19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 18 января: «А судьи кто?»
Часть 1. Коррупция.

В первой части программы «Времена» от 18 января, Познер поднимает тему «борьбы с коррупцией» и всячески доказывает важность этой проблемы.

Но исключительно важно отметить: само понятие «коррупция» ведущим не раскрыто.

Под термином, который выдаёт за исчерпывающее определение «коррупции» Познер, скрывается банальный механизм: дай взятку чиновнику – а он примет решение в твою пользу. Вот и вся коррупция.

А в этом ли состоит суть обсуждаемого явления на самом деле? Что бы понять это, нужно разобраться в личностях тех, кто с ней призван бороться.

Как говорил Жванецкий – кто что охраняет, тот то и имеет. Кто эти «борцы», приглашённые на передачу Познером?

С одной стороны – это чиновники (тот же Алёшин, тот же Козак), которые сами реально ничего, как правило, не делают. Пока они находятся во власти, построены новые заводы, взамен уничтоженных реформаторами? Спущены на воду новые корабли, пополнившие разваленный и распроданный флот? Россия вернула себе хоть какие-то земли, несколько столетий принадлежавшие ей и подаренные (совсем, надо думать, бесплатно) реформаторами бог знает кому? Восстановлена наша орбитальная группировка спутников во главе со станцией «всех времён и народов», утопленная ныне действующим президентом? Возвращены сданные геополитические позиции?...

Ничего этого не сделано и сделано быть не может – чиновники, ответственные за «борьбу с коррупцией», на реальную работу не способны в принципе. Они могут только пользоваться тем, что им досталось по наследству, распродавать то, что ещё можно распродавать, да делать вид, что они «чем-то таким важным» занимаются.

Обратим внимание, как Козак и Алёшин оценивают срок, когда появятся конкретные результаты от их «борьбы» – «в лучшем случае несколько лет». «А через двадцать лет либо я, либо ишак, либо султан сдохнет – спросить будет не с кого». Беспроигрышный рецепт Ходжи Насреддина крайне эффективен в данном случае: ну кто «через несколько лет» вспомнит, что Козак или Алешин «боролись с коррупцией»? Да никто! Тем более, что и «случай» далеко не всегда бывает «лучшим». Результаты их работы проверить не возможно.

Кроме того, необходимо понимать, кто такой, к примеру, Кузьминов, которого Познер посадил на место главного эксперта по «борьбе с коррупцией». Это, во-первых, ректор Высшей школы экономики, тоже чиновник, поскольку ВШЭ — государственное учреждение, помощник Евгения Ясина, научного руководителя ВШЭ.

А во-вторых, это большой специалист по коррупции. Говорят, этого главного эксперта по борьбе с коррупцией в начале 90-х младореформаторы поставили клерком для распределения денег, выкачиваемых из нашего бюджета. Как это происходило? Каждый может предположить как. Брался кредит в 100, условно, миллионов долларов (например, «на развитие образования» или «социальной сферы»), из них 30 уходило «кредитодателям», 20 – европейским специалистам за написание важного для российского образования исследования «сколько ног у комара», а 50 – «кредитобрателям». Две последние части денег законно и легально прогонялись через Высшую школу экономики и, вероятно, «раскидывались» «заинтересованным специалистам». Было бы удивительно, если бы эти деньги потом не всплывали, прогнанные через оффшоры, на личных счетах подобных «борцов с коррупцией».

Это коррупция? Конечно нет! – скажет Кузьминов, а Ясин с Козаком согласно кивнут. Вот если кто-то для того, что бы его предприятие могло работать, обеспечивать рабочими местами людей и создавать хоть что-то реальное, дал взятку чиновнику-вымогателю (просто во избежании того, чтобы предприятие было разбомблено какой-нибудь очередной налоговой «грабиловкой») – вот это коррупция. А если некие эксперты по договорённости с высшими должностными лицами страны присвоили себе десятки миллионов долларов государственных денег и не попались, благо могут нанимать большое количество ушлых юристов, – то это не коррупция, а международный бизнес и высококвалифицированный труд…

Что же такое коррупция в её истинном, «исконном» смысле? Это когда у руководства страны нет никакого общегосударственного дела, обеспечивающего РЕАЛЬНОЕ развитие страны, а всё сводится исключительно к удержанию власти и проеданию остатков СССР и сырьевых возможностей (тоже на 99 % старых, ещё советских). Это когда высшие должностные лица страны имеют свои личные интересы во многих отраслях бизнеса, жертвуя при этом интересами страны. Это когда, в конце концов, страна разрушалась, а у людей, которые сегодня являются элитой, немыслимо повышалось благосостояние и росла личная власть. А не наоборот.

А отсутствие коррупции – это когда власть поднимала и развивала страну, как и положено ей делать.

Получается: «проблема коррупции» в программе Познера сведена к обычным взяткам. То есть вся обсуждаемая проблема просто «высосана из пальца» и не соответствует реальному положению дел. Фактически, в условиях, когда власть не имеет сколь-либо внятной программы развития страны (особенно в таких ужасающих условиях, в каких оказалась сегодня наша страна благодаря усилиям «реформаторов»), «борьба с коррупцией» превращается в дымовую завесу, призванную скрывать отсутствие Дел и пустые делишки властей предержащих.

Но для чего тогда весь сыр-бор? Что пытается скрыть власть? Почему этой проблеме уделено такое внимание?

Первое – это предвыборная реклама нынешней властной Системы и действующего Президента. Вот он какой – честный и принципиальный, говорит ведущий «Времён». Он даже целую комиссию учинил, чтобы с «коррупцией» «бороться»! Голосуйте за него, россияне!

Тут, правда, не плохо бы вспомнить об одной интересной фразе Козака. Первый зам. главы Администрации сказал, что самым сильным средством против коррупции является прозрачность власти. Будет власть, дескать, прозрачной, — и коррупции не станет.

Прозрачность? Отличная идея!

Почему бы тогда не предложить господину Козаку организовать реалити-шоу «Власть за стеклом»? «За стеклом», в присутствии камер, будут сниматься не выжившие из ума и готовые на эксгибиции за деньги подростки. На дачах и в резиденциях, транслируемые на миллионы телеэкранов, будут происходить встречи Президента со своими приближёнными, например, задушевные переговоры Д. Козака и В. Путина. Как раз те встречи, реально на которых (а не на показушных «встречах Президента в своём кремлёвском кабинете с…») и осуществляется власть. Где обсуждается: кого посадить, кого назначить а кого снять. Хочется «прозрачности» — вот и обсуждай реальные детали российской демократической власти на глазах миллионов граждан. Можно быть уверенными: зрители узнают немало любопытного. Вот рейтинг у телекомпании, которая ЭТО будет транслировать, вырастет!

А коррупция – вне всяких сомнений – упадет до величины, близкой к нулю…

Второе. В нынешнем виде «коррупция» есть эффективный механизм «чисток» управленческого аппарата от всех несогласных, излишне честных, не желающих встраиваться в воровскую систему и просто неугодных. Объяви такого неугодного «коррупционером», подбрось ему в карман пиджака или в служебный кабинет пачку долларов с у/ф надписью «взятка», набери свидетелей – и всё, «нет человека – нет проблемы» (принцип «управляемой демократии»). Создаётся инструмент, обеспечивающий АБСОЛЮТНУЮ покорность всех элементов исполнительной власти. Такие будут делать всё, что им прикажут – хоть страну распродавать, хоть голодающий народ расстреливать. А если кто-то не согласен – пожалуйте на скамью подсудимых «за коррупцию».

Откуда это веяние?

Скорее всего, из-за того начата подобная компания, что власть, с одной стороны, хочет подстраховаться на будущее. А с другой – пресекает нарастающее беспокойство и потенциальное сопротивление среди тех управленцев, которые ещё не деградировали окончательно и которых не устраивает прогрессирующий развал страны (чреватый её ликвидацией с передачей «активов» «соседям»). Такие тоже ещё есть и немало (совесть не все продали окончательно).

Они представляют потенциальную угрозу Системе – вдруг захотят повернуть курс с разворовывания на восстановление и развитие страны? – и их нужно сейчас припугнуть, а потом (с помощью созданного механизма или «по собственному») и убрать. Чтоб не мешали.

Отчасти этим фактором объясняется постоянное муссирование темы «борьбы с коррупцией» в СМИ сегодня. Новости на ОРТ, вышедшие через два часа после окончания «Времён», уделили этой теме почти полчаса. И всё – без прямых указаний на мудрую волю нашего вождя. Значит, реклама Путина перед выборами является второстепенной целью данного проекта…

В принципе, компании типа «Чистые руки» и пр. являются традиционной формой выведения из игры неугодных (чаще всего – прогрессивных и малоподкупных) политиков в слаборазвитых или не слишком влиятельных странах. Можно вспомнить, к примеру, Джулио Андриотти, премьер-министра Италии. Он пытался навести порядок в правительстве и по сию пору вынужден жить в изгнании, обвинённый в «злоупотреблениях»…

Показательно, что Берлускони, по поводу злоупотреблений которого чуть ли не ежедневно публикуются в итальянских газетах огромные статьи, скорее всего отделается чем-то вроде «общественного порицания». Как и Коль в своё время. Ворон ворону глаз не выклюет.

Таким образом, власть не только не занимается решением реальных проблем, но и старательно скрывает сами проблемы, выставляя вместо них надуманные, обманки, фантомы. Такая кампания, являющаяся в конечном итоге лишь средством дезинформации и дезориентации населения, предельно характеризует и саму нынешнюю власть и её базовые принципы: не решать проблемы, не бороться с ними, а прятать их от людских глаз, обманывать людей. Проблемы при этом остаются и становятся всё более страшными. А что власть получает с этого? Как говорится «найди, кому выгодно преступление и ты раскроешь само преступление».


Часть 2. Исторический изъян русской психологии.

«Так же, и нисколько не старея,
Всюду и в любое время года,
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа»

(И. Губерман)

Данный сюжет просто великолепен. Он исчерпывающе показывает отношение Познера к многомиллионной аудитории.

Мы видим, как собравшиеся Познер, Остер и Успенский, называющие друг друга по-местечковому уютно «Эдик» и «Гриша», обсуждают проблемы русской детской литературы. При этом, походя, понося отсутствующего в студии выдающегося советско-русского детского писателя Сергея Михалкова, автора Государственного Гимна, называя его вместе с другими участвовавшими в недавнем заседании правительства писателями «вторым сортом». И это на том лишь основании, что самих «Эдика» и «Гришу» туда «не пригласили».

Показательно, что Маринина, пытавшаяся объяснить, что нынешняя молодёжь читать стала меньшие (и, следовательно, падает культурный и образовательный уровень следующих поколений), была умело подвергнута тонким насмешкам со стороны Познера.

Неглупая женщина высказала то, что прямо выбивает почву из-под ног нынешней Системы. На примере своего родственника она чётко показала: нынешняя система целенаправленно работает на оглупление молодёжи. И на неё тут же накинулись остальные радетели за русскую культуру…

Как ни парадоксально, потом и Остер и Успенский сами косвенно (и не только) признали правоту Марининой.

Например, любопытно замечание Остера, что «дети сегодня стали мало читать, потому, что родители стали очень много работать и у них нет времени пообщаться с детьми». И тут же он выдаёт: страна обеднела, поэтому книги люди покупать уже не могут. Получается, что раньше (в мрачные годы СССР) люди работали меньше (и имели больше свободного времени для общения со своими детьми), а получали больше (и могли себе позволить покупать книги для детей), чем сейчас. Но тогда кому было выгодно сегодняшнее положение вещей?

Или тот же Успенский метко характеризует формируемую сегодня модель «демократического индивида» как «манипулируемого человека». Из таких, мол, получается (далее следует просто великолепная фраза) СТАДО БАРАНОВ, «ИДУЩИХ ВМЕСТЕ»!

Но подвёл итог, всё же, Остер, заявив: если вдруг вернётся тоталитаризм – он сказал: «придёт беда» – то хороших детских писателей станет гораздо больше! На это даже Познеру возразить было нечего…

Основной смысл второй части передачи – скрытое объяснение, что «всё у нас хорошо», «никакой деградации культуры нет и в помине». То есть на лицо та же скрытая предвыборная реклама.

Однако в конце сюжета выясняется: и в этот раз предвыборная тема – не главное. Познер делает гениальный по замыслу и исполнению ход.

Он, переживая о «возможных невинных жертвах» «борьбы с коррупцией», изобретает новое толкование русской народной поговорки: «лес рубят – щепки летят».

Его подробнейшее разъяснение «подлинного смысла» этой народной пословицы таково: она, мол, отражает традиционное русское пренебрежение одной отдельной человеческой жизнью, поскольку под щепками имеются в виду невинно пострадавшие люди и, следовательно, отношение к жизни этих людей такое же, как к щепкам.

Познер так и заявил, между делом и своими филологическими изысканиями, на всю страну, что безжалостность и безразличие к человеку имеет глубокие корни в российской истории.

Вот такой фундаментальный прискорбный изъян в российской ментальности и психологии нашел Владимир Владимирович.

То, что господин Познер показал свою способность передёргивать и фальсифицировать – это одно. В самом деле, даже малограмотный человек прекрасно понимает разницу между суждением, которое описывает часто происходящее (т.е. дескриптивное суждение), и между утверждением, предписывающим то, что должно быть (т.е. прескриптивное утверждением).

Если бы русская поговорка гласила – «лес рубят, нечего о щепках жалеть», то это было бы нечто похожее на навязываемый Познером миллионам телезрителям «общественного» Первого канала смысл.

Но пословица не предписывает – мол, не надо жалеть, а утверждает, что когда происходит масштабное действие, то оно сопровождается эксцессами. Утверждает – и всё!

Познер делает фундаментальную ошибку понимания. Примерно такую же, как если бы он истолковал суждение «люди умирают от яда» как желание говорящего это травить людей. Нельзя столь изощренным и умным людям как Познер не различать описание и предписание – в нашем примере типа надписи на рецепте врача с прописываемым ядом «чтоб ты сдох».

Зачем же Познер так извращённо толкует русскую пословицу?

Затем, что он является в чистом виде боевиком особого журналистского фронта по ликвидации тысячелетней российской истории и российского архетипа (генома) и еженедельно в своих передачах подобными извращёнными толкованиями и перевираниями готовит из российского сознания генетически модифицированное сознание (ГМ-сознание – см. про это в статьях Ю. Крупнова «Identification board» — и «Крестьянская судьба России» ).

Через подтасовку же он утверждает и внушает миллионам телезрителям: российское тысячелетнее сознание ненормально и античеловечно, так как оно пренебрегает жизнями отдельных людей.

За такие вещи надо очень строго наказывать. Впрочем, кто это будет делать?

Доблестные «борцы с коррупцией»? Кишка тонка, а, главное, сами они либо думают невнятно, либо точно так же, как и Познер.

То, что вкладывает в сознание наших соотечественников американский журналист Познер, в 15 лет выучивший русский язык и из-за страха перед призывом в Советскую Армию собиравшийся вернуться на свою родину, в уютные США (см. автобиографические замечания самого В.В. Познера на http://vremena.kroupnov.ru/index.php?mod=articles&go=show&id=16), работает на что угодно – но только не на соблюдение «гражданских свобод» «отдельно взятого человека». На Западе (который по умолчанию ставится в пример), что в США, что в Европе, судебных ошибок не меньше (если не больше), чем у нас. И Фемида там демонстративно плюёт на «права отдельно взятой личности».

Теперь, после его высказываний о «традиционном пренебрежении русскими отдельно взятой человеческой жизнью» любой «нормальный человек» должен крепко задуматься – а правильно ли то, что он русский? И следует ли ему и дальше оставаться русским? Не является ли это преступление – быть русским? И не надо ли срочно и публично отказаться от сей людоедской тысячелетней истории российской?

Итак, что же мы имеем в сухом остатке.

А то, что наступают ВРЕМЕНА, когда технология передачи ОРТ и Познера становится абсолютно очевидной.

Передача от 18 января 2003 года позволяет в образцовом исполнении её ведущего разглядеть, ЧТО на самом деле делает Познер своей передачей.

  1. Он ставит в центр обсуждения псевдопроблему, опираясь на некоторые реалии (взятки) и на мощную глобальную медиа-кампанию (типа «Чистые руки»). В данном случае речь вели о коррупции – о самом пустом и абсолютно идеологическом вопросе нашего времени.
  2. Он приглашает собеседников, которые не будут подвергать сомнению значение проблемы, которые идеологически пропитаны этой псевдопроблемой, которые «не выпрыгнут за флажки». В первой части сегодняшней передачи сидело два главных ответственных за эту антикоррупционную кампанию чиновника. Ясное дело, им поручили бороться с коррупцией и они не будут выступать против вопроса. В студии сидели «борцы», которые вместо того, чтобы поднимать брошенную промышленность и создавать новую промышленность, занимаются борьбой с коррупцией.
  3. Наконец, самое главное. Познер показал, что главным его делом является ликвидация тысячелетней российской истории и слом российского архетипа (генома) с целью приготовления из российского сознания генетически модифицированного – как генетически модифицированной пищи.


… Так и хочется Познеру и подобным ему посоветовать: ребятки, ну уезжайте вы все туда, где другие «глубокие исторические корни».

Вот уедете – и замечательные у нас наступят времена!

0.12214612960815