19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 19 ноября: Пенсионеров гонят на убой
1. Пенсионеров гонят на убой…

…Вот так начнёшь смотреть передачу «Времена» – и становится страшно: да в каком же мире мы живём? Неужели все вот эти милые и интеллигентные люди, обаятельные телеведущие, бескорыстные и скромные чиновники Пенсионных Фондов, промышленники и предприниматели, с добрыми и усталыми, как у Секретарей Обкомов из советских кинокартин, глазами, существуют на самом деле? Ведь то, что они говорят, ужасно. Если поразмыслить, если просто внимательно вслушаться и разобраться в их словах (а сделать это может ЛЮБОЙ гражданин современной России), начинаешь понимать: они разрушители той среды, которая обеспечивает саму возможность жить всему нашему многострадальному народу. Самое поразительное, что они это особо и не скрывают…

Первая тема передачи от 16.11.2003 г. волнует всех – ведь все надеются дожить до пенсии и получать пенсионные деньги достаточные, что бы прожить, не пополняя свой рацион на близлежащей помойке. Как, кто, сколько и главное НА КАКИХ УСЛОВИЯХ нам будут платить после выхода на «заслуженный отдых», важно для каждого. И именно поэтому серенькая и неприметная с виду (по сравнению со многими предыдущими) передача оказывается знаковой и исключительно важной для понимания процессов, происходящих в стране.

Первое, что бросается в глаза. Самое деятельное обсуждение зацикливается на «жизненно важных» проблемах, как то: почему до сих пор не внятного разъяснения «гражданам» их «прав», КАКОЙ ИМЕННО «управляющей компании» свои деньги доверить и сколько денег Зурабов не потратил на рекламу. Всё, что говорится «гостями» и «экспертами» (не говоря о ведущем), привязывается к простой формуле: альтернативы такой системы пенсионного обеспечения нет и быть не может в принципе. Вопрос не в том, хороша такая система или плоха и НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ, а исключительно в том, КУДА/КОМУ отдать свои деньги. А вопрос о том, нужна ли эта реформа и почему бы государству не сохранить систему, при которой оно само гарантировало бы пенсионное обеспечение своих пожилых граждан, НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ВООБЩЕ!

Вдумаемся: в передаче рефреном проходит мысль, что «раньше было плохо и неправильно», а теперь… «Теперь» не обсуждается, но по умолчанию, глядя на сияющие лица участников (и слушая душераздирающие стоны Познера о том, «как Советская власть обворовывала своих подданных»), зрителю должно быть ясно: «теперь» стало хорошо. И ещё лучше будет…

Но как может быть «лучше», если фактически государство снимает с себя ОБЯЗАННОСТЬ выплатить людям пенсии!? Говоря совсем просто: государство отказывается гарантировать возможность выживания этих людей после потери трудоспособности. Не понятно? Поясним.

Если система пенсионного обеспечения в СССР при любых условиях гарантировала, что деньги людям выплатит страна, пенсионеры не задумывались – а откуда она, страна, эти самые деньги возьмёт? Выплата пенсий была сродни смене времён года: с такой же неотвратимостью люди в определённые дни приходили на почту и получали свои кровные. Ни у кого из пенсионеров и в мыслях не могло появиться, что своей пенсии или значительной её части они могут по каким-либо причинам лишиться. Ведь эти деньги им гарантировало ГО-СУ-ДАР-СТВО. И оно, случись что, само решало бы вопрос – где взять деньги для пенсионеров…

Что же получается теперь?

Государство мало того, что даёт возможность – оно настоятельно рекомендует, а по сути требует от людей нести деньги в частные фонды. Для этого используются как глава пенсионного фонда, так и министр «экономического развития». Они на перебой уговаривают: в частные, в частные компании несите деньги! Государству эти деньги НЕ НУЖНЫ, оно в них НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННО.

Оговорки, что, дескать, «вы, конечно, и в государственной управляющей компании можете свои бабки оставить», просто меркнут по сравнению с тем, что несёт явно полоумный (прости Господи) Греф. Он говорит: «Упаси господь, если государство возьмёт пенсионные деньги и вложит их куда-то…». Гениальная логика! В лучших реформаторских традициях. А в ответ на высказывание председателя партии пенсионеров Кишенина «надо вкладывать деньги!», Греф демонстрирует «принципиальную позицию»: надо, чтобы деньги остались у пенсионеров, а не чтобы государство их тратило по своему усмотрению! Куда угодно – только не государству нужно деньги отдавать!

По сути человек, отвечающий за «экономическое развитие» страны, открытым текстом призывает людей в эту самую страну деньги не вкладывать. Можем ли мы представить себе топ-менеджера корпорации, который призывает вкладчиков не давать этой корпорации денег на развитие!?

Но ещё важнее другое. Если «государству нельзя» — то кому же «можно»? Духу святому?

Нет – частным «управляющим компаниям»… И это самое страшное. Ведь получается, что высший чиновник страны в открытую, с телеэкрана, на весь мир лоббирует интересы не своего ведомства, не своей страны, а частных лиц. За этими частными компаниями стоят финансово-спекулятивные структуры. Именно те, что сегодня интенсивно протаскивают обязательную автогражданку и обязательное страхование жилья. Де-факто они просто наняли что Познера, что Зурабова, что Грефа (с последнего спросить нечего – уже в открытую говорят о его явной невменяемости) для саморекламы. Как уже отмечалось, «Времена», кроме своей прямой задачи «промывки мозгов» «дорогих россиян», является ещё и эффективным коммерческим проектом. За что заплатят – то и будет Познер с честным выражением лица защищать. Именно это мы и имели возможность видеть сегодня на телеэкране…

Помнится, знаменитый МММ приглашал для своей рекламы звёзд сериалов. Нынешние Мавроди пошли дальше. Вместо Лёни Голубкова – Греф. Вместо «просто Марии» — Познер. Традиция, однако…

Но традиция – традицией, а дело-то серьёзное. Хотелось бы в связи с темой передачи обратить внимание на три важнейших аспекта.

1. Реформаторы известны своими «подвигами». У всех на памяти (только власть почем-то об этом вспоминать не любит – с чего бы так?) что приватизация – по сути разграбление новыми «собственниками» собственности всего народа и будущих поколений, что украденные со Сберкнижек вклады населения. Да и тот же МММ многие ещё помнят…

Можно ли после этого быть уверенными, что деньги, отданные под сладкие песни Зурабова-Грефа-Познера, частным конторам, не пропадут, не исчезнут вместе с самими конторами и их «эффективными собственниками»? Если государство самоустраняется от ответственности за деньги населения – что помешает «управленцам» «слиться» вместе с пенсионными денежками, подобно знаменитому дуэту из «Буратино»? А государство руками разведёт: ну а я-то чем могу помочь? Вы ж сами, дорогие россияне, туда деньги отнесли…

Ясно, что частные фирмы – не государство. И спросить потом будет не с кого, и даже революцией тут не поможешь. Очередные МММ-Селенги, а если быть совершенно точными, то финансово-спекулятивные круги, стоящие за «частными управляющими компаниями», нанимают Грефа, Зурабова, Познера и др. для того, чтобы те заставили граждан отдавать свои пенсионные деньги в эти самые МММы. А они потом перенаправят эти деньги в различные фондовые биржи (акции). И что? И всё – их там потом никогда и никому уже не найти. Показательно, что когда Кишенин начал настойчиво вспоминать приватизацию и прочие преступления, Познер его просто оборвал. Причём грубо, в нетипичной для него манере – нечего тут военные тайны, понимаешь, раскрывать… Что же до «страхования вкладов»… Вот цитата из статьи С. Г. Кара-Мурзы (http://www.russdom.ru/200311i/20031126.html): «Риск потерять перед выходом на пенсию все накопленное существует везде, даже на самом цивилизованном Западе. Да, там есть государственный контроль за частными пенсионными фондами, там есть страховые фонды и все такое прочее. И все равно аферы с деньгами пенсионеров — самое обычное явление. Когда эти обманутые пенсионеры из среднего класса собираются в красивом актовом зале выслушать постановление суда о возмещении им трети потерянных денег, то сердце разрывается смотреть на их лица в телеэкране или на больших фотографиях в газетах. Мы, однако, народ более привычный, да и водка в таких случаях помогает намного лучше, чем виски, так что переживем». Заметим – там хоть порядок есть, там капитализм уже сотни лет учится щадить хоть своих граждан. А у нас? Что ждёт наших пенсионеров, когда их вкладами станут распоряжаться новые Мавроди Гайдаровичи Чубайсы?

2. Как-то незаметно проходит одна фундаментальная вещь. А «фундаментальные» вещи незаметны, но жестоко наказывают за пренебрежение ими. Лучше классика не скажешь. Так что вновь дадим ему слово.

«Страшнее тот факт, что о главном смысле изменений пенсионной системы люди совсем не думают — их удалось от этого смысла увести. А ведь речь идет о важной стороне жизни — о том, как в нашей стране будут получать свой хлеб старики. И стариком может стать каждый из нас. Речь идет о типе общества и, если говорить высоким стилем, о типе цивилизации. Вопрос о том, как кормятся старики, определяется всей культурой народа и корнями уходит в религиозные представления. Прямо скажу: переход к накопительной пенсионной системе означает подрубание одной из основ той России, что сложилась за тысячелетие как самобытная цивилизация» (та же самая статья С. Г. Кара-Мурзы).

Трудно что-либо добавить… Думайте, уважаемые читатели – что важного мы в очередной раз смогли понять, благодаря программе «Времена» и лично её ведущему.

3. Обратим внимание, как тонко происходит расхваливание «стратегической мудрости» нашего Великого Президента. Уж как он прозорливо усмотрел нависшую над нашей страной беду! Как мудро и дальновидно он углядел в туманной дали Будущего грядущую «демографическую яму»! До чего ж гениален!

Удивляет, однако, что такое славословие, сделавшее бы честь любому средневековому султану, совершенно случайно выходит в эфир незадолго до выборов. Вы, неблагодарные россияне, должны наконец понять – какой мудрый и дальновидный человек вами управляет!!! И вы, конечно, должны именно ему отдать свои голоса. А кому же ещё, как не ему – дальновидномудрому радетелю за интересы народа?...

Отдать, конечно, можно… Только вот из текста передачи вытекает интереснейший вывод. Допустим, как говорит Греф, грядёт демографическая катастрофа. И допустим благодаря ей государство столкнется с проблемой нехватки денег на пенсии. Но если Президент об этом знает – почему его первой реакцией становится снятие государством с себя обязательств по гарантированию пенсионного обеспечения? На какие мысли наводит этот вывод, а, «дорогие россияне»?





2. Не сажайте олигарха – он ворует, как умеет…

Опять Потанин. Он, похоже, прописался на ОРТ. Ему явно хочется занять место «самого популярного олигарха» (хоть он и не любит этот термин так же, как бандит не любит слово «бандит» — предпочитает благородно звучащее «джентльмен удачи»).

«Гость» произносит много слов, очень красивых, правильных, «в духе времени» слов. «Бизнес-сообщество», «отношения бизнеса и власти», «предприниматели», «создают рабочие места», «вкладывают деньги», «ответственно тружусь на своём месте» и др. Но все эти слова не имеют никакого смысла. Пустое сотрясение воздуха – такое же, как «общечеловеческие ценности», «мировое сообщество», «гласность» и «открытость мировой экономической системе»…

Необходимо чётко понимать: как только начинают звучать подобные заклинания, от нашего внимания что-то стараются спрятать. Это как пассы фокусника, который делает красивые движения левой рукой, что бы правой спрятать шарик в рукав. Что же было главным в тёплой беседе Познера и Потанина?

На съезде РСПП, который и стал «информационным поводом» для данной части передачи, В.В. Путин однозначно на вопрос «Не будет ли поворота в прошлое?» заявил: «Не будет. Это невозможно».

Вот это и есть самое главное. Основная повестка дня. В этом всё дело.

Времена нынче такие, что все выясняют только один вопрос: «ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОВОРОТ?». Почему выясняют, да ещё с таким искренним волнением, обсуждать не будем – мы рассматриваем ТОЛЬКО ПЕРЕДАЧУ «ВРЕМЕНА» И РАБОТУ ЕЁ ВЕДУЩЕГО Познера. Хотя заметим: потому, что ситуация в стране, не смотря на победные реляции власть предержащих, до боли напоминает год 1916. Или конец 1915-го. Есть от чего начать суетиться…

Одни панически выясняют всеми возможными средствами: вдруг будет поворот и всё нагр… пардон – «заработанное непосильным трудом», будет потеряно. Таких большинство, они переживают очень сильно (есть за что). И это как раз то главное, на что сегодня работают «ВРЕМЕНА». Роль Познера в данном случае понятна: он отрабатывает свою зарплату; ему заплатили – он и вещает с телеэкрана.

Вот Потанин… Умный, вроде, мужик – а говорит такую чушь. То ли в круг его задач входит ещё и «успокаивание» общественности (хотя, похоже, он успокаивал в первую очередь самого себя). То ли он использовался как новый «прогрессивный олигарх» и из кожи вон лез, что бы порекламировать Путина (это понятно – выборы на носу; для рекламы президента, хоть это и запрещено законодательством, все средства хороши), в расчёте на «благодарность»… Сложно сказать. Понятно только одно: своим выступлением Потанин камня на камне не оставил от рассказов о «благородных силовиках», героически сражающихся в Кремлёвских палатах с полчищами злых олигархов.

Потанин высказался ясно: мы – за Путина. Он хороший! И вот Ходорковский – злой. Так ему и надо, что б не повадно впредь было против нашего президента играть!

Тут неплохо бы вспомнить, что Потанин теперь находится в тесном родстве с «Единой Россией». А проводимая ею политика – это креатура Чубайса. Вот и выходит, что олигархи единой стеной сплотились вокруг Президента, дружно сдав Ходорковского. То есть история с Ходорковским – это не борьба «силовиков» с «олигархами», а внутриолигархические разборки. Но это к слову…

…Но это, как уже говорилось, «одни».

Другие также задают себе и окружающим этот же самый вопрос. Но несколько в ином виде: когда же и КАКОЙ ИМЕННО будет поворот. У этих интересы разные, порой диаметрально противоположные.

Но и те, и другие понимают: в нынешнем виде «демократическая россияния», унаследованная от Первого Президента Всея Руси в практически неизменном виде, явно не жизнеспособна. Ну ещё несколько лет система продержится. А потом? Всё ахнет так, что мало не покажется никому…

Только вот выводы, цели и, соответственно, решения, у этих «других» принципиально различны.

И не случайно Чубайс вбросил доктрину либеральной империи. Он сейчас высосет остатки средств из умирающего ЖКХ, а когда замерзающий голодный народ повалит на улицы – там его встретят, по замыслу Чубайса, штыки и пули новой «имперской гвардии» (не даром он так о профессиональной армии печётся – наёмники ему нужны позарез и побыстрее). А что бы «имперским гвардейцам» не лезли разные мысли в голову, сзади их подопрут заградотрядами «миротворцев» из «метрополии». Ведь под кого хочет лечь Чубайс? Под мировую империю, под США.

А новые люди задают доктрину мировой державы… И только развитие России – ни как американской шестёрки и региональной держиморды (сценарий Чубайса), и ни как дойной коровы для вампиров-олигархов (сценарий олигархов) – может вывести её из трагического тупика.

Вот какие интересные вещи открывает нам Владимир Владимирович Познер.

0.044375896453857