19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена 21 декабря 2003 г.: «Хотят ли русские войны?», или «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».
В который раз мы слышим традиционное «Добрый вечер! В эфире – программа
«Времена». Я – Владимир Познер». Только ведущий сегодня серьёзнее, чем обычно. Где-то даже суров. Что настраивает слушателя на серьёзный лад.

«Итак, до Нового Года осталось десять дней. Конечно, угадывать, что будет в этом году – дело сложное, но могу сказать, что автовладельцев, у которых не будет с 1-го января полиса об обязательном автостраховании гражданской ответственности,.. а-а… их будут штрафовать. Причём мало не покажется. Некоторым кажется, что-о… можно будет не платить из-за разных неурядиц. Кое-кому кажется, что снизят в общем цены на эти полисы… Вот если хотите знать на самом деле, как будет, то-о… оставайтесь с нами до…» Понятно. Человеку, знакомому с передачей «Времена», становится понятным, что оставаться надо до второй её части – там нам всё расскажут и растолкуют. Что ж, «захват» аудитории в целом осуществлён. Ну а теперь – за дело! Главное для объективного ведущего – иметь при себе традиционный набор простого, но безотказно действующего психологического оружия…

Итак – часть первая. Сегодня мы обсудим результаты и перспективы политики России на пространстве бывшего СССР, точнее – Закавказья,– говорит Познер.
Что ж, дело хорошее, тема своевременная и актуальная, особенно в свете недавних событий в Грузии.

И всё вроде хорошо, и складно говорит Познер, но…

Но как-то внутри становится неуютно и даже тревожно, как будто сработал условный рефлекс на надвигающуюся беду (это свойство заложено в наших соотечественниках столетиями борьбы за свою Родину). Так уж повелось в последние лет 10-15, что любая беда, любой кошмар начинается с обсуждения «очень важного для страны с исторической и экономико-политической точки зрения» вопроса. И только после приходит осознание того, что произошло нечто непоправимое. Теперь многие из нас, поднаторевшие на приёмах манипуляции общественным сознанием, знают: это называется «подготовкой общественного мнения» или модным словечком «пиар» – забалтыванием вопроса, отвлечением внимания и т.д.

Сегодня мы так же видим «информационную артподготовку» перед наступлением враждебных нам сил на то, что у нашей страны ещё осталось в активе. Что в этот раз день грядущий нам готовит?

Анализ передачи в целом явно показывает, что одной из ключевых задач данного выпуска «Времён» является обнародование громкого предупреждения российской элите и общественности: мы должны забыть об активных действиях в Закавказье и об отстаивании своих интересов в этом регионе! Иначе США рассердится на нас и нам будет плохо. Очевидно, имеет место быть подготовка к принятию очередных «судьбоносных решений» (которые, по странной случайности, укладываются в юридическое определение «государственная измена», как бы неприятно для нашей власти это не звучало), заключающаяся в сдаче государственных интересов России в Закавказском регионе.

Сегодня позиция Российской Федерации в Закавказье всё ещё твёрды – и не «благодаря», а «вопреки» реальным устремлениям и действиям властной российской политической элиты. Даже голосование в студии показало, что сами кавказцы не желают лишаться нашего присутствия в регионе. 76% — против 24-х наглядно свидетельствуют: кавказцы – люди умные и практичные. Они прекрасно понимают, что, как только уйдут «шурави», их прекрасная природа окажется залита кровью межнациональных разборок. Начнутся гуманитарные ковровые бомбардировки с прочими «общечеловеческими ценностями». И привет: вместо цветущей страны – груда развалин и вцепившиеся во власть «ориентированные на запад» продажные мерзавцы (вроде Шеварднадзе), которых заботит лишь собственное благополучие и безопасность. Примеров тому масса…

Впрочем, иные настроения на Кавказе были бы просто невозможны. Выражаясь словами покойного ныне Гейдара Алиева, «двести лет дружбы просто так за борт не выкинешь». В силу исторических взаимоотношений Росси и Кавказа очень многие кавказцы не хотят разрыва с Россией. А русские – потери Кавказа. Но как быть, если для политэлиты Кавказ и Закавказье, по сути, это «русская Аляска», которую надо передать фактическому хозяину? Да ещё обставить всё так, чтобы до последнего момента не вызвать подозрения у основных объектов сделки – народов Кавказа и России. Если об этом хотя бы намекнуть, то оппозиция не упустит свой шанс, тем более накануне президентских выборов. Неприятных осложнений и непредсказуемых последствий нынешней, прости господи, «элите», не надо…

Но благо опыт уже есть: уничтожение огромного и вполне жизнеспособного СССР.
Дмитрий Тренин, сотрудник центра Карнеги (отличный мастер манипуляции, кстати) – ведущего мозгового центра США по анализу ситуации в России и по консциентальному воздействию на Россию через СМИ и другие способы формирования нужного мнения напустив для начала туману («у США сейчас нет ясной и четкой политики в Закавказье. Знаете ли, это на периферии, много там разных точек зрения и пр.»), выразился в итоге вполне определённо. Он заявил, что опасается «поворота США» к новой политике в связи с «ростом авторитаризма и экспансионизма в СНГ» у России. Показательна реакция Познера: да, сказал он, это очевидно, что в Закавказье в покер играют неравные партнёры. Наши силы совершенно не равны, России не стоит тут особо ерепениться. Чуть позже ведущий опять же выразил своё беспокойство ростом авторитаризма в России. Ведь Америка может и рассердиться – как же можно нам защищать какие-то там «национальные интересы России»!? Кто их вообще выдумал – откуда у России свои «интересы» взялись?

Показательно, что единственный человек, начавший говорить про утрату Россией своих позиций на своей исконной территории, А. Д. Собянин (руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества), даже не смог закончить свою фразу. Как только он сказал, что «нас выдавливают из нашей же квартиры», Познер предельно корректно заткнул ему рот – так, ваша точка зрения понятна… и немедленно передал микрофон другому «гостю»…

В итоге Маргелов подвел точку, отрапортовав в духе съездов КПСС, что мы, дескать, непременно, с США найдем «поле для консенсуса». И вообще, единственное, кто сегодня мешает России и реальной политике это такие рудиментарные отжившие организации как ОБСЕ, но уж явно не США и их политика.

Господин Маргелов, напомним, является председателем комитета Совета Федерации по международным делам. Этот выдающийся дипломат, на весь мир отличился на прошлой неделе, во всеуслышание заявив о полном признании политики Латвии, об отсутствии проблем у русскоязычных и о том, что не надо беспокоиться по поводу присутствия НАТО на границах России.

Эти блестящие выступления господина Маргелова подробно изложены на сайте Информационного агентства «REGNUM» (Советуем почитать — много удивительно можно найти про «консенсусы» и прочие «партнёрства», которые выстраивает в высшей палате Федерального собрания Российской Федерации (а не Соединенных Штатов Америки, напомним) господин Маргелов.

Приведем тут пару заголовков из новостей и пару цитат: «Кто кого предал: «Позиция Маргелова стопроцентно совпадает с латвийскими интересами». Визит в Ригу Михаила Маргелова глазами СМИ» и «Михаил Маргелов в Риге против Владимира Путина: Россия должна заплатить Латвии за свои земли?»

И он ну никак не может не может не знать того, что сегодня уже открыто публикуется в СМИ.

В частности, что в начале декабря «два эмиссара Вашингтона – заместитель госсекретаря США Марк Гроссман и заместитель министра обороны США Дуглас Фейт – отправились по мировым столицам, чтобы объяснить там, почему Пентагон начинает поход на Восток и Юг. То есть приступает к созданию цепи военных баз в Восточной Европе и в кое-каких бывших азиатских республиках бывшего Советского Союза.

В Москве Гроссман имел нелегкую полуторачасовую беседу с российским заместителем министра иностранных дел Владимиром Чижовым, во время которой, говорят, пытался выдержать интонацию опытного анестезиолога.

Как объяснил вашингтонский посланец, США развертывают базы у западных границ и в подбрюшье России в связи с «изменившимися угрозами». Имеются в виду конфликты на Ближнем Востоке и на Балканах, а также угроза номер один — международный терроризм, чьи штабы и тренировочные лагеря тяготеют к Центральной и Южной Азии. А поскольку в этой новой схеме обеспечения мировой безопасности США рассматривают Россию как партнера, аргументировал далее Гроссман, то Москве, собственно, не о чем, дескать, и беспокоиться — передислокация баз против нее, Москвы, не направлена.

Более того, своими географическими новшествами Пентагон вроде бы как раз и отражает новое качество отношений Запада с Россией. «Если все останется неизменным, то покажется, что мы все еще находимся в состоянии холодной войны, а это неверно», – пояснил на московской пресс-конференции заместитель госсекретаря США.

… Передислокация баз – это не только передислокация политических симпатий США. Это также крупный денежный штраф или приз.

Командование США в Европе располагает годовым бюджетом в 13 млрд. долларов и предоставляет работу 20 тысячам гражданских лиц, преимущественно европейцам. В той же Германии от существования военных баз напрямую зависит благосостояние 130 тыс. немцев, которых в западной прессе так и именуют «иждивенцами США».

Теперь этот золотой дождь прольется не только над Восточной Европой, но Азией. Здесь наиболее вероятными претендентами на благосклонность Пентагона выступают Грузия и Азербайджан, две страны на маршруте недавней поездки министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Собственно, в Баку уже готовят общественное мнение к появлению американских баз на своей территории. «Я не исключаю возможности, что этот вопрос может быть рассмотрен нашим правительством», — подтвердил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев…» (Пентагон окружает Россию)

Таким образом, очевидно, что Россия и, в частности, российские военные безапелляционно выдавливаются из Закавказья, а США столь же однозначно и бесцеремонно физически влезают в Закавказье. А заинтересованность кавказских «лидеров» в этом «влезании» объясняется их страстной жаждой приобщиться к «мировой цивилизации». Проще говоря – получить от неё деньги.

Но участники программы «Времена» сделали вид, что им сие неведомо. А Познер и вовсе старательно подводил высказывающихся гостей к выводам, что, во-первых, оставшиеся российские базы нужно-таки из Грузии убирать, да побыстрее.

А во-вторых – что Россия, дескать, всеми конечностями «за единство и целостность Грузии». Что самое главное – руководствоваться «международными нормами», от которых Россия традиционно теряла всё, что только могла, а получала насмешки от «мирового сообщества» — опять, мол, этих русских дикарей «развели»…

И, соответственно, никакой помощи и поддержки ни Абхазии, ни Аджарии ожидать от России не стоит…

Собственно сам Маргелов – это потенциальный «лидер» спешно создаваемой «команды», которая будет проталкивать и лоббировать в России сценарий передачи Закавказья во власть США. Россия с этого получит, как всегда, похлопывание по плечу, обещание «равноправного партнёрства» и вкусную дырку от бублика. Маргелов и его подельники – немалые деньги на зарубежных счетах и гарантии неприкосновенности от США.

А сами США – всё остальное. То есть наше Закавказье…

Такой сценарий раскручивается с учётом появления на российской политической сцене «националиста-патриота» Рогозина. Какой он «патриот», думающие люди должны помнить ещё по его «подвигам» в ПАСЕ. Однако Маргелова будут разыгрывать против Рогозина для того, чтобы развертывать обозначенную нами в отчете за 14 декабря увлекательную игру «общечеловеки» против «националистов».

Маргелов и Рогозин крайне амбициозны и крайне плохо относятся друг к другу. Именно это и нужно кукловодам. Через их противостояние нас будут в ближайшие годы развлекать спектаклем «Борьба с русским национализмом». А под шумок стащат то, что ещё у нас осталось…

Часть вторая.

Она в целом незатейлива. Если кто до сих пор не понял: у нас сейчас не капитализм и не рынок. У нас сейчас монополистическая диктатура воров, сделавших свои деньги на распродаже того, что принадлежит ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ, в том числе ещё и не родившимся. И эпопея с принятием закона ОСАГО – наглядное тому подтверждение.

Страховое лобби, предварительно полностью между собой договорившись и согласовав тарифы так, чтобы они были безальтернативными, нажало на Президента Путина, что бы он помог дать «путёвку в жизнь» этому, мягко говоря, малопопулярному закону. «Всенародно избранный» чиновник, специализирующийся, как он сам выразился во время переписи, «на оказании услуг населению», добился, чтобы принятие закона не откладывали и не приостанавливали его вступления в силу. Ну а действия законодателей, по словам «всенародно избранного», были продиктованы исключительно благими намерениями: безопасность и порядок. «Ну… намерения, конечно, тех, кто-о… выступил с инициативой этого закона,… тех кто-о… боролся за его принятие… намерения благородны» (Путин, прямая линия, 18.12.2003).

Не обошлось без критики явной «сырости» закона. «Вечно это у нас… левое ухо чешут правой рукой», – демонстрирует свою «объективность» Познер. Пожурил он и генерала из ГИБДД (первый заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД Российской Федерации Тимошин В.У.) и Президента Российского Союза автостраховщиков Кургина Е.А.: в США всё делается быстро, правильно, ладно и хорошо. А у нас – в очередной раз «по-черномырдински».

Но всё равно – закон начинает действовать и, самое главное, начинают штрафовать. Страховщики, признавая, что «закон, конечно, сыроват», всё равно хотят получить и получат-таки рождественский подарок – колоссальные деньги, выкачанные ими из карманов российских граждан. Фактически под предлогом благого начинания проводится бандитский отъём денег у людей. А сами люди превращаются ударными темпами в бесправных и беззащитных существ. Государство, сросшееся с грабителями-олигархами (а страховые кампании принадлежат именно олигархическим структурам), просто и нагло заявляет людям: было ваше – стало наше. И не рыпайтесь, голыдьба безденежная! Не хватило ума беречь то, что имели – вот и служите нам теперь дойными коровами… Как говорится – «горе побеждённому!»…

Часть третья. Заключительное слово ведущего напомнило всем, зачем, собственно, они здесь собрались. Преподобный епископ Райт, дескать, сказывал: если бы Господь хотел, чтобы мы летали, он бы дал нам крылья… Вот именно Господь и дал крылья. Америке.

Мы вас поняли, господин Познер: Америка – страна богоизбранная. Не то, что Россия. И то, что дозволено Юпитеру – не позволено быку. Quod licet Jovi, non licet bovi.

«Меня совершенно поразила реакция многих российских СМИ, да и некоторых конкретных людей, на сообщение о поимке американскими силами Саддама Хусейна. Была реакция, в которой легко читалась плохо скрываемая зависть и даже раздражение… Видно, кое-кому тяжело простить американцам их успехи. А уж когда у них провалы бывают, а они действительно бывают, ну радости просто нет предела. Сами за себя не стыдно, а? Неужели у нас такие времена?»

У нас сейчас такие «Времена», когда власть откровенно грабит свой народ и при этом продаёт то, что столетиями накапливали, оплачивая своей кровью, наши предки. Оно и понятно – ей, власти, за это платят. И неплохо.

Но тем, кто не хочет помогать мародёрам разорять свой дом, необходимо научиться понимать то, что на самом деле говорят Познеры и их хозяева. Необходимо понимать: свой дом нужно защищать, пока есть что защищать.

Если люди смогут это понять – совсем другие наступят «времена».

0.20660996437073