15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
«Золотой петушок» российского телевидения

Последний в 2004 году, предновогодний выпуск передачи «Времена» с Владимиром Познером», вышедший в эфир 26 декабря, был проведён ведущим в расслабленном состоянии, характерном для периода, предшествующего длительному отпуску. Заметно, что Познер устал. Поэтому и «информационная начинка» передачи была неуклюже-вымученной, и гости подобрались соответствующие, с соответствующими взглядами и аргументацией в защиту этих взглядов.

Общий тон передачи должен был заставить телезрителя поверить и проникнуться осознанием того, как ему, телезрителю, хорошо живётся в сегодняшней, рыночно-демократической России. И, что ещё важнее - понять: кого конкретно он должен благодарить за такое свалившееся на него счастье. Поэтому все присутствовавшие на передаче «гости» в один голос расхваливали а) себя, любимых и б) нынешнюю российскую властную Систему, обеспечивающую всю эту чудную пастораль.

Наиболее значительным из присутствовавших был Герман Греф. Он безапелляционно - как, впрочем, всегда - доказывал всем собравшимся и аудитории, что жить иначе нельзя. А можно только вот так, по-рыночному. И льготы нужно заменять «живыми деньгами», и вообще рыночно-монетаристскую политику менять ни в коем случае нельзя.

Он был, кстати, единственным (кроме Познера), кто пришёл в студию по конкретному делу.

На сегодняшний момент Греф находится в активной фазе конфликта с группировкой «кремлёвских силовиков», подкреплённой премьер-министром Фрадковым. Силы, поддерживающие Грефа, с одной стороны (это бизнес-олигархические структуры), и «придворные силовики», прибирающие наиболее ценные куски олигархической собственности к своим рукам, с другой, сейчас стремятся изменить вектор «внутренней политики» верховной власти в свою пользу. Именно как часть «информационной войны» против «кремлёвских силовиков» и была использована первая часть передачи. В ней разговор плавно, от перечисления «самых горьких событий уходящего года» - разумеется, это был Беслан, - съехал на обсуждение: «как вопиюще неудачно и непрофессионально действовали в той ситуации «те, кто должен был владеть ситуацией». И Греф сожалел об этом (сдержано, но достаточно определённо). Вторил ему Познер, делая горестные глаза и сокрушаясь: да, нам лгали тогда! И цифру сказали (количество заложников) ложную - я её и сейчас помню, 354! А было на самом деле (и снова - горестные округлые глаза)…

Фактически и Греф, и хозяева Познера через своего «информационного диверсанта» стремятся по возможности напакостить околопутинскому «силовому» окружению.

На фоне этих «кусаний» «силовиков», сам Греф выглядел молодцом. Говорил сдержанно-солидно, веско, много улыбался, шутил. Вообще - был эдаким душкой.

Как и все остальные. Что Христенко, что Трутнев, что Фурсенко - все рассказывали, какие они хорошие и как заботятся о нас, неблагодарных, о народе (который почему-то их самоотверженности не ценит). И все выдавали такие перлы, что поневоле можно было начать сомневаться в адекватности оценки ими окружающего мира.

Вот Фурсенко, не моргнув глазом, заявляет: после Беслана мы все должны начать жить так, чтобы в любом человеке, спросившем на улице: как пройти в школу? - мы начинали подозревать террориста. Потому что иначе, дескать, ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО и никакими другими мерами мы безопасность не обеспечим.

Не понятно: у целого министра что - амнезия? Он не помнит, как всего двадцать лет назад ничего подобного никому и в голову не пришло бы? Ведь это было! Люди без страха отпускали детей на улицу гулять и в школу, а про наркотики узнавали «из телевизора» про «их нравы». Потом нам объяснили, что это всё неправильно - а правильно, когда рынок и демократия. Теперь мы имеем то, что имеем. И если министр говорит ТАКОЕ, то остаётся предположить: либо он неадекватен в своих оценках (и это наглядно показывает уровень сегодняшних министров), либо он сознательно говорит неправду (что так же положительно их уровень вряд ли охарактеризует). И если уж говорить о том, ЧТО нужно сделать, чтобы защитить наших детей - то нужно, скорее всего, не подозревать каждого встречного, а использовать богатейший советский опыт борьбы с терроризмом. Благо как раз в СССР никакого терроризма не было и в помине.

Или вот Христенко. В ответ на поднятую Познером тему «гонений на ЮКОС», он заявляет: национализация - это всегда отъём!

Но как же так? По логике, «отъём» - это когда некая группировка присваивает себе то, что принадлежало огромному числу людей на правах коллективной собственности. Потом представители группировки присвоенное реализуют, а на вырученные деньги покупают себе дорогие машины, яхты, недвижимость за границей и футбольные клубы. Вот это - отъём.

А когда обворованные люди пытаются вернуть себе то, что у них было украдено - это разве противозаконно? Это «отъём» - или восстановление справедливости ? Если уважаемый министр настолько безграмотен юридически, что не понимает так простых вещей - ему можно было бы порекомендовать взять себе юрисконсульта. Пусть даже на полставки…

Тот же Греф сказал мимоходом, с выражением глубокого счастья на лице: «глобализация начинает добираться до каждого из нас».

А до этого кто-то из министров заявил, что «главное поставить в центр человека». Конечно, ни первый, ни второй абсолютно не сообразили, что именно они сказали.

А ведь любому ясно, что поставить в центр человека ничего не значит. Важно - зачем, для чего поставить этого самого человека в центр. Ведь можно его поставить в центр и для группового расстрела. Или, например, чтобы до него побыстрее добралась глобализация… А что после этого от «человека» останется - уже другой вопрос.

Всё услышанное от министров доказывает главное: никакого целевого плана ни у одного из приглашённых министров просто нет. Все они, в лучшем случае, технологи, бездумные роботы-исполнители, которые абсолютно не способны иметь целевой план, необходимый для созидательной работы. То есть они похожи на мощный автомобиль с полным баком бензина, который мчится по автостраде на полной скорости. А водитель находится в «отключке», под действием наркотического (либерального) опьянения.

Вот это, пожалуй, лучше всего и говорит о том, какое у нас правительство и что нам ждать от него в следующем году…

Кстати, показательны действия самого Познера. В ходе всей передаче рефреном проходило его утверждение: «главное - чтобы не было возврата в Советский период». И даже традиционное «заключительное слово» было целиком посвящено этому. А почему?

Вспомним: в «заключительном обращении» Познер, как правило, поднимает наиболее актуальную на текущий момент тему. Кроме того, в ходе передачи ведущий старательно выколачивал из Христенко признание, что «национализации нет и не будет, а то, что происходит с ЮКОСом - не национализация».

Кроме того, на передачу приглашён именно противостоящий блоку «бизнес-силовиков» радикальный либерал Греф, последовательно отстаивающий наиболее разрушительные для страны варианты «реформ».

И, наконец, последнее: Познер всегда является исключительно осведомлённым о происходящих во власти процессах. Он поднимает наиболее важные темы загодя и, зная об этой его особенности, можно предугадывать направление развития важнейших событий на будущее.

То есть с одной стороны - Познер стращает аудиторию возвратом «Советского периода» и «национализацией». С другой стороны - «пиарит» идеи и фигуры, наиболее противостоящие централизованному государству.

А с третьей - просто так болтать, а уж тем более - акцентировать внимание на своей болтовне, он не станет.

Скорее всего, Познера (вернее - его настоящих хозяев) пугают даже гипотетические тенденции в российском истеблишменте: усиление власти группы «силовиков», сворачивание «свободы слова» и «деприватизация» разворованной государственной собственности. Те, кто поставил Познера на его сегодняшний пост, настолько стремятся не допустить восстановление сильной централизованной власти в России, что загодя наносят удар по этим ВОЗМОЖНЫМ перспективам (насколько эти «перспективы» перспективны - другой вопрос; речь идёт о реакции на них врагов нашей страны). И если появляется «опасность», что в России будет создан единый, неподконтрольный либерально-прозападному лобби центр силы, обладающий достаточными финансовыми, силовыми и административными ресурсами, если будет создана диктатура развития  - эти силы стремятся начать загодя наносить по нему удары.

Сейчас эти удары не сильные - значит, и вероятность «государственнической реставрации» в нашей стране пока, увы, не велика. Но она есть, и нам следует это понимать.

Благо Познер, подобно сказочному «золотому петушку», сам подсказывает нам, где начнут разворачиваться наиболее интересные и важные для страны события.


0.088446140289307