирающую армию, на сокращающееся население! Зачем вам об этом думать?

Вы, главное, бизнесом займитесь! У вас и деньги будут, и в Америку съездите, и административный ресурс вам в руки дадут, и вообще… А разговоры про «погибающий русский народ»… Оставьте их болтунам – что вам до какого-то там «народа»?! Все в бизнес!...

Фактически ведущий призывает молодых людей не думать о будущем, а сосредоточиться на сегодняшнем дне. Это и понятно: ни ему, ни его хозяевам совсем не нужно, чтобы молодое и энергичное поколение поняло, КАКИЕ силы стоят во главе страны и ЧЕМ это стране (и лично им, молодым), в конечном итоге грозит.

2. Чиновникам.
Управленцы «на местах» прекрасно видят, ЧТО происходит и К ЧЕМУ всё идёт. Курс, принятый властью, направлен на максимальное ужесточение грабежа страны и на сворачивание помощи государства населению (рекомендуем всем обращать внимание на ход реформы ЖКХ в Санкт-Петербурге – это, своего рода, «испытательный полигон»). А чревато это всё социальным взрывом, при котором те, кто кашу эту заварил, просто удерут из страны (благо, есть с чем и есть, куда) – а крайними останутся как раз мелкие и средние чиновники. С них потом и спросится «по полной».

Эта перспектива их совершенно не радует – кому ж охота безучастно дожидаться такой развязки? И если сейчас в их среде относительно сильны верноподданнические чувства и традиционное согласие с руководством, мысли «надо что-то делать» уже бродят в головах наиболее продвинутых представителей чиновничьего племени.

Мысли эти будут расти и множиться – а результатом может стать сопротивление верховной власти в формах, доступных управленцам среднего и нижнего звена, а так же тем государственным топ-менеждерам, что ещё не утратили окончательно совесть и осознание, что у них есть Родина (необходимо помнить, что Рохлин, готовивший нечто, напоминавшее патриотический переворот, имел немалую поддержку как раз среди такого чиновничества – не все же там мерзавцы).

Для предотвращения такого сопротивления и готовится властью механизм аналога 37-го года. Чиновникам настоятельно дают понять: если будете не согласны с линией партии – в бараний рог согнём! Объявить любого из вас «коррупционером» — дело пустячное. И если что – мы вас, сук-кины дети!... (На эту же тему: см.).

Мы уже писали в отчёте о передаче «Времена» за 18 января этого года (см. http://vremena.kroupnov.ru/index.php?mod=articles&go=show&id=27 ) о том, что тема коррупции чужая, привозная, и нужна для уничтожения силы государственности (так, особо известны на Западе разрушительные для стран операции по схеме «Чистые руки»).

3. Бизнесменам.
Нынешняя Система, сложившаяся в России после уничтожения СССР, не является капиталистической. Это дикий гибрид сборища предателей, служащих чужим интересам и воров, пытающихся решить сложный вопрос: куда вывести всё украденное так, чтобы там не отобрали? В любой капиталистической стране таких, как у нас, «правителей», давно бы отправили бы на электрический стул, начни они вытворять со своей страной то же, что сотворили с нашей.

Системе свои капиталисты не просто не нужны – они ей мешают (вспомним: первое, что делали западные колонизаторы в колониях – уничтожали зарождающийся местный капитализм). И развитию капиталистического предпринимательства нынешнее положение препятствует всеми силами.

Многие предприниматели это уже начали понимать (как, кстати, и то, что было изложено в п. 2) и такое понимание опасно для Системы. Для того, чтобы отвести удар от нынешнего устройства власти, Познер убеждает предпринимателей: это не нынешняя Система виновата! Вы полагаете, что это она препятствует появлению капитализма и буржуазии? Да нет, это не Система, это всё отдельные её представители – чиновники – виноваты. Правда, их много – почти все… Но всё равно: вы на них сердитесь, на них сообщайте куда следует, но на саму Систему не замахивайтесь – ни-ни!!! Она – вне подозрений!

4. И чиновникам и бизнесменам вместе.
Самое любопытное: и чиновники, и «бизнесмены» отнюдь не дураки. И те, и другие вполне могут понять, ЧЕМ им грозит нынешний курс верховной власти. Страна просто посыплется, начнётся кровавая междоусобица – а крайними окажутся они. Нормальной жизни и чиновников, и бизнесменов, придёт конец. Те, что на самом «верху», просто свалят за границу. Они себя и своих внуков-правнуков уже обеспечили на десятки лет вперёд.

А «средних» и «мелких» (что чиновников, что предпринимателей) туда не возьмут. Заграница одна и места на всех там не хватит. Так что расплачиваться придётся именно тем «управленцам» и «предпринимателям», которые останутся «здесь» и которые сейчас поставлены самой Системой в такие условия, что не могут не брать и не давать (частные исключения есть – но исключение, как известно, подтверждает правило).

Если и те, и другие осознают, ЧТО их ждёт в будущем, они станут предпринимать действия для предотвращения такого возможного развития ситуации. Сама логика и мышление предпринимателя, задумывающегося о безопасности и перспективе своего бизнеса на будущее и чиновника, озабоченного стабильностью своего положения, подтолкнёт их к такого рода рассуждением, от которых и до дел недалеко («лёд», кстати, уже «тронулся» в этой части).

Даже их противодействие отдельно друг от друга создаст верховной власти (которую правильнее было бы назвать Ликвидационной комиссией ОАО «Россия») очень серьёзные трудности. Но объединение таких сил на основании общих ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ интересов, нынешней, убийственной для страны, Системе не просто опасно – оно не оставляет ей практически никаких шансов!

И, чтобы предотвратить такой поворот событий, Система старается натравить мелких и средних чиновников и предпринимателей друг на друга. Обратим внимание: на всех передачах Познера ни разу, ни единого слова не было сказано о коррупции (плавно переходящей в государственную измену), творящейся в высших эшелонах власти. Об этом даже не ставится вопрос – всё сводится только к «стрелочникам» (конечно, и они тоже берут – но с каких пор рыба стала гнить с хвоста?!). Вот и пусть первые вытрясают взятки из вторых, а вторые сдают первых в ФСБ и прочие структуры. Главное – чтобы не договаривались об общих интересах! Обратим внимание, как Познер рассказывает о своём разговоре с «чиновником, не захотевшем себя назвать». В интонациях сквозит: да эти чиновники просто ненавидят предпринимателей, которые не хотят платить деньги! Вот ведь гады – ату их, робяты-бизнесмены!

5. Вообще всем, кто смотрит передачу.
Познер снова старается реанимировать старый миф о том, что общество в нашей стране разделено по «классовому» признаку: на «бедных» (образно говоря – «красных») и «богатых» («белых»). Есть две силы – красные и белые, богатые и бедные. Если ты не в одной – то ты в другой. Только так, и не иначе!

На этом была построена чудовищная ложь, олицетворением которой стал Зюганов, водивший за нос миллионы людей рассказами о «борьбе против капитала».

Подобная постановка вопроса «что делать?» уводит обсуждение от понимания простой вещи: теперь вопрос стоит не в переделе накоплений, а в спасении страны. И эта задача должна объединить и многих красных, и многих белых (собственно, так уже было – вспомним, сколько представителей царской элиты пошли под красные знамёна, хотя им, аристократам, были мерзки и марксизм, и вопли Троцкого. Они любили Россию – и шли за теми, кто вёл её от Ленского расстрела к полёту Гагарина). Нужно спасать страну – и не важно, богатый ты, или бедный. И твой враг не в другом «классе» – там он такой же заложник, как и ты. Разница только в количестве денег в его кармане.

Главные враги – на самом верху. Они не берут взяток – они топят наши космические станции в океане. Они не задерживают выдачу лицензий на открытие «малого и среднего бизнеса» – они продают нашему потенциальному противнику стратегические запасы оружейного плутония. Они не навязывают «свою» фирму, поставляющую противопожарную сигнализацию втридорога – они продают государственные интересы страны за сохранность своих банковских вкладов и проводят реформы, ведущие страну народ к гибели…

Вот они-то и есть главные враги и «бедных», и «предпринимателей». И бороться нужно не друг с другом – разрушение страны и скатывание её в пропасть одинаково опасно для всех, кто живёт в нашей стране, независимо от того, на чём он едет на работу – на «Гелендвагене», или на старом «Икарусе».

Познер совершил явный просчёт, попытавшись в очередной раз расколоть общество по имущественному признаку (вспомним, как радостно он ухватился за рассказ о том, что «машину пинали» богатому человеку, что бедные хотят, «чтобы делились»). Это отработанная сказка, в которую нормальные люди уже не поверят

Ложность трактовки «классовой борьбы» стала давно понятна. Из осознания этой ложности родилась, к примеру, «Родина» – прибежище интеллектуальных патриотов. Работа общественной мысли заметна: люди уже поняли, что власть ведёт нас к катастрофе, уже поняли, что «системная оппозиция» есть ловушка, но ещё не поняли, что же нужно делать для того, чтобы спасти страну.

Когда это поймут активные и умные, когда перестанут слушать лукавых и под их песни грызться между собой, деля друг друга по «цветам», когда для них станет очевидной необходимость спасать свою Родину – вот тогда у нас наступят совсем иные времена.

0.15930008888245