21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Всем нужно готовиться…
Мы не раз говорил, что ТВ сегодня — это давно уже не СМИ. Телевидение стало оружием, по уровню эффективности и разрушительной силы оставляющее далеко позади себя все остальные виды оружия. Использование телевидения в этой роли позволяет уничтожать целые, наиболее могучие страны, захватывать их ресурсы и превращать людей в рабов. Которые исправно будут делать то, что им говорят.

По телевидению.

Однако у каждого оружия есть «ахиллесова пята» (а часто и не одна). ТВ в данном случае не исключение.

Уязвимое место ТВ как оружия — возможность использовать его против его же хозяев или, по крайней мере, понимать происходящее и узнавать о том, что готовит противник…

14 ноября 2004 года в эфир вышла очередная передача «Времена» с Владимиром Познером». Заявленная тема разговора: «Уход Арафата — последствия для мировой политики и Европы». Что ожидает Израиль после смерти Арафата? Активизируются радикальные исламисты? Европа долго пыталась инкорпорировать исламистов в общественную жизнь. Но события последних недель (убийство Ван Гога, угрозы в адрес Голландии) показывают, что может быть Европа должна стать менее политкорректной и защищать свои традиционные ценности?».

Однако, как это часто бывает в практике В. Познера, «под соусом» этой темы он стал говорить совсем-совсем о другом.

Вернее, и «про Арафата», и про ситуацию в Палестине так же было сказано — но основная идея передачи оказалась совершенной иной. И исключительно важной для осознания сегодняшних процессов в мире и того, чем они грозят нам и нашей стране.

Итак, в передаче прослеживается чёткая конструкция.

Вначале Познер рассказывает, как в современной Европе провалился «европолиткорректный» проект мирного сосуществования коренных европейцев и переселенцев из мусульманских стран. Показываются мусульманские центры в большинстве европейских столиц, усиления мусульманской диаспоры, её претензии на доминирование пока ещё в своих «гетто» (вон, даже на коллегу Вини Пуха, Пятачка, «наехали»), внутренние конфликты даже в максимально терпимой Голландии… Приводятся в пример США: там не добиваются ассимиляции мусульман, но достаточно жёстко (как сказано в передаче), навязывают им соблюдение американских законов.

В результате в этой части передачи настойчиво проводится мысль: по-хорошему, договариваться «с ними» нельзя. «Они» понимают только язык силы, когда «их» ЗАСТАВЛЯЮТ соблюдать «цивилизованные законы». Вот «старая Европа» попыталась ассимилировать мусульман — и вот что получила. А США не пытались, а заставляли — и ничего, их «мусульманский фактор» не беспокоит.

Далее, в ходе потрясающе умных и многомудрых рассуждений демонстрируются кадры, показывающие палестинцев, танцующих 11 сентября 2004 года, вооружённые колонны моджахедов, взрывы и стрельбу. Постоянно твердится: исламисты, исламистский терроризм… Познер, как ловкий шоу-мен, «нагоняет страху» на зрителя: вот ведь какие звери эти «исламисты», правильно, что с ними не стали договариваться…

В подтверждении этого, как классический блаженный орёт о «исламской угрозе» Жириновский, что-то говорит про «комплекс неполноценности мусульман» Малашенко, невнятно-заумное вещает Мигранян, под нос себе бурчит экстремист-демократ Радзиховский и убеждает «не бояться Америки» её представитель Тренин… Вся старая компания в сборе, «знакомы всё лица»… Они настолько регулярно появляются у Познера, что, похоже, с ними у него долгосрочный контракт. Показателен так же Акрам Хазан, шеф московского отдела «Аль-Джазиры». Он отстаивает «мусульманский фактор», при этом старательно соблюдая все правила и сценарий, предложенный Познером. Он представляет «другую сторону», при этом полностью играя за «эту».

Всё это сообщество демагогов, обсуждавшее тему «Уход Арафата — последствия для мировой политики и Европы», состоит наполовину из евреев. А треть принадлежит к сословию грантье, т. е. тех, кто явно или неявно живёт на средства зарубежных (американских, в первую очередь) грантов. И эти люди обсуждают «проблему Палестины»! Как в анекдоте — «и эти люди запрещали мне ковырять в носу!». (Причём заметим: эти люди собрались на ГОСУДАРСТВЕННОМ РОССИЙСКОМ телевидении — телевидении страны, в которой около 93 процентов населения являются православными и мусульманами и не имеют израильского или американского гражданства. То есть основные категории населения вообще не представлены, или представлены явно ангажированными людьми. Уже одно это позволяет понять уровень «объективности» ОРТ вообще и Познера в частности).

И все они старательно разыгрывают сценарий, который кратко можно назвать так: «с мусульманским миром нужно что-то делать, но КАК это «делать» — знаем только мы. И МЫ будем решать, что и как нужно делать. А тот, кто нам не станет помогать — враг всего «цивилизованного человечества».

Если мы вспомним тенденции развития событий в том, что связано с исламским миром, становится понятным и замысел этой передачи. Чудовищно жестокая (по неофициальным данным, только мирного населения за время последней операции на прошлой неделе, оккупационными силами в Фалудже уничтожено не менее нескольких тысяч человек) и, одновременно вроде бы незаметная, «по чуть-чуть», агрессия США, Великобритании и Израиля в направлении «мировой кладовой энергоносителей — Большого Ближнего Востока (The Greater Middle East), абсолютно необходима этим мировым паразитам.* Они не прекратят её до тех пор, пока а) не достигнут своих целей или б) не столкнутся с силой, справиться с которой не смогут. Но эта агрессия, повод к который придуман и в лице «Арафата — организатора и основоположника терроризма», и в виде «нарушений демократии в азиатских странах», и в «борьбе с международным терроризмом», нуждается в «пиар-поддержке», моральном оправдании. Вот для таких пиаровских акций, призванных сделать из агрессоров и грабителей «цивилизованных людей» и «борцов с терроризмом», используются студии «Времён».

Для понимания истинных целей передачи важно особо отметить не только (и не столько) то, что было произнесено вслух, сколько то, о чём сказано не было.

1. Обсуждение личности Арафата и израильско-палестинского конфликта НЕВОЗМОЖНО без учёта и понимания главной геостратегии США, Великобритании и Израиля, которые, прикрываясь трагедией 11 сентября и объявлением Дж. Бушем «Войны против террора» (a War on Terror), последние два года совместно захватывают называемый Большой Ближний Восток (The Greater Middle East). На территории этого региона, границы которого простираются от Судана до Пакистана и от Индийского океана до Главного Кавказского хребта, находятся самые большие в мире запасы углеводородного сырья. Ради этого собственно и началась война с Ираком. Ради этого идут непрерывные нападки на Иран, а Израиль последний год ищет удобный повод и момент для нападения на Сирию и Иран. Делается это всё абсолютно официально и открыто. 3 сентября, в разгар штурма школы в Беслане, президент Буш выступил с программной речью на следующий срок. Гвоздём программы были слова: «Мы делаем ставку на атаку и уничтожаем террористов далеко за границами, потому что обязаны не допустить их появления у нас дома, в Америке. И мы напряженно работаем над тем, чтобы принести свободу в регион большого Ближнего Востока (the broader Middle East), потому что свобода несет с собой будущее надежды и мира. И мы победим».

2. Само Государство Израиль не только изначально применяло терроризм как основную форму существования (об этом Познер и сам ясно сказал в этой передаче, и автор сюжета про израильско-палестинский конфликт, пусть и в одном слове, но сказал). Оно до сих пор по существу является террористическим и агрессором — о чём есть многочисленные проекты резолюций ООН, так и не появившиеся на свет из-за применения США своего права «вето». Внимание же зрителей обычно отвлекается криками о «исламском экстремизме», где даже «умеренный» Арафат — и тот сверхэкстремист, не говоря уже о лидерах движений типа «Хамас» и т.п.

Но даже элементарная логика подсказывает, что «палестинский шахидский терроризм» выгоден элите Израиля более, чем кому бы то ни было (а уж палестинцам — и подавно). Ведь сама элита Израиля во взрывающихся автобусах не ездит, а то, что гибнут мирные граждане... Элиты «цивилизованного мира» не раз уже доказывали: они пойдут на любые жертвы даже своего мирного населения, чтобы достичь своих целей. «Ничего личного — только бизнес» (а бизнес и выгода — вещи страшные; любая жестокость ради них может быть использована и оправдана).

Более того, государство Израиль незаконно обладает ядерным оружием, что должно заставить всех разумных людей мира серьезно задуматься: если обладают таким оружием тайно — для чего его готовят? Ведь все остальные страны наделали такого оружия и во всеуслышание объявили об этом как раз для того, чтобы его ни в коем случае не применять… А те, которые делают ядерное оружие в тайне, считаются «странами-изгоями» (все, кроме, разумеется, Израиля)… Но для гостей студии «времён» это всё мелкие досадные фактики. Или вообще «антисемитская пропаганда» — ну-ка, кто это смеет обсуждать евреев? Правда, в данном случае им придётся обвинять в «антисемитизме» ООН и другие авторитетные международные организации.

3. Что особенно интересно из несказанного никем из «объективных участников» передачи: Россия — это не Европа и не США. Россия — уникальная тысячелетняя цивилизация, вот уже несколько веков базирующаяся на совместной взаимоуважительной жизни принадлежащих к православию и исламу людей. Ещё когда «цивилизованные испанцы» зачитывали коренным жителям Нового Света, ни черта не понимающим по-испански, «папские послания» (а затем сжигали их, «нецивилизованных», целыми семьями на кострах) и когда в Европе были исключительно моноэтничные по нынешним меркам государства — Россия выработала исправно действовавшие до последнего десятилетия механизмы межнационального сосуществования. Поэтому европейские или американские «открытия», в силу элементарной некомпетентности и неопытности их «открывателей», нам исходно малоинтересны.

4. Ведь мы прекрасно знаем: дело не в мусульманах (а именно это навязывается нам изо дня в день), а в том, что геостратегически и геополитически США, Великобритании и Израилю выгодно в 21 столетии превратить весь остальной мир в один большой бесконечный конфликт-войну между «исламистами» и «неисламистами». Где войны и смуты — там им легче, прикупив за недорого очередную местную элиту, выступать в роли «разводящих» и «миротворцев», попутно принимая под своё «доверительное управление» всё, что им необходимо. «Разделяй, стравливай и властвуй» — вот наиболее эффективный метод отъёма «материальных ценностей» у «нецивилизованных народов».

Если уж на то пошло — то национальная ситуация в США так же весьма и весьма напряжённая. Да, там не как таковых конфликтов с «мусульманскими радикалами» — просто по причине малочисленности таковых. Но конфликтные отношения между чёрными и белыми не преодолены — они загнаны вглубь и никуда не исчезли. А о напряжённости с испаноязычным населением и безрадостных перспективах будущего США говорят уже и Хантингтон, и Эммануэль Тодд**.

5. Показательный пример в создании воин-конфликтов — «шоу 11-го сентября». Все участники передачи принимают как абсолютную и непререкаемую истину установку: теракты 11-го сентября 2001 года устроили арабские террористы во главе с Усамой Бин Ладеном. Ладно, Познер и Тренин — они за то, чтобы вколачивают в головы аудитории такие утверждения, зарплату получают. Но даже такой «мусульманский активист», как Акрам Хазам — и тот послушно играет отведённую ему Познером роль, даже не пытаясь сказать очевидную вещь: версия о том, что за событиями 11 сентября и дальше стоит Бен Ладен может иметь право на существование, как и любая версия, но её реальные шансы сегодня близки к десяти процентам.

Активизация современного «Дранг нах нефть» начинает активизироваться сразу после выборов в США, когда стало понятным — кто будет рулить Америкой в ближайшие годы. И фраза Познера, брошенная Жириновскому «через год всё будет иначе» (при том, что Познер явно неплохо осведомлён о происходящем), свидетельствует: игры закончились. То, о чём умные люди предупреждали уже давно, началось. Теперь за всех, кто стоит на пути «цивилизаторов» к большой нефти, возьмутся всерьёз (до сих пор была лишь разминка). А, учитывая необходимость выкинуть Россию с Кавказа, нам нужно готовиться к новым терактам и к прогрессирующему ослаблению России (под неизменно бодрые реляции высшей власти о «стабильности» и «великой стране»). Что, в свою очередь, будет приводить к ещё более кровавому «воздействию» на Россию — «слабых бьют» (В. Путин). И так далее. При этом показатель того, кому на самом деле служит высшая российская власть заключается в том, станет ли она реально и открыто объяснять происходящее, или будет продолжать твердить о «совместной антитеррористической борьбе» и «стратегическом партнёрстве».

Кстати, показательна фраза Тренина: «политкорректность угробила Советский Союз». Контекст высказывания создавал впечатление, что говоривший сожалел о гибели СССР. И это — заместитель директора Московского центра Карнеги, исключительно антироссийской организации! Такой человек из ТАКОЙ организации не станет публично сожалеть об СССР, если это не является новой «линией партии». Вспоминая, что некоторые высшие должностные лица в РФ начинают козырять «сожалением о гибели СССР», можно предположить: теперь эта формула так или иначе начнёт использоваться.

Но паразитировании на «ностальгии по СССР» — один из последних, если не последний «информационно-идеологический ресурс», оставшийся у власти. Так сказать, «неприкосновенный запас». И уж если его стали вытаскивать и использовать — самого интересного ждать осталось не слишком долго.

В традиционном заключительном слове Познер остался верен себе. Попеняв «думцам» на обсуждение законов об ограничении пива и насилия на телеэкране, он сказал главное, что собирался оставить для эффектного финала.

Не нужно отменять праздник 7-го ноября и переносить его на 4-е. Это неправильно.

Здесь миллионы телезрителей вздрогнуло — что это вдруг с Познером?!.. Но Владимир Владимирович не подвёл. Не нужно переносить, нужно просто 7 ноября переименовать в «День траура», поскольку это самый страшный день в истории страны.

То есть не надо трусливо переставлять праздники, а надо окончательно расставить все точки над «и» и однозначно сказать: всё советское — это плохо! Надо провести, наконец, трибунал над СССР.

Вспомним: 7-е ноября, День Великой Октябрьской Социалистической Революции, был главным праздником страны, где не было и быть не могло ни бойни в Чечне, ни Дубровки, ни кровавого безумия Беслана… В этой стране люди не боялись друг друга и не завтрашнего дня.

И ту страну Познер ненавидит, потому что ненавидит всю тысячелетнюю историческую Россию. И он делает всё, чтобы люди забыли о своей истории и о том, ЧТО они потеряли, позволив уничтожить СССР, как логическое и наивысшее развитие российской государственности. Не допустить восстановления российской цивилизации — вот главная задача Познера и его хозяев. Поэтому им нужно всех собак истории повесить на Октябрь .
Но, надеемся, на дворе ныне другие времена…

* — в данном случае не качественный, а биологический термин.
** — французский политолог, сотрудник «Национального института демографии Франции», автор книг «Окончательный распад» (о крушении СССР, 1976 г.) и «После империи. Очерк распада американской системы» (2002 г.). м

0.2961208820343