22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
22/03
19/03
16/03
15/03
13/03
12/03
Архив материалов
 
Времена, 14 декабря: Рождение нового мифа

Выборы закончились. Народ чуть отдышался от марафона за депутатскими удостоверениями. И уже ясно: мы живём в другой стране.

Об этом говорят все. Исполнительная власть – утверждая, что теперь-то уж она, подпёртая сбоку честной и некоррумпированной Думой, сможет плодотворнее трудиться на благо «дорогих россиян». Законодательная власть – справедливо полагая, что, раз у Думы теперь один хозяин (и сидит он в Кремле), то теперь и оклады будут повыше, и стабильности побольше. Главное – не ругаться с Кремлём, а послушно подписывать всё, что оттуда приходит.

«Электорат» в массе своей чувствует что-то «такое», но что именно – понять не может. Да и не хочет – он, похоже, уже ничему не верит.

А люди умные понимают всё правильно. Змея сменила кожу, бросив на растерзание общественного мнения (обозлённого вызывающей роскошью «правых» и «демократов» на фоне ужасающего развала в стране) обёртку либеральной идеологии образца 1988 – 1998 годов. Система, пожирающая страну изнутри, сохранила себя в неизменном виде, породив и «сдав» отработанный материал. То же самое мы видели полтора десятка лет назад, когда выродившаяся партноменклатура хапнула достояние целой страны, выставив себя же в качестве воплощения зла. И пока народ «боролся с привилегиями» за «свободу слова», «привилегии» выросли до масштабов миллиардов долларов, а «свобода слова» плавно трансформировалась в продажных журналистов и телеведущих, говорящих без стыда то, за что им платят…

Сама по себе передача от 14.12.2003 года в деталях и тонкостях манипуляции сера и бездарна. Чувствуется: за время предвыборного марафона «караул устал». И Познер, и те, кто составляет программу и конструкцию передачи – все они устали. С такой напряжённостью пиарили «Единую Россию» и «надували» «Родину», что просто сил не осталось.

Но ситуация для Познера и его хозяев сложная. Поэтому времени нет отдыхать – работать, работать, работать!...

Система, олицетворением которой были Гайдар, Ельцин, Чубайс, Березовский и пр. спасла себя. Более того – пользуясь явной инертностью наших людей она укрепилась и намерена удерживаться у кормушки ещё очень долго. Настолько, насколько это вообще возможно.

Теперь для Системы нужен миф, который отвлечёт внимание граждан страны от истинного положения дел. От разваливающейся армии, от издыхающей инфраструктуры, от лучших умов, которые бегут из России наперегонки с капиталами. От сил «поддержания конституционной законности», которые на глазах превращаются в огромную карательную машину, коей плевать, кого карать – главное, что б деньги платили. От умирающего хай-тека и деградирующего образования (это через десять-двадцать лет не даст нам на выживание НИ ЕДИНОГО ШАНСА). В конце-концов – от той роли, которую сегодня играет власть в прогрессирующем развале страны.

Вот для того, что бы люди об этом не задумывались, и создаётся новый Великий миф.

Предыдущий был прост, как дубина: «голосуй, или проиграешь». Система противопоставляла «демократию» вместе с «общечеловеческими ценностями» и перспективу «коммунистического реванша». Вот если ты не хочешь «реванша», не хочешь, что бы опять пришли злые коммунисты и всех скопом расстреляли – тогда «голосуй сердцем» за нас, за «демократов», за «реформы». И голосуй, не зависимо от того, что ситуация неуклонно ухудшается.

Сегодня этот миф по ряду причин не проходит. И вместо него создаётся новый.

В роли «вселенского зла», якобы способного увести Россию в ужасные дебри, теперь представлены, по выражению Познера, ценности «националистические и даже шовинистические». Вернее – национал-изоляционистские. Теперь все, кто будет говорить о патриотизме без уверения в «бесконечном почтении и преданности» здравствующему Президенту (и, соответственно, проводимой им политике), будут сваливаться в «отстойник» «сторонников автаркии», «непатриотического патриотизма». Вы что же, скажут им, против Президента!? Да его же весь народ выбрал! Так вы, выходит, против народа?! Да вы просто… враги народа!...

А нишу «абсолютного добра» теперь займёт патриотизм с либеральным лицом, «открытым мировому сообществу». И лицо у этого «либерал-патриотизма» будет очень узнаваемое. Его можно будет увидеть на множестве портретов, висящих в должностных кабинетах. Такие «хорошие» ценности будут абсолютно либеральными, «общечеловечными», но прикрытыми эффективной патриотической риторикой. И самое главное: они с одной стороны будут полностью продолжать предыдущий курс и ни о каком восстановлении страны НА САМОМ ДЕЛЕ речи идти не будет.

А с другой стороны двигаться по этому пути Система будет в «ползучем режиме», медленно. Чтобы население вымирало, так и не успев понять и осознать, что происходит.

Мы своими глазами можем видеть рождение нового мифа, которым Система собирается дурить головы «дорогим россиянам» на протяжении ближайших нескольких лет. Познер умело раскручивает сценарий противостояния «национал-изоляционизма» и «упёртого патриотизма» при действенной помощи Аксючица и Проханова. Если первый используется для того, что бы произнести «волшебные слова» (по замыслу авторов передачи сделать это должен не Познер, а один из участников – Познер может только задавать «наводящие вопросы»), то второй… На примере Проханова Познер показывает неискушённым зрителям – во что превращается глупец, не понимающий одной просто истины: патриотизм может быть только вместе с Президентом. Всё остальное – в лучшем случае глупость.

Познеру нужно начинать внедрение в массовое сознание новой псевдополитической эпохи борьбы с национализмом. Поэтому он подбрасывает нужные вопросы, а оба этих наших «националиста» с удовольствием подыгрывают Владимиру Владимировичу-2.

И вот уже Аксючиц подхватывает «тонкий» вопрос Познера о «национализме-шовинизме», а Проханов с горящими глазами талантливого провокатора несёт какую-то ахинею про «реванш» и «гибель либеральной идеи». Сыграно настолько талантливо, что Познер даже умилённо опускает масляные глазки: ну как всё славно получилось! Майский день, именины сердца…

Повторимся: цель новой игры – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допустить чёткой и понятной прорисовки позиции тысячелетней российской государственности. Вместо этого Познер подкидывает тупые и придуманные альтернативы «демократы или коммунисты», «демократы-общечеловеки – или националисты-изоляционисты».

Тем, кто хочет всерьез разобраться в глубинных основаниях данной позиции, можно рекомендовать замечательную работу выдающегося русского мыслителя В.В. Кожинова « Черносотенцы» и Революция » . В ней исчерпывающе показана на анализе реальных, а не придуманных коммунистическими или либеральными идеологами установок, позиция именно традиционной российской государственности.

Исключительно показателен последний пассаж Познера – про историю с Франкенштейном. Вот, пугает он аудиторию, мы ведь тоже создали монстра – блок «Родину». А ведь этот монстр опасен! Вы не смотрите, что он сейчас «белый и пушистый» – он ведь на самом деле красный и ершистый!...

Дело в том, что искусственность создания «Родины» сейчас мало у кого вызывает сомнения. И, для того, что бы она не протянула ноги в электоральном смысле раньше положенного срока, сейчас нужно рассказывать сказки про «опасность», «непредсказуемость» и «потенциальную силу» этой конструкции (это нравится избирателям – пусть думают, что голосовали они действительно за сильную команду). Таким парадоксальным образом Познер достигает сразу несколько целей:
  1. поддерживает миф об «опасных националистах». Причём поддерживает его совершенно с неожиданной стороны и, главное – неявно, на уровне подсознания. А это наиболее продуктивный способ манипуляции на длительный период.
  2. выводит самого себя из-под подозрений в раскрутке «Родины» по прямой указке Кремля. Ведь если Познер утверждает что блок «опасен» – значит, он пользуется популярностью и поддержкой у избирателей? Ну какие тогда могут быть претензии к Познеру? Это же избиратели сами выбрали блок Глазьева!
  3. отсюда следует (убеждает нас Познер): слухи о том, что «парламентская демократия» у нас умерла и результаты выборов планируются и утверждаются в Кремле, как сейчас многие говорят уже в открытую, не соответствуют действительности! Раз Глазьева выбрали избиратели, раз его блок «опасен» и «непредсказуем» (обратим внимание: эти установки подброшены самим Познером, но используются им так, как будто являются как минимум истинами, не подвергаемыми сомнению), раз его победа стала «сенсацией» (для всех) – значит, демократия и объективность выборов всё-таки существуют!

Последний момент так же очень важен. В ходе всей передачи то сам Познер, то Бунин, то Проханов, «последний солдат Империи», старательно уводили обсуждение от вопроса: а насколько вообще выборы были собственно «выборами»? Где кончалось использование административного ресурса и начиналось гарантированное ельцинской конституцией «волеизъявление каждого человека»? Во что к сегодняшнему дню трансформировалась система «парламентской демократии» в России? Не случаен сюжет об истории парламентаризма в России. В нём, если отбросить пустую трескотню, создатели передачи доказывают аудитории: парламентаризма как такового не было в России НИКОГДА! И ничего плохого в этом нет – так и должно быть. И при царе-батюшке парламентаризма не было, а в СССР и вовсе свернули свободу волеизъявления…

Но это уже «второй уровень» манипуляции. Он предназначен для тех, кто смог преодолеть «первый уровень».

А «первый», «упрощённый», убеждает зрителя: выборы ВСЁ-ТАКИ были объективными. И сомневаться в их результатах и, следовательно, в легитимности сегодняшней политической системы в России, нет никаких оснований (более-менее верно высказался Дондурей, заявив: у нас победила партия телевидения. Но Познер быстро «свернул» эту тему).

Тут даже не в «парламентаризме» дело.

Проблема в том, что люди начинают понимать понемногу: если в основе Идеи или Дела лежит большая ложь – с такими «делами» лучше не связываться и держаться от них подальше. Нам разрушение нашей страны объясняли необходимостью ввести этот самый «парламентаризм» (термины, правда, были другие). Вот уничтожили великую и БЕЗОПАСНУЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ страну, ввели парламентаризм – и что?
«Парламентаризм» оказался обманом. А те, кто это сначала вводил, а теперь оправдывает – они, выходит, оказались обманщиками? Но тогда получается, что нынешняя власть нам лгала раньше и продолжает лгать сейчас. И насколько она после этого легитимна? Особенно, если учесть, что и выборы-то не особо объективны. Мягко говоря…

Подобная логическая цепочка приводит к выводам, очень неприятным для власти. И поэтому власть старается всеми силами увести людей от таких выводов. Для этого и мифы создаются, и всячески демонстрируется «эффективность» нынешней «парламентской демократии», и «правых» сливают, не моргнув глазом. Потому что от этого зависит устойчивость самой Системы и её дальнейшее существование. Согласимся: ради такой цели Система не пожалеет никаких сил и средств.

Кроме того, сейчас начинается новая предвыборная гонка. И если сегодня не «доказать» людям, что завершившиеся «выборы» были объективными – на следующих может получиться натуральный конфуз. А вот этого никак допустить нельзя – о Большом Вожде идёт разговор, как-никак.

Тем более, что народ у нас нецивилизованный, непредсказуемый.

Эта мысль была единственной свежей мыслью, порождённой сегодняшней передачей. Она заключается в том, что итоги выборов свидетельствуют: у нас не политики «не такие», а народ «не такой».

Он и ленивый, он и не знает, что такое труд, он и не протестантский, а православный (экая скотина!), да он и ващще тоталитарный – семьдесят лет отсутствие парламентаризма терпел!…

В общем, не повезло таким замечательным писателям, политологам и телеведущим с народом.

Не тот народ – да и времена не те.

0.078607082366943