21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Времена, 07 марта: О «Времена», о нравы!...
«Радикальный отказ от отцовской культуpы – даже если он полностью опpавдан – может повлечь за собой гибельное последствие, сделав пpезpевшего напутствие… жеpтвой самых бессовестных шаpлатанов». (К. Лоренц)

Наблюдая телепередачи, где собираются на «тусовку» представители шоу- или политбизнеса, мы часто ловим себя на странном чувстве: хоть эта передача, вроде бы, для нас, и на нас ориентирована, но мы чужие на этом «празднике жизни».

Создаётся ощущение, что вот собрались люди поговорить, посплетничать, показать друг другу, какие они красивые, умные, богатые и талантливые. И больше им никто не нужен (мы, зрители – в первую очередь)! А, лениво отрываясь от созерцания друг друга, спрашивают они, глядя на нас, и вы сюда припёрлись? Ладно, сидите уж, раз пришли – не гнать же вас, убогих…

«Времена» 7 марта 2004 года как раз из этой серии.

Передача проведена Познером в режиме максимального расслабления – «о-па, какие дамы в гости к нам зашли!». Нет ни одной серьёзной или хотя бы просто правдивой мысли, высказанной ведущим – только пустопорожний трёп, светская болтовня. Как говорят в таких кругах – «бомондёж».

Главное, что бросается в глаза – абсолютная деградация аналитики. Нет и намёка на поиск истины, на аналитическое сопоставление фактов и данных.

Даётся ли цифра, высказывается ли некий факт – после этого ведущий делает многозначительное выражение лица, круглые глаза и волнительную паузу. Всё, тема обсуждена, двигаемся дальше…

Познер позиционирует себя как интеллектуал, «человек логики», аналитик – и на лицо полный логический дефолт. Вся аудитория понимается Познером – по умолчанию – как сборище идиотов, которым можно любую болтовню выдать за «аналитику» или за «поиск истины» на том лишь основании, что её произносит Сам Познер.

Прежде всего, совершена подмена понятий в самой трактовке темы. Вопроса равноправия мужчин и женщин не существует уже почти сто лет. Такое обсуждение – либо вопиющая глупость, либо вопиющий же обман.

Вместо того, чтобы разбираться с особенностями жизни преуспевающих бизнесвуменов и тонкостями их переговорной политики с бизнесменами, нужно было выяснить: как качественно изменились условия жизни БОЛЬШИНСТВА наших женщин за период разрушительнейших «реформ»? После того, как здравоохранение, защита материнства, законодательная защита условий работы женщин стали для большинства из них недоступны? В «Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ» за 2000 год, подписанным Минздравом и АМН РФ, говорится: «Продолжает ухудшаться качество здоровья беременных женщин... Резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых составил по России 31,1%...

В 1999 г. продолжался рост заболеваемости новорожденных детей. В сравнении с 1997 г. заболеваемость новорожденных увеличилась на 15,8% (сепсисом – на 40,5%)...». Разве не о таких последствиях «реформ» для наших женщин следует поднимать вопрос в канун Праздника?

Вот рассказал бы Познер, к примеру, о трагедиях «суррогатных матерей», несчастных женщин, продающих выношенных ими детей из-за безысходной нищеты другим, не менее несчастным, но полагающим, что за «бабки» они купят всё и Бог им это простит…

Беспокоясь о здоровье наших женщин и их детей, БУДУЩЕГО НАШЕГО НАРОДА, не логичнее ли поднять вопрос об этом: «после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой – в 1999 г. ею страдали 41,3% рожениц, а в 2000 г. 43,9%. Причиной ее было плохое питание во время беременности (выдел. авторами)» («Белая Книга Реформ»). Ведь это страшно – почему Познер молчит о таких вопиющих фактах?

Или рассказал бы Познер о проданных в сексуальное рабство миллионах наших соотечественниц, что стало возможным благодаря торжеству демократии и «открытого общества» в нашей стране за последние полтора десятилетия – вот это был бы сюжет к 8-му марта!

А почему бы ни вспомнить о диком увеличении числа изнасилований за тот же период? Ведь это – страшные реалии сегодняшней жизни наших женщин, вот о чём нужно бить в набат!

Но у Познера об этом – ни гу-гу. Эти проблемы не затронуты, их просто нет! – с точки зрения Познера. Идеал женщины – читательница Cosmopoliten’а, которая не рожает детей, не воспитывает их, живёт в своё удовольствие, а основная забота – чтобы к 60-ти годам не появились морщины на холёном самовлюблённом теле. А семья, дети – это ж обуза. Зачем иметь детей, если они мешают «радоваться жизни»?!

Как полагает читатель – кому принадлежит следующее высказывание: «Любое средство пропаганды, особенно прессу, радио и кино, а также фельетоны, брошюры и лекции надо использовать для внушения русскому населению идеи, что вредно иметь несколько детей. Мы должны подчеркивать затраты, которые они вызывают, говорить о хороших вещах, которые можно приобрести на деньги, затраченные на детей. Надо также намекать на опасное влияние деторождения на здоровье женщины...Необходимо будет открыть специализированные учреждения для проведения абортов и подготовить персонал для этой цели. Население будет тогда прибегать к абортам более охотно...»?
Сказал эти слова – А. Гитлер*.

И именно такой подход к положению женщин пропагандирует Познер. Выводы читатель может сделать сам.

Абсолютная несостоятельность темы «проблемы равноправия» – «Патриархат в 21-м веке. Историческая закономерность или дискриминация по половому признаку» — очевидна хотя бы из того факта, что, по данным консалтинговой компании Grant Thornton, «Россия занимает первое место по количеству женщин, работающих в сфере управления. Второе место заняли Филиппины, на третьем – США. Самые низкие результаты были зарегистрированы в Японии и Нидерландах. В Японии женщины представляют только 8% руководящего состава, в Нидерландах – 9%» (». России самое большое равноправие в мире» — «Финансовые известия» — 05.03.2004).

То есть настоящая проблема женщин в рыночной России не в «отсутствии равноправия» с мужчинами, а в одинаковой с мужчинами общей деградации жизни, которая, при этом, сильнее и больнее бьёт именно по женщинам, по нашим материям и матерям наших детей. И, таким образом, не в «патриархате», а в унижении И УНИЧТОЖЕНИИ страны и её граждан, в латиноамериканизации и африканизации российской жизни, которая ещё пятнадцать назад представлялась всем трезвым аналитикам в мире как достойная в целом и достойная белой зависти.

Унижена страна, унижено население, унижены женщины – вот реальная проблема. Но это для Познера неинтересно. Ведь если так всё разбирать, то ещё и получится, что Познер не рафинированный интеллектуал-аналитик-международник, а заурядный соучастник развала страны и унижения этих самых российских женщин, о которых он ручьём льёт крокодиловы слёзы.

Показательно: женщины современной РФии продемонстрированы исключительно в виде сытых «селф-мейдок», довольных жизнью и обеспеченностью. У всех всё хорошо – а вот что в СССР творилось!...

А там всё было плохо! – убеждает передача. И дискриминация (которой сегодня, надо думать, нет – потому, что Познер о ней ни слова не сказал), и бизнесом женщины заниматься не могли…

Познер вообще кусает СССР-Россию рефлекторно, не может он удержаться. То вспомнит вдруг, что его мать, француженка, сердилась, что во Франции ею восхищались, а здесь, «в СССР, либо не замечают, либо раздевают глазами»! Вот горе-то…

То напомнит, что «производительность труда в Финляндии в пять раз выше, чем в России». Эту явную ложь даже не хочется комментировать: когда уничтожено столько предприятий, сколько за годы «реформаторства» у нас, да ещё расчёты «производительности» ведутся в разных величинах, да ещё наши рабочие получают в десятки раз меньше, чем финские – о каком «сравнении» может идти речь!?

Пример с рассказом Светланы Савицкой (о том, как она добивалась права быть лётчиком испытателем), вообще демонстрирует просто мастерство лжи. Задумаемся: её, женщину, в СССР не хотят брать на тяжелейшую и опасную работу лётчика-испытателя, справедливо полагая, что жизнью или даже здоровьем Матери рисковать нельзя. О её здоровье и безопасности заботится Система – и это Познер представляет как пример половой дискриминации в СССР! Какими кретинами нужно считать своих зрителей, чтобы надеяться, что они в это поверят!?

Но самое интересное в том, что Познер продолжает сталкивать интересы различных групп населения, проживающего в нашей стране.

Если предыдущие передачи были посвящены разжиганию национализма (жители Оша, Степанакерта, Чечни, Таджикистана, Карабаха, Абхазии, Грузии, Ингушетии и Осетии хорошо знают, каким количеством трупов заканчиваются сладкие песни демократов о «независимости»), то нынешняя передача посвящена отравлению сознания наших женщин.

Дело здесь не в «равноправии», это из пальца высосанный вопрос: если женщина может родить ребёнка, а мужчина нет – ни о каком равноправии речи быть не может. И не в бытовом насилии – в США бьют жён не меньше (если не больше), а в Саудовской Аравии неверную вообще могут побить камнями.

Проблема в том, что женщинам подкидывается красивенькая блесна с мощным крюком на конце: да зачем вам дом и дети?! Вы лучше бизнесом займитесь, «сделайте себя»! Вот как будет весело и круто – и баксы-евры, и деловые переговоры, и фитнесы-шейпинги, и офисы-саммиты…

Зачем вам такие мужики!? Познер тут же приводит примеры, какие «в этой варварской стране» нехорошие мужчины. А для наглядной демонстрации в студию притащен целый Жириновский, который несёт злобную околесицу про «сексуальную агрессию женщин» и «унижение мужчин». Это – живой символ реализации лозунга Познера «не ходите, русские девки, замуж (а ходите в бизнес)».

Но как раз это – разрушение основы основ ЛЮБОГО общества. Общества, где женщины, вместо того, чтобы рожать детей, рожают деньги, начинают быстро разлагаться изнутри (хотя внешне всё пока ещё вполне «бело и пушисто»). Они слабеют и неминуемо проигрывают более традиционным и оттого более жизнеспособным соседям.

Показательно, что, как только Жириновский, выйдя за рамки отведённой ему роли «пугала для женщин», ляпнул неудачный (для Познера) пример с современными обществами Скандинавии, он был мягко, но решительно и быстро лишён слова ведущим.
Цель Познера – разрушение культурного ядра, традиций народа. Конрад Лоренц, чьё высказывание было вынесено в эпиграф, считал отказ от традиций гибельным для устойчивости сознания даже в том случае, если этот отказ полностью оправдан с точки зрения содержания традиции.

Так называемое «культурное ядро» общества есть совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется «устойчивая коллективная воля», направленная на защиту всего народа, на его выживание.

И эту основу существования нашего народа Познер последовательно разрушает.

Причём делает это интуитивно – сегодняшняя передача удивляет грубостью и неаккуратностью исполнения. От сюда же и явная местечковость: в одной из передач два писателя любовно тусовались, величая друг друга «Гриша» и «Эдик».

Сегодня мы видели, как «Вова» и «Миша» демонстрировали всему миру: вы только троньте наших! Мы друг за друга горой! Нам хорошо в кругу «своих»!

Для них это шоу. И главное, чтобы за шоу платили деньги, чтобы всеми средствами поддерживать условия для бесконечных шоу. Для этого и нужно бесконечное затаптывание советского периода и бесконечные дифирамбы «развитым странам».

По глубине мысли и по качеству подаваемого материала, между «Временами» Познера и бесконечными междусобойчиками Дубовицкой, Петросяна etc. нет никакой разницы. Всё те же «чужие здесь не ходят», всё то же «нам друг с другом интересно». Жаль только, что это всё происходит на украденном у народа телевидении…

Такие, видать, у нас, пока ещё, «Времена»…

0.24828290939331