19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Времена, 26 октября: Крысы бегут с корабля
Вывод первый.

Крысы бегут с корабля.


Своих предавать нехорошо. Каждый порядочный человек как само собой разумеющееся полагает: что если у тебя есть друг, близкий человек, то к нему и относится нужно соответственно. Не предавать, как только это станет выгодно, не бросать в беде, помогать, когда горе и проблемы пришли к этому человеку в дом. И вообще вести себя, как подобает честному и достойному человеку.

Против этого вряд ли кто-то станет возражать. На то ведь все (особенно – нынешняя российская элита и её информационные «дикие гуси») и называют себя порядочными людьми. Если человек называет себя «порядочным» – окружающие полагают, что он хороший, что ему можно и нужно доверять и даже давать деньги на сохранение… И голосовать за него «сердцем» (если «разумом» бог обделил).

Ну а как в приличном обществе отнесутся к тому, кто бросает своего (пусть не товарища, а подельника) в беде? Какая репутация будет у того, кто при первой же опасности предаёт своих, которые кормили, «в люди вывели» и научили деньги зарабатывать?

Станут ли нормальные люди верить тому, кто предаёт своего? И как называют того, кто «предаёт»? Предатель? Не только. Предатель опасен для окружающих: совершив подлый поступок, он пойдёт на всё, что бы спасти то, что он заработал на этой подлости. «Коготок увяз – всей птичке пропасть»…

И самое главное, что должно интересовать буквально каждого: если я нахожусь рядом с человеком, который совершил такое предательство, и если от этого человека сильно зависит моё благосостояние, моя жизнь и жизнь любимых мною людей – можно ли считать, что мы в безопасности, если зависим от такого «честняги»?

… Долгие годы – с середины восьмидесятых – для всей генерации тех, кто сначала начинал «Перестройку», потом «демократизацию», потом творил всё то, что мы имеем сегодня на дворе, Ноевым Ковчегом, «кораблём судьбы» была АМЕРИКА. Волшебные и всемогущие С Ш А.

На Америку равнялись, в неё верили, ей сдавали всё, что только у нас было в мире (друзей, космос, базы, позиции, etc.)… В неё тащили и в ней хранили непосильным трудом «заработанное» «здесь». А если даже ей и перечили, то как-то очень не убедительно, с вежливыми извинениями…

Она для нашей элиты была Высшим Разумом и Истиной в конечной инстанции…

Была…

Передача «Времена» от 26 октября 2003 года, при всей её кажущейся (вернее – старательно «напущенной» Познером) «ординарности», по праву может считаться одной из самых знаковых за последнее время. А возможно – и не за последнее.

Одна из основных мыслей, к которой ведущий подводит всю аудиторию, проста и понятна. Тема нарастающих, как снежный ком, проблем США, исключительно популярна в обществе. Причины разнообразны – но все объединялись до сего дня тем, что с высоких трибун никогда об этом в утвердительном смысле не говорилось. Раньше говорилось: да вы что!? В своём уме!? Вы посмотрите на эту мощь! На ближайшие пятьдесят-сто лет это – рай земной и ведущая страна!

Потом стали говорить: вот, тут некоторые говорят про «проблемы в экономике США»… Ха-ха-ха… Да, рост у них уже ни такой, как ранее… Ну и что?

Последняя версия звучала примерно так: да, есть там у них небольшие проблемки (переводя с кремлёвского языка на русский – у них действительно дело дрянь… Хуже, чем у нас – у нас хоть есть, куда бежать…). Но эта экономика… Она сильна… И вообще – не надо паники (тот же перевод: да не рвите вы душу, ей богу! Мы и сами переживаем – что теперь с нами будет?)!

Теперь же с экрана ОРТ прямо озвучено: в США дела плохи. Долг каждой американской семьи – 76 тыс. долларов (для сравнения – каждая русская семья должна по 1 тысяче; разница есть?).

Даже то, что озвучивает это специально введённый для «реалистичности» и адреналина новый персонаж – «критик-горлопан-экстремист» Леонтьев (такая функция делает разговор значительно «правдоподобнее»; она как бы «отбирает хлеб» у самых простых зрителей, которые не верят Познеру, являются скорее патриотами страны, но при этом говорят несколько сбивчиво, но горячо) – дела не меняет. Его выступление, его мимика, его доводы исключительно убедительны.

В отличии от его оппонентов.

Несмотря на ряд его содержательных реплик про реальную ситуацию с финансами в мире (а речь идёт о глобальном кризисе, который намного страшнее, чем Великая Депрессия)[1] и в России (где мы фактически не имеем валютного суверенитета), Познер их с приглашёнными милостиво «не заметил». Вместе с подобранными «приглашёнными» ведущий свёл дело к тому, что, мол, «дёргаться не надо!».

Леонтьев убедительно и в целом верно сказал про отсутствие у нас суверенной денежно-валютной политики. Как и про то, что мы фактически последние десять лет финансируем американскую экономику, что в финансовом отношении (и не только) мы являемся колонией и пр.

Но ни он, ни, тем более, остальные «сурьёзные» участники передачи, словом не обмолвились про главное: полное отсутствие связи между валютно-денежным обращением и трудом, проектно-промышленной политикой.

Разговоры шли про «объективную экономику»? курсы валют, хитрости европейцев или США и пр. Проще говоря – про лохотрон «евро-доллар», неа который сейчас зачарованно смотрит наша «элита»…

Но никто даже не пытался обсуждать главный вопрос – насколько работают деньги на человеческое развитие, на общественное, промышленное и социальное развитие страны.

А в этом заключена тайна денег и их истинное предназначение.

Либо они – инструмент организации общественного воспроизводства и развития, т. е. служат на благо ВСЕХ людей.

Либо они являются средством ростовщичества и закабаления, спекуляций и прямого обмана. Т. е. всего того, что мы сейчас имеем сомнительное удовольствие наблюдать…

Кто главные «эксперты»?

Трудно поверить: это автор «черного вторника» 1994 года В. Геращенко и один из авторов дефолта 98 года Вьюгин. При этом они оба — служащие Центрального банка, который у нас после «гайдаровских реформ» выполняет в России функцию реального наместничества, по сути своей – «смотрящего» от глобального финансового капитала.

Чтобы понять весь кошмар ситуации, в которой мы оказались, необходимо осознать пещерность сознания тех «экспертов» и «практиков», которых приглашает Познер для того, чтобы просветить всю страну. И которые, по своему положению, принимают решения, от коих зависит наша жизнь.

Для этого достаточно вдуматься в слова Вьюгина, занимавшего в августе 1998 года должность замминистра финансов: «Российский крупный бизнес сейчас не заинтересован в росте. Ему и так хорошо. Чтобы изменить ситуацию, нужна реальная угроза наподобие августовского дефолта 1998 года» («Куранты» № 1, 15 января 2003).

Получается: Зампред Центробанка не видит ЦБ и валюты в качестве рычагов созидательного воздействия на бизнес и, косвенно, экономику и промышленность! Для того, что хоть что-то изменить, единственное, что ему приходит в голову – дефолт! И это – один из лучших (каковы тогда остальные?)…

Говоря по-русски: по его мнению люди могут работать и созидать только в том случае, когда их периодически встряхивают атомными взрывами (именно к таким взрывам в финансовом поле приравнивается дефолт).

Понятия о национальном созидающем кредите и общественном развитии через валютную политику в его голове попросту отсутствует. Чистое сознание бухгалтера, закончившего полгода назад ускоренные курсы…

По ходу передачи, в соответствии со сценарием, боролись две тенденции.

С одной стороны, основные приглашённые пытались убедить телезрителя и себя самих, что в настоящее время существует долгосрочная стабильность доллара. И всё это выглядело бы убедительным, если бы не…

Если бы с другой стороны несколько сюжетов передачи не вели (достаточно умело и тонко, необходимо признать) к тому, чтобы не только усомниться в справедливости таких заявлений, но и увидеть прямо противоположную ситуацию.

Что сказал нам «эксперт» из США, по удивительной случайности говорящий на русском языке?

«Да всё у нас нормально! Дело спасает ВПК. Долги опасны только для того, кто не является членом банды!».

В переводе на аналитический язык это означает: в США идет активная милитаризация экономики, дело идет к войне (см. книгу М. Калашникова и Ю. Крупнова «Гнев орка», а также см. работу Ю. Крупнова «Как Россия может предотвратить Пятую мировую войну?» — http://www.p-rossii.ru/articles/statshow.php?69=1, там показаны экономически основания милитаризации). Т. е. дело в США дрянь до такой степени, что кроме как войной ситуацию уже не выправить…

Обратим внимание, что это было очень «по-простому, по-народному» едко и метко высмеяно Леонтьевым. И его правота подтвердилась аплодисментами аудитории…

Так что же происходит? Что показал нам – сам того не желая – Познер?

Во-первых – что надвигается расплата «мировой развитой цивилизации», «западного развитого», «первого мира» за прекращение научно-технологического прогресса и безудержный рост финансово-спекулятивных систем экономики. Не возможно бесконечно прожирать ресурсы, сбрасывая кризисы в другие части света. Рано или поздно они, как гнев божий, вернутся к тому, кто их породил…

И во-вторых – что ни сам Познер, ни его хозяева и работодатели, не собираются долго задерживаться на «Титанике». Как бы там не было сытно – рисковать своей шкурой никто из этой компании за своего сюзерена не собирается.

Познер уже сегодня готовится к приближающемуся новому этапу. Этап этот будет ознаменован сильными изменениями во всём мировом раскладе. Те, кто олицетворяли прошлый этап – изгои. Место им – по мнению Познеров – на свалке. Или кое-где подальше… Вспомним передачу от 5.10.2003, где в совершенно идиотском свете были выставлены Познером Гайдар и Черниченко – знаковые фигуры для всей поросли россиянских «либералов» и «демократов». В угоду «новым» их Познер просто «сдавал», как отработанный материал (стараясь выглядеть при этом эдаким «карающим мечом возмездия»).

Начинается сброс не только чикагских мальчиков типа Гайдара, но и самих США. И те, и другие слишком одиозны, что бы отождествлять себя с ними. Теперь – по мнению Познера и Ко – пусть выбираются сами. А мы будем карабкаться на верх по их головам. «Скрипач не нужен» (С)…

Именно для этого и позволено Леонтьеву «разоблачать» и «резать правду-матку». То, что он говорит, и так все знают. А Познеру и его хозяевам совершенно необходимо, что бы над ними, в свете грядущих событий (невесёлых для «загнанных лошадок» вроде Гайдара и США), воссиял нимб «объективности» и «радения за интересы России».

У тех, кто впился в сонную артерию страны, задача одна: как можно дольше удержаться на этом сытном месте. Если нужно – они сдадут кого угодно. Хоть Гайдара, хоть США, хоть отца родного. Это бизнес… Познер подготавливает почву для «замены лошадей» ради защиты и продолжения того же курса, которым ведут страну последние 18 лет.

Стратегия одна и та же, цели и страшные для народа и страны последствия – одни и те же. А декорации, эффекты и лица могут меняться и обновляться.

Познер стремительно приспосабливается и мимикрирует, как хамелеон.

Вывод второй.

Не прячьте ваши денежки!


Часть передачи «Времена» от 26.10.2003, в которой речь шла про противогрипповые вакцины – откровенно коммерческий сюжет.

Необходимо осознавать: «Времена» достаточно раскрученная передача. У неё не малая аудитория, высокий рейтинг, денег в её раскрутку вбухано – будь здоров. Теперь эту передачу, в полном соответствии с рыночными законами, будут использовать не только для промывки мозгов «дорогим россиянам», но и для серьёзных коммерческих проектов.

В передаче шло прямое «теледавление» на «некоторые регионы» (а если прямо – то на губернаторов: они же деньгами распоряжаются) с целью принуждения тех, кто ещё не закупил противогрипповую вакцину, закупить её. «Как можно скорее – а то будет беда!».

Вероятнее всего у тех, кто монополизировал рынок лекарств в России и кто делает огромные деньги на здоровье (вернее – на нездоровье) «дорогих россиян», на складах скопились залежи этих самых «вакцин». И продать их заказчики данного сюжета хотят оптом – что бы побыстрее «отбить бабки». А у кого есть такие огромные деньги?

Правильно – только у бюджета.

Но Онищенко справедливо пожаловался – федеральный бюджет де-факто снял с себя обязанность заботится о вакцинации. Теперь ведь рынок – вот пусть «торговцы смертью» сами и думают, куда пристроить свой товар (бюджету попросту плевать и на самих россиян, и на их здоровье – у него есть дела поважнее).

Так вот для того, что бы товар не залёживался, данная передача вполне по рыночному и совершенно демократично намекает несговорчивым губернаторам: покупайте по тем ценам, которые вам назвали. А то хуже будет…

Ведь «неблагополучные регионы» практически открытым текстом названы совершенно не случайно.

Разумеется, всё это оформляется как «забота о населении» и «о сбережении для страны потерь от массовых заболеваний гриппом». У нас ведь уже полтора десятка лет что ни делается – всё из самых добрых побуждений…

Кстати: фраза о том, что «мы думаем, что всё в конце-концов будет закуплено» свидетельствует о том, что любыми путями сопротивление губернаторов будет-таки сломлено. Вакцины закупят, вакцинацию проведут и на следующий год ведомство Онищенко поднимет планку «необходимого минимума». Опыт показывает: аппетит приходит во время еды…

Вывод третий.

«А бить не будете?»


«Последнее слово» ведущего наглядно демонстрирует: эпоха всесильной четвёртой власти заканчивается и на авансцену выходит власть пятая – прокуратура и спецслужбы.

Трудные наступают для В.В. Познера времена. После ареста М. Ходорковского Познер напрямую задаёт вопрос о том, не будут ли наказаны журналисты, которые «решатся публично не согласиться с правильностью действий прокуратуры». Попросту говоря, Познер реально боится, что правила игры изменятся раньше, чем он успеет «соскочить». Он ведь только на словах «борец за правду». А на самом деле – человек зарабатывает свои деньги (и немалые) и рисковать за какую-то там «свободу слова» не собирается ни при каких обстоятельствах. Ему деньги гораздо важнее.

Но привык работать он с совсем другими людьми. И психологию этих людей он знает и понимает, что от них можно ждать, а что – нет.

А появление новой силы для него неожиданно, непонятно и пугающе.

Познер привык не опасаться этой силы. Она, как ему (и многим другим) казалось, уже привыкла к роли слуги при кремлёвских болтунах-разрушителях. И начальники в ней менялись, как перчатки, и реформировали-перереформировали так, что, казалось бы, от неё ни какой опасности ждать не приходилось. А вот гляди ж ты…

И теперь его устами многие справедливо опасающиеся за своё будущее (по причине осознания своей реальной роли в нынешнем положении страны) с дрожью в голосе интересуются: а бить не будете?

Это наглядно демонстрирует истинное лицо, истинные «честность» и «смелость» тех сил, кто руководит Познером.

0.18167901039124