19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 28 декабря: Ну всё, соотечественники, готовьтесь...
«Особенность русского либерала заключается,
прежде всего, в том, что он «нерусский либерал».
(Ф. М. Достоевский)



1.

Прошедший 28 декабря 2003 года предновогодний выпуск «Времён» оставил после себя гнетущее ощущение неминуемой беды. Всё, дорогие россияне, шутки кончились. С. Г. Кара-Мурза предупреждал об этом ещё около года назад: нынешний политический режим пожрал всё, что оставалось от наследия Советского строя. Теперь он примется за основной и, пожалуй, последний свой «ресурс» – за нас. Не понятно, что имеется в виду? Краткий историко-экономический экскурс…

В чём была главная цель переворота, начавшегося в 1985 и закончившегося в 1993 году победным громом танковых орудий? Зачем верхушка КПСС (а инициатором была именно она – свалка, на которую выкинули диссидентов и демократов первой волны, наглядное тому подтверждение) уничтожала СССР? Правильно: советский народ своим трудом накопил такие богатства, что у номенклатуры сердце кровью обливалось от осознания, что все эти сокровища не принадлежат ей ЛИЧНО И БЕЗРАЗДЕЛЬНО. Ей очень хотелось прибрать к рукам все материальные ценности и послать куда подальше тех, кто, по её мнению, «не имел права» пользоваться ресурсами промышленно развитой страны (то, что это именно эти люди и создавали все эти материальные ценности, в расчёт не принималось: по мнению бандитов всё, что они могут отнять, должно принадлежать им и только им).

Те, кто «сворачивал» Советский проект, знали: нужно забрать ВСЁ себе лично, и перестать кормить народ, которой пусть как хочет, так и выкручивается. Хочет – может «зарабатывать». А не сможет – так и пусть подыхает; главное – что бы у своих детей были деньги на обучение в Кембридже. А то, что дети остальных «дорогих россиян» потеряют право на бесплатное образование, будут подыхать с голода и замерзать в нетопленных квартирах… Да плевать демократам-рыночникам на них!

До сего момента власть тихонько переводила в свою собственность то, что можно было украсть у страны, не вызывая при этом социального взрыва. Подумаешь, какую-то там «нефть» забрали, подумает обыватель… Раньше ею коммунисты владели и мне не давали – теперь стали демократы владеть, и мне тоже не дают! В чём разница?

А в том, что «коммунисты», «владея» нефтью и ещё многим другим, давали возможность бесплатно лечиться, учиться (в школах и ВУЗах), отправлять детей в детские садики и не думать, откуда берётся тепло в батареях. Именно на это и шла прибыль от ТОЙ нефти.

Но сейчас всё то, чем «владели коммунисты», уже в частных руках. Так откуда же власти брать деньги на бесплатное образование, здравоохранение и детские дошкольные учреждения? Никто это финансировать не будет – сейчас капитализм, даже просто человек человеку (а уж олигарх рядовому гражданину и подавно) lupus est.

И что же делать?

Правильно, «дорогие россияне». Логика «либерализма с россиянским лицом» диктует: нужно просто перестать финансировать эти «затратные отрасли» из «своего (государственного. Если кто не понял: власть у нас давным-давно приватизировало само государство) кармана» и переложить расходы на вас. Все социальные блага, которые вы не ценили «при коммунистах» и которые стали, тем не менее, неотъемлемой и как бы само собой разумеющейся частью вашей жизни, теперь станут платными. За всё – за обучение детей в школе и институте, за посещение поликлиники, за ясли, за тепло в квартире – за всё придётся платить (помня ненасытную жадность Чубайса, попробуем угадать – насколько по карману основной части населения станут эти «услуги»?).

Однако сделать это можно только после 14 марта. Ведь если электорату устроить такую «козью морду» до выборов Президента, то результаты могут быть трудно предсказуемыми. Зато уж после выборов можно смело творить всё, что либеральной душе угодно. И всё сделанное «вешать» на свежеизбранного Президента. Ему, родному, за всё и отвечать. «Невыбранные» в Думу либералы будут в тиши уютных кабинетов готовить людоедские (в прямом смысле) законы, Президент станет протаскивать их через послушную Думу, а население – отдавать последние деньги, чтобы дети могли учиться в школе, а родители – изредка, когда совсем уж припрёт, сходить к врачу.

На волне послевыборной эйфории, пока электорат ещё не очухался от радости «свободного волеизъявления», Президент сможет протащить «в жизнь» практически всё, что угодно.

Но для этого сейчас необходимо провести некоторые подготовительные работы.

Во-первых нужно подготовить электорат, дабы он не питал необоснованных иллюзий по поводу проводимой избранным новым главой государства политики. Людей нельзя разочаровывать – они уже сейчас должны быть подготовлены к мысли, что общий курс власти вообще и Президента в частности останется либеральным. Если эту мысль сегодня прочно вбить в головы «дорогих россиян» – они к апрелю-маю (когда начнётся реализация указанных выше программ) настолько с нею свыкнутся, что всё творящееся в рамках этих программ станет восприниматься ими как должное. Получится, что власть выполняет свои обещания: обещала продолжать реформы – вот они и продолжаются. А то, что жизнь будет становиться всё хуже и хуже – так это мелочи. Вы потерпите, дорогие россияне, скоро – лет через десять, программы-то у нас долгосрочные – вы станете богатыми! А если нет… Тогда я сам, ваш Президент, лягу на рельсы (как мы знаем, ни один наш Президент нас ещё ни в чём ни разу не обманул)!...

А во-вторых, и это самое главное, нужно сегодня любыми способами, через любую ложь и промывку мозгов убедить людей: в стране дела обстоят хорошо! У нас всё в порядке и всё развивается! Нет никаких причин для пессимизма! Электорат должен ощущать уверенность в завтрашнем дне – иначе реформаторам крышка. Ведь именно ожидание стабильности и развития, а не деградации страны, удерживает людей от «неконституционных методов» защиты своих интересов. Делать можно что угодно – но только внушить населению уверенность в благополучном положении дел в стране. Ни о какой катастрофе в обозримом будущем и речи не идёт!

Вот это и есть суперзадача, основная цель всей сегодняшней медийной политики. Население должно понимать: В РОССИИ ВСЁ ХОРОШО. А будет – если выберем Путина президентом – ещё лучше. И окружают Путина такие хорошие и милые люди, очень похожие на каждого из нас. Они просто свои в доску парни – ну как такие могут нас обмануть или ограбить?

Власти сейчас очень важно, чтобы люди не «проснулись» до того момента, когда «просыпаться» станет слишком поздно.

И власть включает СМИ – свои Сирены, которая будет петь нам сладкие песни, пока мы не заснём вечным сном – на полную, оглушающую мощность.

Рассматриваемая нами передача – нагляднейший пример такой постановки вопроса.

Познер просто из кожи вон лез, что бы показать а) какие хорошие эти либералы, б) что альтернативы либерализму и «правизму» нет и, самое главное, быть не может и в) Президент наш правее всех правых, либеральнее всех либералов и именно такую политику он будет проводит в дальнейшем...

Познер – молодец, профессионал (сразу видно – советская школа журналистики). Он очень ловко и умело выводит всю первую часть передачи именно на эти установки. А все собравшиеся в студии ему старательно подыгрывают.

Всё, что обсуждается, сводится только к одному: у нас всё хорошо! ВВП удваивается, экономика растёт. Либерализму альтернативы нет. «Иного не дано»! Политическая ситуация стабильна. Да и сами либералы вот какие домашние, мягкие да пушистые, все без галстуков.

Показательно: ни одной серьёзной проблемы в ходе передачи не поднимается и не обсуждается. Кто-то, говоря о «знаковых событиях» в России за минувший год, сказал про введение грабительского закона об ОСАГО или о том, что в продажу пущена земля, в том числе – сельскохозяйственного назначения и природно-охранные зоны?

Кто-то вспомнил, что к президентским выборам Россия подойдёт без станции «Мир», без «Бурана», без станций слежения на Кубе и в Камрани? Кто-то посчитал, сколько самолётов и вертолётов ВВС России разбилось и было сбито за последние несколько лет? И сравнил ли кто-то эти цифры с количеством поставленных в армию образцов?

Кто-то вспомнил, что на мнение России публично и демонстративно плюют во всём мире?

Кто-то напомнил о жутких терактах на территории нашей страны. Или о том, что в Чечне который год идёт война?

Обсуждался ли вопрос о том, что катастрофа в системах теплоснабжения уже началась? И что страна потеряла продовольственную независимость?

Кто-то поднял вопрос, что войска «потенциального противника» находятся уже на территории СССР?

КТО-ТО ВСПОМНИЛ, ЧТО В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ПЛАНЫ ГИТЛЕРА ПРОТИВ СССР (уничтожение, расчленение страны и постепенное уничтожение населяющего её народа)?

Нет. Об этих событиях Познер и его статисты, по совместительству работающие в Правительстве России, не говорят не слова. Как «знаковое внутриполитическое» событие показывается арест Ходорковского с обычными уверениями, что «изменения курса реформ не будет».

Как «знаковое международное» – война в Ираке. Заметим: не неспровоцированная агрессия, не оккупация – просто некая «война», как будто это Ирак напал на США.

Как признак «прорыва России» куда-то – награды нашего фильма «Возвращение» на Каннском кинофестивале.

А важнейшее событие в жизни всей страны – выборы в Госдуму.

(Впрочем, как сказано в одном фильме, «врёшь врёшь, да и правду соврёшь». Выборы действительно стали «важным событием»: они показали, что система парламентской демократии и сам смысл «свободных выборов» окончательно уничтожены. Об этом мы неоднократно сообщали в аналитических разборах предыдущих передач Познера. Парламент превратился в декоративный и ничего не решающий санаторий для «заслуженных людей», а выборы выродились в комедию подтасовок и манипулирования результатами. Так что в этом отношении последние «выборы» действительно стали «важным событием»…)

Так вот, именно методом замалчивания реальных проблем Познер втолковывает людям: не верьте своим глазам, в России всё хорошо!

И пока «дорогие россияне» пребывают в этой блаженной уверенности, в «коридорах власти» создана и действует т. наз. «комиссия Шувалова», заместителя Главы Администрации Президента. Сам Шувалов в политике фигура новая, но за его спиной маячат всё знакомые лица: Греф, Волошин, Сурков, Ясин, Шохин, Набиуллина, Кузьминов, Якобсон, ну и, как же без них, Гайдар и Чубайс. Все эти ветераны являются создателями и «мозговым центром» «комиссии Шувалова»

Эта «комиссия» – команда крайних, можно сказать «отмороженных» либералов. Она готовит такие программы и законопроекты, что поневоле начинаешь сомневаться в нормальности их авторов. Основная мысль этих программ – все расходы на социальные нужды снять с государства и переложить на население. Как оно будет выживать, реформаторов не интересует. Главное – «разгрузить бюджет».

Даже если не вдаваться в технические тонкости (например – откуда у людей возьмутся деньги на всё это), авантюризм программы очевиден. Она вполне достойна встать в один ряд с программой «500 дней».

Но ещё очевидней её явная опасность: загнанный в угол народ способен на такие действия, после которых никакое мирное решение противоречий уже не будет возможно. Людей подобными «реформами» попросту доведут до того, что они всерьёз и жестоко спросят с тех, кто призван отвечать за подобные инициативы «реформаторов» – с верховной власти. А это тем более вероятно, учитывая на не просто ужасное, а вошедшее в состояние прогрессирующего кризиса положение с системах жизнеобеспечения страны.

И в этом случае более чем вероятная «внутренняя разборка» в процессе «наведения порядка» в стране надолго, если не навсегда, поставит крест на возможности возрождения России как мировой державы. Попробуем угадать: а кому нужно, что бы наша страна никогда не поднялась до уровня великой, мировой державы и не создавала ненужной конкуренции другим крупнейшим игрокам «мирового театра»? Правильно – именно этим самым «игрокам». Получается: подобная безумная политика нынешних либералов от власти на руку тем международным силам, которым крайне не выгодно возрождение России.

Старания Познера понятны – после истории с Ходорковским в определённых кругах остро стал вопрос «что делать – валить Путина или валить из страны?». И теперь он, похоже, решён. Дело осталось за малым: та необъявленная проамериканская партия, обслуживающая интересы «неокочевников», в которой, очевидно, состоит на службе Познер, должна сделать всё, чтобы события пошли по расписанному выше сценарию.

Такой поворот событий – однозначная гарантия деградации и уничтожения страны с последующей физической ликвидацией населения (в «горячей» или в «холодной», «гуманитарной» формах). Ставки в игре слишком высоки – решается вопрос быть или не быть России как таковой (все завывания Чубайса о «либеральной империи» такая же ложь, как и «две «Волги» за ваучер»). Вот поэтому и светится таким счастьем лицо Познера: у него исключительной важности задача и, соответственно, такой же будет оплата. Что будет со страной и её народом, его (как и его хозяев) ни в малейшей степени не волнует.

2.


Вторая часть даёт некоторый повод для оптимизма. Работа, проводимая Группой Q, достигает своей цели.

Сколько мы в подробных отчётах говорили о технике манипуляции Познера! Расписывали подробно его приёмы, объясняли, как он подменяет понятия, как забалтывает важные вопросы, как затыкает рты неугодным собеседникам…

Во второй части сегодняшней передачи Познер сделал сильный ход.

Ведь то, что его не раз и не два уличали во лжи и манипуляции, сильно било и по его собственному имиджу, и по имиджу самой передачи (да и всему каналу ОРТ перепадало – получается, что это они у себя пригрели такого теленапёрсточника!).

Мы долго думали – какие контрмеры предпримет Познер после того, как методы его «журналистики» стали прилюдно разоблачать?

Выход Познером был найден мастерский: он сам решил «прилюдно посмеяться» над некоторыми своими «трюками» — делая их, таким образом, как бы уже и не своими.

В самом начале передачи приглашённый клоун (из «ОСП-студии») очень остроумно «заткнул рот» ведущему, когда тот очень натурально «тянул с ответом». Всем (и самому Познеру) было смешно – это показательный приём своего рода «инъекции юмором». Ведь если Познер смеётся над «своими приёмами манипуляции» – кто же теперь поверит, что он и самом деле «манипулирует»? Таким образом ведущий старается как бы снять с себя подозрения в манипуляции сознанием аудитории.

И всё бы ничего – да вот незадача: «разоблачать» себя Познер начал ТОЛЬКО после того, как Группа Q стала показывать людям его приёмы… Что ж – это для нашей аудитории станет наглядным подтверждением, что мы правы.

В остальном вторая часть передачи не представляет сколь либо серьёзного интереса. Познер старательно показывает – какие эти либералы хорошие и свойские парни. Что они пьют, какой спорт предпочитают, на какие концерты ходят. Посмотрите, говорит аудитории Познер: вот это – нынешние либералы! Взгляните, какие они раскованные, общительные и душевные люди! Вот какая хорошая у нас власть!

Ну как вам повезло, дорогие россияне, продолжает Познер.

Вы в такой хорошей стране живёте: в ней всё стабильно, экономика растёт, Президент популярен, ВВП удваивается, а власть – так просто душки!

Вы главное верьте нам, верьте! – продолжает увещевать аудиторию честный ведущий. Мы вас не обманем, нет, ни в коем случае! Мы, либералы, вообще никого никогда не обманываем! Вот, посмотрите, как плохо было жить в СССР! – и Познер приводит в подтверждение старинный анекдот.

Вся эта часть передачи полностью укладывается в канву главной задачи: отвлекать внимание людей от истинных намерений либералов (использование сравнения с «тяжёлой жизнью в СССР», да ещё поданная в виде анекдота, повышает эффективность манипуляции). Нужно понимать: когда такой «честный человек», как Познер, громко переживает о твоём благосостоянии – нужно внимательнее следить за своим кошельком. Как гласит древняя мудрость – бойся данайцев, дары приносящих.

Тогда у нас могут наступить совсем другие, хорошие и не-либеральные времена…


0.062206983566284