19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 8 февраля: Главное – умело «заболтать» проблему
«…видна утрата логики. Почему изживать терроризм мы должны учиться у
Запада, где он процветает, а не у Советского Союза, где его и в помине не было?»
(С. Г. Кара-Мурза. «Страх терроризма»)


В очередной раз мы убедились: если нужно уйти от обсуждения реального вопроса, если нужно с помощью приёмов манипуляции сознанием запудрить мозги аудитории так, что бы она приняла любую абсурдную до дикости установку как совершенно разумную – Познер незаменим. Особенно – если обсуждение касается таких важных для страны и народа проблем, как терроризм и государственный суверенитет России.

1.
Обсуждение страшной трагедии, произошедшей 6 февраля в московском метро, оставило тоскливый осадок: неужели Познер считает нас всех, зрителей, свою аудиторию, тех людей, что реально становятся жертвами подобных терактов (сам Познер, естественно, в метро не ездит), полными идиотами? Неужто мы и вправду создаём впечатление столь глупых, что с нами можно обращаться подобным образом?...

Разговор постоянно крутился вокруг одной и той же установки. Познер как само собой разумеющееся говорил, что «это кавказцы во всём виноваты». И никто не решался спросить: а кто за этими самыми «кавказцами» стоит? Ведь очевидно – то, что произошло не является отдельным актом отчаяния отверженных самоубийц, разовой НЕСИСТЕМНОЙ АКЦИЕЙ. Это часть страшной и беспощадной (в полном смысле этого слова: не щадят никого сейчас и не будут щадить никого впредь) войны, которая ведётся против нашей страны и нашего народа. Акция была хорошо спланирована, умело подготовлена и грамотно проведена.

Момент проведения так же не случаен. Во-первых, сегодня на лицо попытка Закаева и Масхадова вновь обозначить старую «чеченскую государственность». Которую, между прочим, РФ в лице Ельцина и Ко признала в 1996 году, что и принесло нам неисчислимые бедствия и жертвы.

Во-вторых, резко осложнилась ситуация на Кавказе в целом. Приход к власти ставленника США Саакашвили, резкое давление на РФ со стороны США, НАТО и Европы с требованием окончательно покинуть «внешний» российский Кавказ, вывести оттуда армию, интенсивная подготовка нескольких чрезвычайно боеспособных отрядов «чеченского сопротивления» к летним операциям по всему Кавказу (Северная и Южная Осетия, Дагестан, Аджария и Абхазия) совместно со спецслужбами «отдельных кавказских» новых государств – всё это ставит нашу страну в сложное положение, особенно в этом, жизненно важном для нас регионе.

И в подобных условиях такой теракт, немедленно объявленный «чеченским следом», является исключительно эффективным приёмом против России.

Следовательно, и у организаторов нынешней кавказской заварухи, и у террористов из московского метро, и у европейских политиков, усиленно толкающих Россию «за стол переговоров» с бандюгами, у которых руки по локоть в крови, одни заказчики. Это операции одной войны, цель которой – убрать Россию и её население с лица Земли вообще.

Познер же на протяжении всей передачи однозначно перевёл весь разговор в русло «кавказской» темы. Большую часть сюжета он рассуждал о том, что «нельзя выселять кавказцев из Москвы и России – это нарушит их гражданские права» (сама постановка вопроса была настолько абсурдной, что порой у Познера даже кончались слова – он просто пожимал плечами и делал изумлённое выражение лица… Как же так, мол?!). Временами начинало казаться, что в пятницу произошел не взрыв в метро, а «погром» «кавказцев» на рынке. И сознанию аудитории требовалось немало усилий, чтобы после очередного пируэта про «ксенофобию» и «кавказцев» встряхнуться и вспомнить: так мы же, вроде бы, обсуждаем взрыв в метро!...

Оставим в покое тот момент, что эти призывы Познером специально произносились так, что бы вызвать у основной части аудитории прямо противоположную реакцию. «Если он так убеждает, что не надо выселять – так, может быть, выселять-то как раз и надо?!». То есть Познер в тонкой форме подводил дело к тому, чтобы столкнуть «русских» и «нерусских» лбами (это, кстати, излюбленная практика антироссийских сил во все времена).

В такой постановке вопроса важно отметить два принципиальных момента.

1. Поскольку такие как Познер всегда обслуживают силу и власть, то такая «кавказская ориентация» фактически означает следующее: всё, русские «закончились», «вышли в тираж». С ними уже можно не церемониться – им всё одно подыхать…

Эту позицию, кстати, очень точно сформулировал и высказал давний помощник М. Горбачёва А.С. Черняев: «… Как нация, которая участвует в мировой политике, в мировых делах, которая влияет на мировые процессы, мы исчерпали себя в XX веке. Об этом свидетельствуют и удручающие факты – из области генетики, физиологии, демографии и т.д. И верить в какую-то стратегию для воссоздания некоего величия России – смешно.

Единственное, чем мы можем быть полезны Путину… – это помочь ему обеспечить безопасность и более или менее человеческие условия в процессе постепенного умирания великой когда-то нации. Конечно, никакой государственный деятель, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, не примет, тем более не провозгласит для себя такую историческую задачу. Даже вынужденный это делать на практике, не заявит, что вот, мол, я пришёл, чтобы помочь всем вам спокойно умереть как явлению мировой истории… А вот реалистическая программа, учитывающая отсутствие субъекта для «стратегии величия», то есть имперской нации, возможна» («О стратегии российского развития: Аналитический доклад/ под ред. В.И. Толстых. – М., «Русский путь», 2003, сс. 354).

Вот так, «дорогие россияне». Думайте теперь, кто вёл вас от мрачного «тоталитарного государства» к светлым «общечеловеческим ценностям».

И для вычёркиваемого из истории, маргинального народца – какими им представляются русские – даже промывка мозгов и перевербовка не нужна. Это уже лишнее для лишнего населения, которому уготован сладкий путь в газовую камеру.

Нужно понимать: мы, народы России, (не только русские – а вообще все, кто населяет нашу страну), для Познера уже не живые. Он не принимает нас в расчёт как силу, способную постоять за себя.

2. Для того, чтобы справится с терроризмом, нужно выйти к его истокам, найти и обезвредить основных заказчиков и главные причины, порождающие и питающие терроризм.

Вот об этом Познер не то, что не сказал – он за версту старался обходить вопрос об истинных виновниках терроризма.

Все его разговоры «о кавказцах» (кстати – а как уроженцы Кавказа отреагируют на то, что Познер их «поласкает» на протяжении целой передачи? Неужели смолчат? Русские бы, например, обиделись – что они, собственно, и сделали: см. проект «ПОЗНЕР ИЗВИНИТСЯ» ) – не более, чем отвлекающий манёвр, обманка. Истинные организаторы терактов не названы.

Против России, как уже отмечалось, идёт война, а не стычки и отчаянные действия со стороны случайных людей. И где корни взрывов, и кто реально виноват в международной гражданской войне и в войне против России – чтобы ответить на эти вопросы, нужно задуматься: кому это всё выгодно? (См. завтрашний выпуск contr-tv.ru).

Чеченцам? Вспомним, какой Чеченская земля была до 1985 года. А какой она стала сегодня? И после этого кто-то говорит, что причина в чеченцах? Их можно справедливо считать жестокими, но глупыми они никогда не были. Выгоды основной массе чеченского народа ни война, ни терроризм, ни разрушение СССР не принесли.

А кому выгодно было посеять неуправляемость и хаос в нашей стране? Кому выгодно было разрушить могучую державу и убрать с мировой арены в преддверии системного кризиса западного общества опасного и эффективного конкурента – СССР? Вот именно те, кто разрушал СССР, и являются сегодня настоящими заказчиками терактов в нашей стране. Им не нужна стабильность, особенно в России. Им нужен хаос, которым они могли бы управлять…

И абсолютно несправедливы примеры «стран, ставших жертвами терактов», ставящие в один ряд Россию, США и Израиль. Израиль сам породил палестинский терроризм – и теперь пожинает его плоды. Да он и не борется с этой бедой так, чтобы изжить её окончательно, – инородный терроризм необходим израильской элите. Но такой, который уносит жизни рядовых евреев, не затрагивая ни устоев системы, ни самой элиты. Этот терроризм выгоден Израилю.

Так же как «международный терроризм» выгоден США. Если вспомнить, какую выгоду выдавила американская элита из событий 11 сентября, то необходимо признать: прибыль несравнимо перекрывает «затраты».

Но терроризм в России выгоден тем, кто уничтожает страну. Самой России и её народу он несет только горе, бедность и смерть. То есть то же самое, что уже принёс чеченцам. Получается, что Познер сознательно уравнивает наш и «израильско-американский» терроризм, «не замечая», что им выгодны теракты и у нас, и у себя.

Этим самым он умело «уводит» разговор от самого важного вопроса: КТО ОРГАНИЗУЕТ ТЕРАКТЫ?

Показательно, что, когда Хотиненко стал говорить о своей беседе с Кшиштофом Дзанусси, разговор чуть было не подошёл к этому. И когда Хотиненко сказал, что он не спросил у Дзанусси, ПОЧЕМУ тот считает, что XXI век будет веком терроризма, на лице у Познера было написано явное облегчение: ну, и слава богу, что ты не спросил…

Важным моментом было бы исследование истории антитеррористической деятельности всех элементов государственной системы СССР. Ведь за полвека существования метрополитена в СССР имел место один теракт. Да и тот произошёл просто потому, что КГБ, похоже, и в голову не пришло, что найдутся идиоты, способные на подобный бессмысленный шаг.

(А почему, кстати, бессмысленный? Да потому, что терроризму нужна огласка, иначе он неэффективен. А её-то как раз в СССР и не допускали – власть не хотела расползания террора. И взрыв в московском метро в 1978 году, не смотря на несколько убитых, не привёл ни к чему – люди просто не знали, что «что-то такое произошло». Получается: СМИ, и особенно ТВ, в их сегодняшней функции и в сегодняшнем виде – неотъемлемый спутник и соучастник террора. Вспомним, как они раздували пораженческую шумиху во время «Норд-Оста» и как потом, от досады, что «всё сорвалось», муссировали тему «об отравлении»).

Обсуждение этой темы всё-таки прорвалось, несмотря на все старания Познера. Слишком уж разительным выглядит контраст между сегодняшним «либерально-рыночно-демократическим» кошмаром и тогдашней «плановой-тоталитаристской» стабильностью и защищённостью людей. Когда бывший КГБшник Гудков стал разъяснять, что и как делалось тогда 5 Главком КГБ СССР («защита конституционного строя и борьба с экстремизмом и национализмом»), Познер вытащил заготовленный «аргумент»: а-а-а-а, подождите! Это ведь то управление, которое нарушало гражданские права диссидентов!? Этих милейших и добрейших людей!... С точки зрения Познера, «гонения на диссидентов» (кстати, вот любопытная ссылка: http://www.mhg.ru/history/15D6785 Обратим внимание: произошёл теракт, погибли люди – а диссидентов гибель мирных граждан даже не заботит! Они переживают, что не соблюдены судебные формальности и что их могут заподозрить в причастности к этому акту!) были доводом, который должен был бы заставить содрогнуться аудиторию.

Получается, что людям предлагается выбор. Либо диссиденты чувствуют себя прекрасно, они на свободе и разъезжают по международным конгрессам – а в это время простые люди, работающие и обеспечивающие своим трудом этих «страдальцев» погибают от терроризма. Либо диссиденты надёжно изолированы от общества или высланы из страны – но никакого терроризма при этом нет и люди чувствуют себя в полной безопасности. И что в этом случае выберут люди? Сильный аргумент подобрал Познер, ничего не скажешь…

Кстати, ссылка на «нарушение гражданских прав» не проходит – тот же Гудков совершенно справедливо указал, что «сейчас права граждан нарушаются ещё чаще». И указал причины, присущие нашей дорогой «демократии»…

Таким образом, можно подытожить: основная задача Познера в данном сюжете заключалась в сокрытии главных причин и организаторов терроризма в нашей стране. Познер старательно «уводил» аудиторию от этого аспекта, сваливая всю вину на «кавказцев» (которые не меньшие жертвы, чем мы сами), выступая якобы их пылким защитником (от кого?). И, следует признать: если бы мы не следили за каждым движением рук этого ловкого информационного иллюзиониста, его усилия достигли бы цели. И подавляющая часть населения так и продолжала бы винить во всём «кавказцев», не задумываясь о главных заказчиках терактов…


2.
Второй сюжет – совершенно очевидный «заказной проект», вроде сюжета о «антигрипповых вакцинах».

Сам по себе «международный уголовный суд» является таким же инструментом для подавления суверенитета «непокорных» или «неправильных» (как мы, например) народов, что и «Международный трибунал по Югославии». Познер недаром поднял этот вопрос, а его умный и скользкий собеседник не даром столько времени убедительно и голословно доказывал, что «мы объективные, мы беспристрастные – верьте нам, верьте, русские Ваньки!». Никаких доказательств, повторимся, не было выдвинуто – только красивые слова и выражение надежды, что Россия влезет в эту очередную ловушку.

Важно отметить, что не ставился единственно значимый и возможный в данном случае вопрос (помимо вопроса явного и заинтересованного лоббирования втягивания РФ в Международный уголовный суд): почему Запад не арестовывает Закаева?

Было задано очень много вопросов – кроме этого одного.

А почему?

Необходимо понимать: вступление в такого рода организации для России аналогично участию в роскошном фуршете мировой элиты исключительно в качестве гарнира. Все эти «международные суды», «трибуналы», «комиссии» и пр. – это суть механизмы проведения в жизнь плана по созданию «нового мирового порядка». И если 92 страны подчинились юрисдикции этого суда – значит, санкция США на это получена.

Показательно, что ни одна нормальная страна, претендующая на роль супердержавы и сохранившая остатки здравого смысла, не ратифицировала вступление в этот «суд». Россия, США, Китай и Индия не являются его членами (Европа является – но в роли судей. А это, согласимся, с тем, что предлагается нам, «две большие разницы»). Им это просто не нужно – особенно после того, как показательно наплевали на международное право американцы.

Вталкивание России в эту «организацию» имеет целью в ещё большей степени уменьшить её суверенитет, заставить её всё более поступаться своими государственными интересами ради исключительно важных «общечеловеческих ценностей» и «повышения её международного престижа». То есть мы отдаём наш суверенитет и право отстаивать свои интересы – а нас за это дружески похлопают по плечу и позволят сделать звонок своему адвокату...

Именно так строила все отношения во внешней политике генерация горбачёвско-ельцинских политиков, сдававшая всё на международной арене, что только было возможно. И именно к такой «политике» толкают сейчас Россию Познер и его хозяева.

3.
Традиционный финальный пассаж Познера представляет собой типичный пример манипуляции сознанием.

Ведущий объясняет: бороться с комарами конечно нужно. Вот некоторые говорят: лучше для этого осушить болото. Так предлагают поступать и с террористами.

Но ведь если мы осушим болото, продолжает Познер, погибнут не только комары – но и птички и много чего полезного! Так стоит ли (бороться с источниками терроризма)?
В теории манипуляции сознанием этот приём называется «подмена понятий». В природе всё взаимосвязано. Болото – это такая же важная составляющая земного ландшафта, как океанский пляж на Гавайях или берёзовая роща под Москвой.

Следовательно, комары нужны, ведь ими кормятся болотные обитатели, а их личинками – рыбы, а рыбой – человек. Поэтому терпеть комаров есть смысл. Они – необходимая часть биогеоценоца (или в западной терминологии — экосистемы)..

Но какую положительную функцию выполняют террористы? Они нужны лишь их заказчикам. Комары в природе – это символ гармонии. Природной, а не социальной, не человеческой гармонии, разумеется. Но о какой гармонии можно вести речь, когда мы говорим о терроризме?! Это скорее символ кризиса!

Принимая логику, предложенную Познером, мы оправдываем, таким образом, терроризм, уравнивая кризис и гармонию. Заставляем себя сжиться с кризисом, принимая его как должное, как норму нашей жизни. А это недопустимо, это и есть добровольное самоубийство нас самих и страны.

Если уж кому кризис, вернее сам терроризм, и необходим – так это нынешней системе социально-политического устройства России, которая без таких кризисов просто не может существовать. Она их порождает, ими поддерживает себя и изжить их не способна (и не хочет) в принципе.

И отдельным её «винтикам» — таким, как Познер, кризис тоже необходим. Вспомним: сегодняшние СМИ есть важнейший составляющий элемент терроризма, без которого терроризм просто теряет смысл. Уж конечно Познеру не нужно вскрывать истинные причины и главных заказчиков террора. Если не будет терроризма, не будет кризисов – кому он и такие как он будут нужны? В стабильном обществе (например, в СССР) «удельный вес» телемудрецов невелик.

«... Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые ее снижают. Есть страх неадекватный (невротический), когда человек или впадает в апатию, или совершает действия, вредные или даже губительные для него самого. Цель террористов – создание именно невротического страха. Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Иногда это действия, которые выгодны террористам или чаще — заказчикам, нанимателям террористов. Иногда самый большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются «чужим» терактом» (С. Г. Кара-Мурза).

Пока мы не поймём, что сама нынешняя Система порождает причины терроризма, который ей необходим – до тех пор у нас будут такие «Времена».

0.020606994628906